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先日、岡山の北東部にある西粟倉村へ行って来ました。
岡山市内から車で2時間程度の場所にある、西粟倉村。
自然が豊かで、県外からの移住者も多く、色々な取り組みで
全国的にも注目されている場所です。
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まずは、美作市にある古民家をリノベーションして生まれた複合施設
難波邸」へ。
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その中の「フレル食堂」さんで、ジビエ料理を頂きました。
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この日のお肉は「鹿肉」。
ジビエのお肉は、クセがあるイメージの方も多いですが、
お肉の処理の仕方や料理方法により、ジューシーで柔らか、
臭みは全くありませんでした。
「美味しい!」
お肉以外にも、お野菜をたっぷり使った献立は、身体に染み入る
優しい味でした。
食事中には野生のアナグマも中庭にサプライズで登場。
ちょっと、盛り上がりました!

難波邸の中には、器や雑貨などが魅力的に配置され、見ている時間も
楽しいものでした。
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日差しが入って、グラスも綺麗!
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当日は、ギャラリーでは現代的なアート作品も飾られていて、
色んな意味で刺激を受ける一日でした。

つづく。

おかひじき

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先日頂いた、おかひじき。
丘のひじきとはよく言ったもので、本当にひじきの様な
海藻の様な、そんな野菜です。
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「美味しい食べ方があったら、教えて下さいねー!」と言って、
いつもお野菜を下さるSさん。
沢山の野菜をご近所に頂いて、どうやって食べようか?と頭を悩ませるのも、
何だか幸せな悩みの様な気がします。

岡山って、美味しい野菜があって、天候にも恵まれて、ちゃんと
街も程よくあって、有り難いなぁと感じる事が沢山です。

頂いたおかひじき、今回はシンプルに和え物にしました。
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       「おかひじきと鶏の梅和え」
さっと茹でたおかひじきとゆで鶏を、叩き梅と薄口しょうゆ、みりん、
あれば昆布茶少々で和えます。おかひじきのシャキシャキとした食感と、
梅の爽やかさがピッタリです。

Sさん、いつもありがとうございます!

梅仕事の会

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先日、梅仕事の会を開催しました。
「レッスン」という程の作業が無いので、今回はラフに、
皆で漬けましょう!の会。
急遽の開催にも関わらず、沢山の方にご参加頂きました。

今回の梅仕事は「梅シロップ」。
お酒が飲めない方にも、ソーダで割ったり、お湯で割ったり、
かき氷のシロップにしたり・・と色々と使って頂けます。
梅は昔からの健康食品、アルカリ性食品でクエン酸もたっぷりなので、
疲労回復にも役立ち、美味しい上に嬉しい特典付きです。

まずは丁寧に梅を洗い、アク抜きをします。
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水気をきっちりと拭き取り、なり口を竹串で丁寧に取り除きます。
梅は金属を嫌うので、竹串で。
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その後は、氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めていきます。
もちろん、瓶の消毒は忘れずに。
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お持ち帰り後は、お家でそれぞれに管理をしてもらうので、
管理しやすい様にと、今回はリンゴ酢も加えました。
ずらり・・・と完成!
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梅仕事終わりには、一足早くTABERU作の梅シロップを
ソーダで割って、皆さんで乾杯!
ちょっとした作業も、皆でやると楽しくて、あっと言う間の会でした!

出来上がった瓶は、皆さん大切にお持ち帰りされ、翌日から
毎日眺める姿が想像出来ました(笑)。

そろそろ、お砂糖が溶けて梅がシワシワになって、完成している
頃だと思います。今年の夏を、美味しく乗り切って下さいね。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました!

先日、とても嬉しい頂き物をしました。
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3時間超えの長い時間を、生地とにらめっこしながら
手間暇をかけて作って下さったバームクーヘン。
お家で作るバームクーヘンは、生地を広げては焼き、
広げては焼き・・・の繰り返し。まるで、職人技です。

少し時間をおくと、しっとりと馴染んでさらに美味しさが
アップして、カットするとこの断面!
美しい層になっています。

食べてしまうのは勿体ないなぁと思いながら、
大切に美味しく頂きました。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!

TABERU.

TABERUでもお世話になっている、陶芸家の長島慶明さん。
ペールブルーとホワイト、ブラウンの色味が、存在感はあるのに
どんなテーブルにもすーっと馴染んでくれる、そんな器を作陶されて
います。

その長島さんが、6月の1ヶ月間、岡山市南区にあるカフェ
Skipさんで作品を出されています。
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お皿やマグカップ、花器など、色んな器が揃っています。
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TABERUで使っている器も、見つかるかもしれません。
気になる方は、覗いてみて下さいね。

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