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こんにちは。初夏に続いて、秋は美味しい保存食作りのシーズンですね!

前回の栗の渋皮煮に続いて、今回は初チャレンジものをつくってみました。

JAの市場で見つけた、青柚子と青唐辛子・・・。

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「作らなきゃ!」とスイッチが入りました!

私の大好きな柚子こしょう。

青柚子の皮をおろし金でおろして、唐辛子を刻み、塩と共にブレンダーに

かけます。ここで、少々ハプニング・・・。

レシピに、ゴーグルとマスク、手袋を着用するように・・・。となっていたのですが、

大丈夫!と甘く見ていた為、着用していたのは手袋のみ。

唐辛子の成分で、むせて、せき込みながらの作業となりました・・・。

気を取り直して、瓶詰めをし、完成☆

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今回は、種ごとブレンダーにかけましたが、日にちが経つと種も緑色になって

味も熟成して美味しくなるそう!鮮やかな緑色は手作りならではです!

これから、お鍋に焼き魚に、ドレッシングに色々使いたいと思います。

馴染み頃が楽しみ!!

皮を無くした青柚子は・・・・・。

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お団子みたいになりました☆(笑)

果汁を絞って、手作りポン酢にしてみようと思っています!

お鍋の美味しい季節になりますね・・・・。

  

午前中のレッスンはA様、K様、M様で、お料理のアレンジメニューです!

切り身のお魚を使うので、見た目よりスピーディーに出来るこの献立。

これからの季節、美味しいお魚が増えるので、是非チャレンジ

して頂きたいメニューです。

揚げ油の温度の見極めや、揚げ方などポイントも沢山ありますよ!

マンゴープリンも大好評!完成がコチラです!↓

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試食中は、餡のアレンジ方法の質問もあり、今日の餡かけをベースに

色んな餡かけバージョンの話でワイワイともりあがりました!

これから寒くなると餡かけが、美味しくなります。

1時間少々で、手際のいい、あっと言う間のレッスンでした。

いつも、楽しい時間をありがとうございます!

お家で是非、振舞って下さいね☆

今日の夜のレッスンは、私のお薦めメニュー「里芋のきのこクリームコロッケ」!

いつもは面倒なイメージの、クリームコロッケも、里芋を使うと気軽に

出来ちゃいます。秋らしくきのこを沢山入れたら、食物繊維たっぷりの

ヘルシーな仕上がりに!

レッスンはKさま、Hさま、Hさまの3名でしたが、里芋の簡単な皮むき方法や、

ピーマンの種取り方法などに「へー!」を頂きました。

懐かしい感じで、調理実習以来!と白玉を丸めたり、楽しいレッスンでした☆

綺麗な形で、揚げたてを頂きます!!

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昆布とかつおから取ったお出汁も、香りが良くて美味しいですね!

やっぱり、和食は季節を感じる事ができて、嬉しくなります。

蓮根、水菜、里芋、きのこ・・・・。

お料理のレパートリーが増えると、旬のお野菜も分かるようになってきます。

また、お家でも作ってみて下さいね!

包丁の音!

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本日の午前のレッスンはアレンジレッスンです!

生徒様のN様とK様。

お2人とも手際が良く、お野菜を切る包丁の音が

いつもテンポが良いのです!

シャシャっと切り物を終え、メインの揚げ物へ。

揚げ物のいい香りがして、お腹もペコペコ!

餡かけを作って、盛り付けて完成!!

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試食タイムでは、ヨガの話が盛り上がりました。

私もヨガ、継続的にやってみたいと思いながら、出来ていないので、

そろそろやってみようかな。遅いデビューになりますが・・・。

Kさま、Nさまいつもありがとうございます!また、レッスンでお待ちしております!

ご近所の、生徒のK様のお母様が、おやつの差し入れを

下さいました!

 

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いつも、本当にありがとうございます!

おいしいおやつを、休憩タイムでペロリと頂きました。

ごちそうさまでした。

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