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自家製酵母

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8月に入ってから、ジリジリと照りつける様な暑さに、
外に出るのをためらってしまう日々です。
外は暑くても、お店にいる間は快適なので、空いた時間を見つけては
色んな酵母を起こして楽しんでいます。
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いちごに、レーズンに、マンゴーに。
お水とフルーツを入れ、数日するだけでシュワシュワと元気な酵母が
出来てきて、フタを開ける瞬間も楽しみです。
イーストパンの手軽さはないですが、時間をかけて作るパンならではの
香りや食感がたまりません。

自家製酵母で焼くときは、シンプルなパンが好みなので、
王道のカンパーニュ。
 IMG_2475_Fotor.jpg
外はパリッと、中はもっちり、生地は甘味もあって、好みの仕上がりに
なりました。
 IMG_2471_Fotor.jpg
酵母のレッスンも、いつかやれたらいいなぁ。
また、レッスンの合間に修行したいと思います。

すもも

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夏の初めのお楽しみ「すもも」。
キュンとする甘酸っぱさが、この季節にピッタリで
ついつい手が伸びます。
コンポートにすると、自然の色の美しさに目を奪われます。
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シロップも炭酸で割って飲んだり、ゼリーを作ったりも出来て
2度美味しいコンポートです。
 IMG_2288_Fotor.jpg 
すももの次は桃、そしてぶどうと美味しい物が続きます。
岡山の夏はフルーツの夏。しばらく楽しみたいと思います。

土用干し

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台風11号が去ってから梅雨も開け、一気に夏らしい日差しが
降り注ぐ様になりました。
大人になると、暑さや日差しを避けがちになりますが、
子供達は夏休みに入った喜びで、どこか表情もウキウキしていて、
元気に走り回る姿は、微笑ましい光景です。

そして、梅雨明けと日差しと言えば「土用干し」。
今年も漬けた梅をいつ干そうかと、今か今かと待っていました。
先週末の天気は晴れ。
台風12号の影響がないうちに、干さなければ!
という事で、朝からザルに広げて天日干し。
 IMG_2396_Fotor.jpg
紫蘇梅干しよりも、紫蘇の入らない白梅干しが好きなので、毎年シンプルに
塩と梅だけで漬けた梅。ほんのり黄色い色が、干すたびに赤く色付くのを
見るのも楽しみです。
梅シロップに始まり、梅干しの土用干しも完了。
今年の梅仕事はお終いです。

来年は、梅干しの会もやりたいなぁ。

【休講のお知らせ】
台風の影響に伴い、明日のレッスンのお知らせです。
明日7月17日(金)10:30〜 お料理レッスン
           13:30〜 パンレッスン
を安全のため休講させて頂こうと思います。
尚、夜19:00〜のお料理レッスンにつきましては、
開講予定です。
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

大きな被害が出ない事を願います。
皆様も、どうぞお気をつけ下さい。
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TABERU.
先日、ablabo.さんで購入した油。
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オリーブオイルと椿油、そして小さい黄色い油は菜種油と
ココナッツオイルを大林さんがオリジナルでブレンドした「sakutto」。
この油、ココナッツオイルが主張しすぎず、さらりと軽い油で、
お菓子やパンケーキに使いたい!クセになりそうです。
小さい透明の瓶は、マッサージオイルやクレンジングにも使える
オイルで、スーッと馴染む感じの油です。口に入っても平気なので、
安心して使えます。

本当に色んな油があって、お料理が楽しくなりそうです。
美味しさと用途によって、油も使い分けるのも楽しみの一つ。
少しずつ勉強です。

そして、大林さんの油を使ったグラノーラが「つるの玉子本舗」さんに
あります。
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黒豆や大豆、ごまなど、和のグラノーラになっていて、これが
食べ出すと止まりません(笑)。

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