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12月の料理レッスンは、レッスン料が5,000円となります。
【料理】
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・南仏風ブイヤベース
・カリフラワーとベーコンのエチュベ
・チキンとほうれん草のサラダ マスタード風味
・赤大根のマリネ
・苺のミルフィーユ
・パン
寒さが身にしみる12月。吐く息も白くなり、お家時間が
充実する時期でもあります。外出してお店でのディナーも
良いけれど、時にはお家でおもてなしも良いものです。
色んな魚介の旨味が溶け込んだ、南仏料理「ブイヤベース」
と、野菜の彩りを活かした副菜3種、Xmasカラーで仕上げる
簡単なミルフィーユをデザートに。
寒い冬を楽しく迎える献立です。

【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:5,200円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加頂いている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
  尚、通常キャンセルの多い方は、ご案内を後回しにさせて頂く
  場合がございますので、ご理解をお願い致します。
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・フレーズ ブラン
しっとりと焼き上げたスポンジ生地に、爽やかなブランクリーム
(白いクリーム)と苺を贅沢にサンドし、スクエアに仕上げます。
オーソドックスな丸型より、ちょっとモダンなX'masケーキです。

先日、倉敷で開催されている「陶工房ゆうらぼ」さんの器展に
お邪魔してきました。
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 (画像はゆうらぼさんのHPからお借りしました)
ゆうらぼさんは、岡山市内で千田稚子さんと三宅史家さんのお二人で
されている工房で、それぞれでも制作・活動をされています。

お二人共に味わいの異なる器を作られているのですが、不思議と
どんなジャンルのお料理も受け入れて馴染み、より美味しそうに
見せてくれるので、ついつい手にしてしまう生徒さんにも人気の
器です。

色々な素敵な器が並んで、どれにしようかと悩みながら、
今回は、最近教室を始めた友人へのプレゼントに陶器フライパンを
購入しました。
お料理が楽しくなると、器を見る事も楽しみの一つになります。
秋晴れの日に、日々をちょっぴり豊かにしてくれる器と出会うのも
良いものです。

ゆうらぼの器展 
2015.10.13(tue)〜18(sun) 10:00〜18:00(最終日は16:00まで) 
スペース みき  
〒710-0046   
 倉敷市中央1-6-8       
☎︎ 086-422-7406

【料理】
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・魯肉飯 (ルーローハン)
・焼き蓮根とエリンギの黒酢ソース
・細切り野菜の中華風和え物
・くずし豆腐とカニのとろみスープ
・桃饅頭 
秋から冬へと少しずつ移行してゆく11月。
気温も下がり、温かい食べ物が美味くなる季節でもあります。
台湾の代表的な屋台料理「魯肉飯 (ルーローハン)」は、コトコトと
煮込んだ旨味たっぷりの豚肉を、温かいご飯の上にのせ、煮卵を
添えて頂きます。野菜を沢山使った副菜と、とろみを付けたスープを
添えて。蒸し器から上がる湯気も季節に馴染む、冬に備える献立です。

【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
・11月のパンレッスンは4,000円となります。
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・パネトーネ (パネトーネ型 2個)
イタリアの伝統的な発酵菓子「パネトーネ」。
卵やバターをたっぷりと使った生地に、ドライフルーツを
リッチに混ぜ込み、ドーム型に焼き上げます。
バターの香るクリスマスならではの贅沢なパンを、一足お先に
作ります。

先日ご近所友達のヤニックさんに、手作りソーセージを頂きました。
美味しい物を作るのが上手で、カヌレやシュークリーム、クッキー
など、時折頂く差し入れが楽しみの一つでもあります。
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フランス式のぐるぐるソーセージは、ラム肉と塩こしょう、
数種類のハーブのみで出来たシンプルなもの。
頂いた時から美味しい香りがふんわりと漂って、食べる時を
楽しみにしていました。

やっぱり、シンプルに焼くのが一番!という事で、フライパンに入れて
弱火で待ちます。
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ジリジリジリと美味しい音と共に、熱せられた香りの美味しそうな事。
一緒に食べるサラダの準備をしながら、気を紛らわせます。

そして、焼く事数十分。
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パンパンに張った皮の中に、プリプリのお肉。
お肉から出た美味しい油も無駄にせず、マッシュルームを炒めます。

シンプルなサラダにソーセージ、炒めたマッシュルームで頂きましたが、
テンションが上がってしまって、写真を撮るのを忘れていました・・・。
ハーブの香りとお肉の旨味、絶妙な塩加減で、大きなソーセージが
あっという間にみんなのお腹の中に。
旨味を吸ったマッシュルームは、ソーセージの油とにんにくのみで
炒めただけなのに・・・、思わず笑顔の美味しさでした。

ヤニックさん、いつもありがとう。
またいつでも、お待ちしております(笑)。

油を学ぶ会が開催される11月3日(火) 文化の日の夜、
油屋さんの特権、贅沢な「椿油」を使って天ぷらの会を開催致します。
西粟倉村の女性の酒屋さん「酒うらら」さんが選んだ、美味しい日本酒
も一緒に楽しめる、美味しい会です。

【詳細】  ablabo.代表の大林由佳さんと
      酒屋さん「酒うらら」の道前理緒さんをお招きして、
      天ぷらと日本酒の会を開催致します。
【日時】  2015年11月3日(火)文化の日
      18:00〜20:30頃
【参加費用】お一人様 4,500円 (酒代は別途必要です)
【予約開始】10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
      ワークショップと両方の参加も可能です。
※満席となりました。沢山のご予約ありがとうございました。

TABERUでは珍しく、お酒のある会となります。
皆様と楽しい時間が過ごせます様に。
      
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