授業風景
本日の夜のレッスンは定番レッスン
里芋ときのこのクリームコロッケです。
休日の夜ごはんを習って作って食べる!(TABERU)メンバーは、
生徒様のM様とS様。そして今回初参加のS様のご友人のM様です!
みなさん"トントン"っと切り物をこなして・・・
ごま油の良い香りがたつ中、蓮根を炒めて・・・
ピーマンとじゃこを絡め、甘辛~い、食欲をそそる香りが!
ポイントなども聞きながらワイワイと作ります・・・
コロッケも連携プレーで作ります・・・
2つ・・3つ・・・ところころコロッケができてきます!
どんどん完成して、いよいよ揚げていきます・・・・
ジュワ~っと良い音がしてきます!
初参加のM様は素敵な笑顔で「作る事が好きなんです!」と
手作りっていいですよね!私も作ること、食べる事が大好きです。
さあ~、終盤です。チームワークで、いよいよ完成です!!
コロッケの中身は、具もしっかりのとろっとした具材が・・・
外はサックっと中は、アツとろ~り。。。。
みなさん、おいしく完食でした!!
楽しい時間をありがとうございました!またのご来店をお待ちしております!
今日のお昼のレッスンは、パンのレッスンでした。
今月のメニューは、ハード系のパンがお好きな方には、
たまらないメニューになっています。
今日ご参加の皆さんも、
・エピ→よくお店で買う☆
・フィグ→大好き☆
の4名でした。Mさまは、エピ。そして、Sさま、Yさま、Mさまはティーフィグです。
ティーフィグは捏ねている時から、いい香り~。
パンは初めてのMさまとYさまも、力強いこねっぷりで、嬉しくなりました。
しっかり膨らんだパンの感触は、何ともいえない可愛さで、癒されます・・・。
一足先に、エピが焼けました!意外と大胆なMさまの手さばきで、
お店のような仕上がりに、ベーコンのいい香りか漂います。
続いて、ティーフィグが3つ焼きあがり!
アールグレイとラム酒、いちじくの何とも言えない香りに、お腹が鳴りそうでした・・・。
みなさんの出来上がり。
ティーフィグは「何気なく・・・」重ねたりして、写真撮影(笑)
我が子が一番可愛いので、撮影合戦です☆
帰りの途中で、我慢できずに食べてしまうかも知れませんね。
また、感想を聞かせてください!!
午前中のレッスンはA様、K様、M様で、お料理のアレンジメニューです!
切り身のお魚を使うので、見た目よりスピーディーに出来るこの献立。
これからの季節、美味しいお魚が増えるので、是非チャレンジ
して頂きたいメニューです。
揚げ油の温度の見極めや、揚げ方などポイントも沢山ありますよ!
マンゴープリンも大好評!完成がコチラです!↓
試食中は、餡のアレンジ方法の質問もあり、今日の餡かけをベースに
色んな餡かけバージョンの話でワイワイともりあがりました!
これから寒くなると餡かけが、美味しくなります。
1時間少々で、手際のいい、あっと言う間のレッスンでした。
いつも、楽しい時間をありがとうございます!
お家で是非、振舞って下さいね☆
今日の夜のレッスンは、私のお薦めメニュー「里芋のきのこクリームコロッケ」!
いつもは面倒なイメージの、クリームコロッケも、里芋を使うと気軽に
出来ちゃいます。秋らしくきのこを沢山入れたら、食物繊維たっぷりの
ヘルシーな仕上がりに!
レッスンはKさま、Hさま、Hさまの3名でしたが、里芋の簡単な皮むき方法や、
ピーマンの種取り方法などに「へー!」を頂きました。
懐かしい感じで、調理実習以来!と白玉を丸めたり、楽しいレッスンでした☆
綺麗な形で、揚げたてを頂きます!!
昆布とかつおから取ったお出汁も、香りが良くて美味しいですね!
やっぱり、和食は季節を感じる事ができて、嬉しくなります。
蓮根、水菜、里芋、きのこ・・・・。
お料理のレパートリーが増えると、旬のお野菜も分かるようになってきます。
また、お家でも作ってみて下さいね!