トップページへのリンク

Blog

【料理】
   IMG_2176_Fotor.jpg
・レモンクリームパスタ
・白身魚のハーブソースがけ
・夏のサラダ2種 ひじきと人参のマリネ / とうもろこしとアボカドのサラダ
・ナッツとドライフルーツのセミフレッド
暑さも本格的になる7月。色の濃い元気な夏野菜が美味しい
時期でもあります。食欲が落ちがちな季節にも、レモンやハーブ、
夏野菜をたっぷりと使って、さっぱりと食べられる様に仕上げました。
デザートもひんやりとお召し上がり下さい。
見た目は華やかですが、手軽に作れる夏のイタリアンです。

【パン】
7月はドライイーストを使用したレッスンです。
  IMG_2249_Fotor.jpg
・大葉と厚切りベーコンのクッペ (4個)
※成形を変更させて頂きました。 バトン→クッペ ご了承下さい。
シンプルな生地に、日本のハーブ大葉と厚切りのベーコンを
巻き込んで、クッペ型に香ばしく焼き上げます。
大葉の香りとベーコンの塩気が、夏にピッタリなハードパンです。

   IMG_2143_Fotor.jpg
・夏野菜のフォカッチャ (6個)
2011年8月のフォカッチャを少しリニューアルさせた
リクエストメニューです。
オリーブオイルを入れた生地に夏野菜を乗せ、岩塩をきかせて
焼き上げます。シンプルなものは、お食事とも相性の良い
イタリアのパンです。

撮影。

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、TABERUにて撮影がありました。
色んなお料理を作って、テーブルコーディネートもして、
綺麗に写真を撮って頂きました。
沢山の器。どの器にどう盛り付けようか・・・と
考える時間も楽しいものです。
IMG_1839_Fotor.jpg
詳細はまだお知らせ出来ないのですが、レシピ提供も
していますので、お知らせ出来る日が来たら Blogで
お知らせします!お楽しみに。

TABERU 4周年

| コメント(0) | トラックバック(0)
2015年6月2日でTABERU COOKERYSPACEは
4周年を迎える事が出来ました。
昨年の3周年から、また1年を無事に重ねられた事が嬉しく、
沢山の生徒さんと楽しい時間を過ごせた事に感謝の気持ちで
一杯です。

料理やパンの教室を、お家ではなくお店として始めた4年前。
生徒さんが全くいないままスタートし、初めてのお客様を迎えた
日の事を、昨日の様に覚えています。
4年の間には迷う事や悩む事もありましたが、その度に生徒さんの
笑顔や嬉しい声に励まされて走って来ました。
TABERUという教室は、温かい素敵な生徒さんが作って
下さっていると感じています。

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
通って下さる生徒さんの周りが、美味しい笑顔で溢れます様に。

これからもこだわりすぎず、肩肘張らない毎日の食卓のお手伝いを
出来る様、日々精進していきたいと思います。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
IMG_9213_Fotor.jpg

TABERU.

そら豆

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、立派なそら豆を沢山頂きました。
IMG_1869_Fotor.jpg
今が美味しいそら豆は、このさやの中にふかふかのベッドがあって、
そこに双子、三つ子、四つ子がプクプクと入っています。
小さい頃は苦手だったそら豆も、今は大好きになって、
色んな食べ方で美味しさを満喫しています。

茹でてそのまま、さやごと焼いて香ばしく。とまずはシンプルに食べて、
その後はもう少し調理をします。
今回は、そら豆と海老のポテトサラダ。
IMG_1901_Fotor.jpg
茹でたじゃがいもに、塩茹でして薄皮から出したそら豆と、
酒蒸しした海老を混ぜ込んで、酢、塩こしょう、マヨネーズで
和えるだけ。玉ねぎのスライスを加えても。
じゃがいもは控えめに、そら豆はたっぷりと加えることで、
そら豆の香りが引き立ちます。

そして、もう一品。そら豆とヤングコーンのサブジ。
IMG_1908_Fotor.jpg
フライパンにサラダ油、クミンシード、にんにく少々を加えて弱火で炒め、
香りが出て来たら、固めに塩茹でしたそら豆を薄皮ごと加え、
薄皮に軽く焼き色を付けながら炒めます。
今回は冷蔵庫にあった生のヤングコーンも途中で加えました。
最後は塩、こしょうを加えて味を整えます。
塩は、ややしっかり目がお勧め。
クミンシードが無い方は、カレー粉少々でも大丈夫です。

おつまみ感覚で、枝豆の様にさやから押し出しながら食べると、
止まりません。
そんな感じで沢山頂いたそら豆も、あっという間に美味しく完食!
Kさん、美味しいそら豆をありがとうございました!
TABERUの外には、色々なグリーンが育っています。
その多くが大好きな多肉植物、そしてあまりお花の咲かないグリーン達。
そんなTABERUのグリーンに、「お花も楽しんでみて下さい。」と、
可愛い鉢植えを頂きました。
IMG_1773_Fotor.jpg
いつもグリーンベースの鉢植えが多いので、色味を抑えた寄せ植えを
持って来さって、看板前にもぴったりと馴染みました。
お花も可愛く咲いています。
IMG_1774_Fotor.jpg
頂いてから3日も経つと、それはもうお花が沢山咲いて、
咲き時を見計らって持って来て下さったんだな・・・。
と感動しました。
その1週間後にも、こんな寄せ植えを持って来て下さいました。
IMG_1873_Fotor.jpg
ローズマリー、イタリアンパセリ、チコリ。
これは食べられるハーブの寄せ植えで、ちょっと色味が欲しいとき、
香りが欲しいときに大活躍。
こんな寄せ植えあったらいいなぁー、そんな鉢植えです。
大切に育てていらっしゃるのが伝わる元気なハーブは、今もスクスクと
育っていて、食べるのが勿体なくて今はまだ、眺めながら水やりを
しています。

可愛い鉢植えたちを枯らさない様にと、教えて頂いた事を守りながら
大切に育てています。
Nさん、素敵な贈り物をありがとうございました!

前の5件 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31