トップページへのリンク

授業風景

アジの3枚おろし・・・

どの生徒さまも緊張・・・のアジの3枚おろし。。

ある生徒さまは、「アジが見ている!!」と

またある生徒さまは、「アジが生きてる!!」と・・・

ワイワイ言いながらさばきます↓

1 927.jpg

徐々に・・・

1 928.jpg

おろされ・・・骨も綺麗に・・・

1 929.jpg

そしてアジフライへと・・・

1 930.jpg

完成!!

基本のおろし方で、他の魚にも応用が利きます☆

チャレンジあるのみ!!

煮込みハンバーグのレッスン・・・

ハンバーグが割れるのはなぜ?

どうしたらいい?

ハンバーグが焼き上がったら小さくなるのはなぜ?

どうしたらいい?

生徒さま、みなさんそれぞれの質問がありますね!

レッスン中になぞを解明しましょう!

1 931.jpg

焼きに入ります・・・

1 932.jpg

ジュワ~~っと美味しい香りと共に美味しい音が・・・

1 933.jpg

ソースを煮詰めて・・・完成!!

1 936.jpg

 

1 943.jpg

ソースを活かして、ロールキャベツ・・・ふわとろオムライス・・・

色んなアレンジもできますね!!

1つずつ、レパートリーを増やしたら、あのソースとあの食材を合わせたら・・・

美味しいかも!と色んなアイディアが浮かんで来るようになりますよ☆

一歩ずつ、楽しんでいきましょう!

つづく・・・。

パンのレッスン・・・一挙公開!!

シナモンロール・・個性が出ますね!

1 923.jpg

にょっきり、かわいい~!

1 920.jpg

アップルシナモンロールの焼き上がった香りは最高☆

1 917.jpg

オニオンチーズも負けていません!!

1 918.jpg

焼き上がりも「ド~ン!」としてます。

1 926.jpg

チーズが溶けて焼けた香り!オニオンの甘い香り!お腹がグーグーです。

1 941.jpg 

どのレッスンも、焼き上がりは最高に盛り上がります!

生徒さまが "愛情"こめて作った手作りパン!!

おいしい香り&楽しい時間です。

お家に帰って、また食べて・・・。美味しい時間が、幸せを運びます。

 

何より、生徒さんの楽しそうな姿が嬉しい、今日この頃です。

いつも、ありがとうございます☆

つづく・・・。

最近、ブログの更新が遅くなり反省モードです。

生徒さまとの楽しい時間は、いつもあっと言う間に過ぎていきます・・・

振り返れば・・・・

11月に入って「リクエストレッスン」もありました!

海老とエリンギのトマトクリームパスタ!!

1 893.jpg

TABERUでレッスンを受けた後、キッチングッズを見るのが

楽しくなった!と話していた、Tさまと、Iさま。

なんだか嬉しくなりました!!

料理を作る楽しさから、誰かに食べてもらう楽しさへ。

いろんな人に伝わるといいな~と思っています。

そして・・・

アジのレッスンも大人気です!

  1 911.jpg

カラッとあがって、いただきま~す!!

1 930.jpg

午前中の生徒さまも、午後からの生徒さま、どの生徒さまも、

「アジフライ、身がふわふわ~」「おいしい~」と絶賛です。

自分で作ると、嬉しさも、美味しさも倍増ですね!

ここからは、しばらく更新出来ていなかった、レッスン風景をまとめて

更新しちゃいます!

つづく・・・

今夜のレッスンは、煮込みハンバーグです!

仕事帰りに、休日の締めに、いろんな方がTABERUに集います。

すっかり肌寒くなってきたので、あつあつの煮込みハンバーグで

温まりましょう!!

お野菜の切り方、処理方法など、知ってるようで知らないことも

レッスン中に話をしますが、生徒さまからの質問でさらに盛り上がります。

「へ~、そうなんだー」「ほ~なるほど・・・」と発見があると

料理が更に楽しくなりますね。

皆さんのチームワークであっという間に料理が完成です。

完成はコチラ↓

1 891.jpg

ハンバーグの中からジューシーな肉汁がジュワ~っと出て、

ソースと絡めて食べたら大満足のお味!!

おいしい食事は自然と笑顔が出ますね!

いつも楽しい時間&素敵な笑顔をありがとうございます!

前の5件 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31