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明日は、特別企画「日々の食事を漆で愉しむ」がゆくりさんで
開催されます。
盛付けだけでなく、盛り付けたお食事を召し上がって頂く為に、
今日は沢山の仕込みを。
蝶野さんの漆に盛り付けるお料理には、たっぷりと野菜を使います。
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夏とはまた違った、冬の野菜の彩りも華やかで嬉しくなります。
キャベツもサヴォイ種が手に入りました。
表面のちりめん模様が美しく、自然の作り出す芸術の様です。
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今が旬のカリフラワーも、大好きな野菜の一つです。
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ホロホロに加熱した時の甘味を、美味しく感じて頂ける様に調理したい
と思います。

レッスンとは違う黙々とした仕込みの時間も、好きな時間。
初めてお会いする方にも、お顔を知った方にも美味しく食べて頂けます様に。
少し緊張しますが、頑張って来たいと思います。
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写真はメニューの一つ、サヴォイ種のロールキャベツ。
皆さんにお会い出来るのが楽しみです。

【料理】
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・鶏のきじ焼き
・きのこと根菜の5品目きんぴら
・ごぼうの梅マリネ
・蒸し人参のもろみ和え
・白菜と蕪の豆乳スープ
・炒り豆とごまのおこし
・雑穀ご飯
吐く息が白く、空気がピンと張りつめる1月。
新しい年の始まりは、やはり和食が似合います。
年末のお休みから日常に戻り、慌ただしくなる日々に合わせて
手軽に作れる野菜中心のおかずを、いつもより品数を増やして
ワンプレートに盛り付けます。
年末年始の疲れた胃腸を優しく労る献立です。

【パン】
1月はドライイーストを使用したレッスンです。
 パン アラクレーム.jpg
・パン アラクレーム (6個)
リクエストの多かったクリームパン。
手作りのカスタードクリームをたっぷりとパン生地で包み、
ふんわりと仕上げます。昔ながらの形にも惹かれますが、
今回はTABERU流にアレンジし、少し大人の成形に仕上げます。
先月、生徒さんから美味しいお裾分けを沢山頂きました。
Mさんのご家族が育てられている、無農薬のレモン。
頂いた時には綺麗なグリーンでしたが、すこし寝かせると
イエローになり、爽やかな香りが広がります。

風邪などひいていられない12月、まずはレモネードを。
無農薬のレモンなので、安心して皮まで使う事が出来ます。
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炭酸で割ったり、お湯で割ったりと休憩時間にのんびりと楽しんでいます。
香りの良い皮は、レモンケーキやレモンパスタにも使えるので、
皮も果汁も美味しく変化させて頂きたいと思います。

そして、Yさんには沢山の柿を頂きました。
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Yさん自ら山で取って来て下さった柿は、身がしっかりと締まり、
シャクッとした食感と絶妙な甘さが美味しく、そのまま食べたり、
サラダに入れたりと大活躍。

沢山頂いたので、今回は柿のタタン風ケーキにしてみました。
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強めにキャラメリゼした柿にシナモンを効かせて、タルトではなく
バターケーキで仕上げました。
普段はりんごで作るタタンも、柿で作ると優しい甘さの上品な
タタンになり、温めてバニラアイスを添えても美味しく食べられます。
とても美味しく出来たので、柿を使ったケーキを他にもチャレンジして
みたいなぁと思っています。

頂いた物をどう料理するか、考えるのもまた楽しい時間です。
Mさん、Yさん、美味しいお裾分けをありがとうございました。

12月のケーキレッスンについて、変更点がありますので
お知らせ致します。

今回のスクエアケーキの側面の仕上げ方法を、より作りやすく、
復習しやすい方法に変更させて頂く事に致しました。
側面をカットし、苺を見せていく仕上げに変更となります。
カットした部分は、スコップケーキとして別途お持ち帰り
頂けます。どうぞ宜しくお願い致します。
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お持ち帰りの箱のサイズは約20㎝角となりますが、
今回TABERUにて、お持ち帰り用の紙袋もご用意しております。
保冷剤もご用意しておりますが、遠方の方でご心配な方は、
追加の保冷剤もご持参頂けます様宜しくお願い致します。
気が付けば、2015年も残すところ1ヶ月になりました。
大人の一年はなんて早いのだろう・・・と毎年思います。

つい先日始まったばかりだと思っていた台湾料理のレッスンも、
一昨日で終了し、11月の最終日は団体のお客様のイベントで締めくくり。
2015年の「あけましておめでとう!」から11ヶ月、いつもと変わらない
慌ただしさの中でも、生徒さんとの楽しいレッスンで毎日が過ごせる
事の幸せを感じています。

イベントの多い12月。
寒さが増していますが、体調に気をつけて過ごして行きたいと思います。
皆さんも風邪などひかれません様に。
今年最後の1ヶ月もどうぞ宜しくお願い致します。
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11月のデザート、桃饅頭。皆さんとても上手にできていました。

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