今月は、定番メニューで1番だしを学ぶのですが、そこで出てくるのが、
だしがらです。2番だしまで取ることが無いときに、まだまだ旨みの残る
こんぶとかつおを捨ててしまうなんて、もったいない!と言うことで、
授業中には「佃煮」を紹介しておりました。
今日は、夏にぴったり!のだしがら活用レシピをご紹介致します。
ご飯のお供に、冷奴の薬味にご活用下さい!
ネーミングは・・・「だしがら活用の浅漬け」としておきます。
【材料】
・きゅうり 1~2本
・みょうが 1個(お好みで)
・大葉 2枚程度
・だしがら(昆布・かつお) 適量
・塩 適量
・しょうゆ 適量
【作り方】
①きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々を振り少し置く。
②みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りに、大葉は細切りにする。
③昆布は食べやすい長さの細切り、かつおはみじん切りにしておく。
④①のきゅうりの水気を絞り、②③と混ぜ合せ、しょうゆ少々を加え
冷蔵庫で30分程度味を馴染ませる。
簡単過ぎて、レシピがアバウトで申し訳ありません・・・。
大葉をしょうがの千切りにかえたり、たたき梅を加えたり、アレンジも出来ますよ!
香味野菜をたっぷり入れて、お召し上がり下さい!