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パンの日。

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カンパーニュとは、フランスの「田舎パン」のことで、
素朴な味わいが特徴なパンです。
生地の種類や配合によっては、こねる時に生地の感触も
それぞれ違うので、そこも奥深いのです。
今回は、「よもぎと色いろ甘納豆のカンパーニュ」を作ります。

弾力のある生地からは、既によもぎの良い香りがします。
丸め直しよもぎ.jpg
「バヌトン」といわれる専用のかごに入れて
生地を発酵させることで、カンパーニュの特徴でもある
しましま模様をつけていきます。
型こなふり.jpg
生地には、たっぷりの色いろ甘納豆を乗せて・・・
生地上甘納豆.jpg
手捏ねから作り上げたパンが、焼き上がった時の
嬉しさは、ひとしおです!
外はパッリパリで、中の生地はむっちり。
カンパーニュ1.jpg
レッスン後、嬉しそうに帰られる生徒様を見ると
手作りって素敵だなと、しみじみ感じる今日この頃でした。

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