トップページへのリンク

Blog

本日最終はお料理の定番レッスンです。

M様とK様は、いつも元気いっぱいでTABERUに来て下さいます。

レッスン中も、熱心に作り方を確認したり・・・「へ~!なるほど。ホ~!なるほど。」と

ワイワイレッスンが進みます。

1 238.jpg

フライパンで海老に火を通して「海老のいい香りが~」↓

1 237.jpg

海老に程よく火が通ったか先生チェック!↓

1 239.jpg  

パスタ、スープ、マリネにデザート・・・完成です!!

1 246.jpg  

食べながら、話が弾みに弾んだのは・・・芸能人話&草食男子談(笑)

結婚談・・出会い談・・・もう、笑いっぱなしで話は尽きる事なく・・・・

あっと!!気が付けば電車の時間がギリギリです。

明日もお仕事のお2人。

美味しく手作り、楽しく食べる! 明日のパワーチャージ完了!

しゃべって笑って、疲れていたりして・・・

ご帰宅後は、きっと「ばたんキュー」で眠りについたのではないでしょうか・・(笑)

本日のお昼は、パンのレッスン!

全員が偶然に抹茶のマーブル食パン!

手ごねのパンを作る事が初めてのS様、N様、I様、

手ごねパンは、ベテランのY様。

手ごねが、初めてのメンバーも、一生懸命こねておりますっ!!

1 230.jpg

手ごねの生地がスクスクと育っております!

1 233.jpg

生地をめん棒で伸ばします・・・

1 234.jpg

中に入れ込む抹茶シートも手作り!

1 232.jpg

その後、生地に抹茶のシートを練りこみます。そして焼き上げ完成↓

1 236.jpg

焼きたての抹茶のマーブル食パンが4斤並ぶと、見栄えも香りも

最高!!

はじめてのパン作りで、この仕上がりは上出来です!!

そしてY様は、安定感バッチリですね!

皆さん、焼きたての抹茶マーブル食パンを、嬉しそうに持って帰られ

ました!(嬉)

 

定番メニューのレッスンです。

はじめてご参加いただくK様は、今回2回目参加のK様のお友達です!

そして生徒様のN様とY様。

2組とも、はじめまして!のスタートです。

レッスンは、テンポ良く進みます。

パスタもアルデンテ!

はじめてご参加のK様は、実はトマトが苦手だったそうすが、

「はじめてトマトが美味しく食べれた!」とK様から

言ってもらえて嬉しかったです!

完成はこちら↓

1 229.jpg

みんなで、美味しく食べて、台風はどこえやら~

楽しくワイワイと時間は過ぎていきました。

 

お昼からのレッスンは、多趣味なK様です!

台風がくるかも!?

そんな足元が悪い中、ご来店くださりありがとうございます!

前回もパンのレッスンで、ちから強いこねを見せてくださったK様!

今回も、すばらしいこねです!

愛情いっぱいにこねた生地は、スクスクそだって・・・完成!!!

1 228.jpg 

  K様は、ガラス細工もされていて、かわいい携帯のストラップや、

素敵なピアスをされていたのも K様が作られた作品。 

  とってもかわいいのです!

写真を撮り忘れ、ご紹介できないのが残念ですが・・・

手作りって、心がほっこりする作品ができるな~と感じました。

楽しい時間はあっという間ですね。

K様、台風がくる前に気をつけてご帰宅くださいませ!

 

【パン】

10月は白神こだま酵母を使ったレッスンになります。

1 199.jpg

・3種のベーコンエピ ~チーズ・マスタード・オリーブ~

エピはフランス語で「麦の穂」と言うパンです。フランスパン生地を使い、ベーコンを

ベースに3種類のエピをパリッと香ばしく仕上げます。

1 279.jpg

・ティー・フィグ

アールグレイを練りこんだ生地に、ラム酒のほんのり香る白いちじくを入れて

仕上げます。皮のパリパリと香ばしさを楽しむリングの形と、生地のもちもちを

楽しむいちじくの形の2種類の成形も覚えられます! 

【料理】

定番メニュー

1 263.jpg

・里芋のきのこクリームコロッケ

・水菜のサラダ~柚子こしょうドレッシング

・蓮根とピーマンのじゃこ炒め

・お揚げと白ねぎのお味噌汁

・ミニしるこ

・雑穀ご飯

きのこや里芋など、秋のお野菜を使って定食にしました。クリームコロッケは、

里芋を使ってヘルシーに仕上げ、蓮根とピーマンのじゃこ炒めはご飯の

お供にピッタリです。お味噌汁ではお出汁のひき方も学びます。お野菜が

主体のヘルシーご飯。小さなおしるこを添えて・・・。

アレンジメニュー

1 208.jpg

・白身魚の野菜たっぷり甘酢あんかけ

・鶏の中華風サラダ仕立て

・椎茸と筍の玉子スープ

・マンゴープリン

・ご飯

切り身のお魚を使って、気軽に出来る甘酢あんかけを作っていきます。

さっぱりと食べられる中華サラダと、ほっこりとろみのある玉子スープに

締めはマンゴープリンで決まり!

 

前の5件 114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31