お料理
只今、、4月のレッスンに向けて「塩麹」を大量に仕込み中。
「塩麹」は、ほぐした麹にまずは、塩をしっかりと混ぜていきます。
すり合わせて、しっかりと馴染ませたらお水を加え、再びよく混ぜます。
しばらくすると、麹がお水を含んでふっくらとしてきます。
その後は、7日~10日間常温に置いておき、1日1回よくかき混ぜるだけ。
麹がやわらかくなれば、完成!冷蔵庫で保存します。
≪材料≫ (作り易い分量)
・麹 (乾燥又は生) 100g
・塩 30g
・水 120cc(乾燥麹の場合は140cc)
最近は、お店でも売っている「塩麹」ですが、お家で簡単に作れますので、
お家で作るのもいいですね!
酵母や麹など「育てもの」は、毎日の変化を見るのがワクワクして楽しい!
来月の美味しい「塩麹レシピ」のために、愛情を持って育てたいと思います!
お楽しみに!!
先日、生徒さんのお薦めでJAの市場に行って来ました。
色んなお野菜が、色とりどりに並んでいて、あれもこれも欲しくなります。
そこで、バジルの束を見つけたので、バジル好きの私は購入!
新鮮なうちに、保存を出来る形に変えておくと食べたい時に便利ですね☆
と言うことでバジルペーストへ・・・。
BonneMamanの瓶は、可愛くて大きさもちょうどいいので重宝します。
しかも、ピッタリの量になりました!
今回は松の実が無かったので、くるみとアーモンドで代用です。
パスタや、じゃがいも、トーストなど色々使って消費していこうと思います。
夏が終わると、バジルもそろそろお終いですね・・・。
そして、秋へ。
食欲の秋ですね・・・(笑)