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お料理

先日生徒さまから、ししとう達を頂きました。

お父様の家庭菜園から、収穫して来てくださった朝取り野菜。

ちょっぴり小ぶりの可愛いものから、立派なものまで様々です。

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背の順に並べてみました!夏野菜の背比べ・・・。

夏野菜の緑色はしっかりと濃くて、太陽の恵みを一心に受けて育ちます。

すくすく育ったお野菜を、新鮮なうちにお料理、お料理。

今日は、シンプルにみりんとお醤油、たっぷりのかつお節で頂きます!

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色々と凝ったお料理も素敵ですが、新鮮なお野菜は出来るだけシンプルに、

素材の味を活かして頂くのが好みです。

 

M様、美味しいお野菜ありがとうございました!

仕込み。

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只今、、4月のレッスンに向けて「塩麹」を大量に仕込み中。

「塩麹」は、ほぐした麹にまずは、塩をしっかりと混ぜていきます。

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すり合わせて、しっかりと馴染ませたらお水を加え、再びよく混ぜます。

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しばらくすると、麹がお水を含んでふっくらとしてきます。

その後は、7日~10日間常温に置いておき、1日1回よくかき混ぜるだけ。

麹がやわらかくなれば、完成!冷蔵庫で保存します。

 

≪材料≫  (作り易い分量)

・麹 (乾燥又は生)   100g

・塩             30g

・水            120cc(乾燥麹の場合は140cc)

 

最近は、お店でも売っている「塩麹」ですが、お家で簡単に作れますので、

お家で作るのもいいですね!

酵母や麹など「育てもの」は、毎日の変化を見るのがワクワクして楽しい!

来月の美味しい「塩麹レシピ」のために、愛情を持って育てたいと思います!

お楽しみに!!

厚切り豚。

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午前中のレッスン。

アレンジメニューです!

ひとり、またひとりと、TABERUに集います。

お仕事前のTABERU参加の方や、

休日の、ひと時を過ごされる方。

TABERUで作って、TABERUで食べる(笑)

レッスンでは、はじめて会うメンバーだけど、

同じ釜の飯を食う感じ(笑)

完成がこちらです↓

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作った達成感も、食べた時の感動も、手作りだとひとしおですね!!

充実の一日のスタートですね!!

今日も、楽しい時間をありがとうございました!!

こんばんは。久しぶりに、まかないレポートをお届けいたします!

昨日のレッスンで、生徒さんに頂きました「むかご」。

そして、ご近所の生徒様に頂きました立派な「酒粕」。

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美味しそうなものを頂いたので、「むかご」は昆布だしで炊いてむかごご飯に、

そして残りを、炒りむかごにしました☆

「酒粕」は、もちろん!粕汁に!

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今日は岡山でも初雪が降るほど、寒い一日になりました。

野菜たっぷりの粕汁で、ポカポカに温まりたいと思います☆

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暖かい差し入れを、ありがとうございました!

明日からまた、パワーアップして頑張ります!

先日、生徒さんのお薦めでJAの市場に行って来ました。

色んなお野菜が、色とりどりに並んでいて、あれもこれも欲しくなります。

そこで、バジルの束を見つけたので、バジル好きの私は購入!

新鮮なうちに、保存を出来る形に変えておくと食べたい時に便利ですね☆

と言うことでバジルペーストへ・・・。

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BonneMamanの瓶は、可愛くて大きさもちょうどいいので重宝します。

しかも、ピッタリの量になりました!

今回は松の実が無かったので、くるみとアーモンドで代用です。

パスタや、じゃがいも、トーストなど色々使って消費していこうと思います。

夏が終わると、バジルもそろそろお終いですね・・・。

そして、秋へ。

食欲の秋ですね・・・(笑)

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