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毎年、6月は保存食の季節。
らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
6月上旬から少しの間出回る青い梅を使って、梅シロップを作りませんか?

昨年も生徒さんからの要望があったのですが、青梅が出回る時期は
天候によっても変わるため、早めの告知が出来ず申し訳ありません。
梅シロップは、「レッスン」というほど作業が多くは無いので、
今回は一緒に漬けませんか?の会。という感じでラフに開催しよう
と思っています。

梅の仕入れもありますので、ひとまず、8名の募集にさせて頂くつもりです。
ご都合がつく方は、ご連絡をお願い致します。
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【詳細】満席となりました。
日時  :2015年6月2日 (火) 18:30〜20:00 終了予定

参加費用:2,000〜2,500円 程度(材料費として) 
     *梅の価格により多少変わる可能性があります。

持ち物 :エプロン・ハンドタオル・保存瓶4L容量もの
     梅用の布巾(手ぬぐい・さらしなど)
     *保存瓶が無い方は、5月中にご相談下さい。

梅1キロを漬ける予定です。
急な告知ですが、ご都合がつく方は是非ご参加下さい。

Crochet

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先日、頂いた京都のお土産、京あめ Crochet クロッシェ。
IMG_1782_Fotor.jpg
箱を開けると、ハートが散りばめられて、わぁ〜!と思わず声が
出る可愛さです。
中を開けると、カラフルできれいな飴が。
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左が白絹手毬(しろぎぬてまり)、レモンライム味。
右が桜襲(さくらのかさね)、ピーチソーダ味。
ネーミングも京都らしくて、口に入れると幸せの味。
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白絹手毬。
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桜襲。
休憩時間やちょっとした時に口に入れて、小さな幸せを
味わっています(笑)。まさに口福(幸福)!

京都通のTさん、可愛くて美味しいお土産をありがとうございました!
また旅のお話を聞かせて下さいね。

肉まん

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随分と暖かくなって、お昼間は夏を感じさせる日が
多くなって来ました。暑い日には、ひんやりとする食べ物が
美味しくなりますが、そんな日に肉まんを作りました。

蒸籠からもくもくと湯気が上がった姿は、寒い季節の
方が似合う様な気もしますが、材料があって食べたいな・・・
と思ったら、それが作り時ということで。
IMG_1389_Fotor.jpg
中には叩いた豚肉とねぎをたっぷり入れて包みます。
関西で551の蓬莱の前を通ると、あの素晴らしい早さで
成形をする姿に目がとまり、ちょっとだけ修行したい
気持ちになります(笑)。
IMG_1391_Fotor.jpg
肉まんのレッスンもいつか。
きっとやりましょう!
蒸し上げた肉まんは、熱々を頬張り、撮影をするのを
忘れてしまいました・・・。残念・・。

【料理】
ひよこ豆カレー.jpg
・ひよこ豆と挽肉のカレー ポーチドエッグのせ
・いんげんとオイルサーディンのスパイスナッツがけ
・フェタチーズと色々トマトのサラダ 
・メロンとマスカルポーネのパルフェ
・フレーバーティー
昨年のGW特別レッスンで、賄いご飯としてお出しした
ひよこ豆のカレー。ご参加頂いた生徒様から「レッスンで
やって欲しい!」とのご要望が多く、1年越しにメニューとして
登場させました。ひよこ豆と挽肉を使ったマイルドなカレーは
ポーチドエッグと絡めて頂きます。副菜にはスパイスやハーブを
効かせて、暑い季節にもピッタリの仕上がりに。
デザートは旬の果物を使ったパルフェをどうぞ。

【パン】
6月はドライイーストを使用したレッスンです。
スイートブール.jpg
・スイートブール (6個)
ふんわりと甘味のある生地に、クッキー生地を被せて焼き上げます。
四国では「ぼうしぱん」と呼ばれる懐かしいレトロパン。
ぼうしのつばのサクサク感とふんわりとした生地の優しい
甘味はみんなが大好きな素朴なパンです。

パンオセザム.jpg
・パンオセザム (1個)
2012年3月のリクエストメニューです。
小麦粉、イースト、塩、水のみのシンプルな生地にたっぷりと
黒ごまを練り込んで大きく一つで焼き上げます。
皮は香ばしく、ほんのりと塩気を感じる生地は、サンドウィッチ
やお食事のお供にもピッタリです。
野菜を沢山食べたい日には、まとめて作る「ミートソース」。
ミートソースと言っても、野菜多めの女子仕上げ。
たっぷりと7〜8割は野菜を使います。セロリは葉っぱも刻んで。
ミートソース 野菜.jpg
細かく刻んだお野菜とひき肉を炒め、
ミートソース 炒め.jpg
トマトも加えてコトコトと。
ミートソース トマト.jpg
沢山作ったら、ストック用に保存容器に入れて冷蔵庫へ。
ミートソース 完成.jpg
オムレツに、パスタに、グラタンに、時間がない時の救世主。

毎日のお料理は、計らず目分量でその日の気分でラフに作る
のですが、そういう時になかなかいい出来になったりして、
計っておけば良かった〜!という事も。

こういう時間がヒントをくれるので、大事な時間です。
もうすぐ保存食作りの時期なので、楽しみたいと思います。
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