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ご縁があって西粟倉の工房に伺い、油の奥深さを教えて頂いたablabo.さん。
この度、ablabo.とTABERUで『油を学ぶ会』を開催致します。
ごま油、サラダ油、菜種油、ココナッツオイル、オリーブオイル、
えごま油、米油・・・。
油の種類は沢山あるし、注目度は上がっているけれど、お醤油や塩などの
他の調味料と比べて、考えたり知る機会の少ない油。
どんな油をどんな料理に選べばいいのかな?
どの様に作られているのかな?
西粟倉村の油姫こと ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、
油について学びます。
TABERUは、ablabo.さんの美味しい油を数種類使って、
それぞれの油にあったお料理を提案し、皆さんにもご試食して
頂こうと思います。
【詳細】 ablabo.代表 大林由佳さんをお招きして、油について
学ぶ会です。
油についてのお話や搾油体験、テイスティング、
美味しい油を使ったお料理も食べて頂けます。
ablabo.さんの油2種類のお土産付きです。
【日時】 2015年11月3日(火)文化の日
朝の部: 10:30〜13:00頃 ※満席になりました。
昼の部: 14:00〜16:30頃 ※満席になりました。
※朝の部、昼の部は同じ内容になります。
どちらかにご参加下さい。
終了時間が前後する場合があります。
ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】 お一人様 4,500円(レシピ・お土産付き)
【お持ち物】 エプロン、タオル、筆記用具
【予約開始】 10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
文化の日にTABERUで美味しく学ぶ会に、どうぞご参加下さい。
ご予約をお待ちしております。
【料理】
・秋のグリルドハンバーグ
・サラダ2種
〜 根菜とじゃこのホットサラダ&緑のサラダ〜
・里芋のポタージュ
・塩漬けケイパの混ぜご飯
・さつま芋のスモア メイプルの香り
秋が深まり肌寒くなってくる10月。
リクエストの多いハンバーグを、秋らしく仕上げます。
副菜には、これから美味しさを増す根菜類を色々と使って。
ベーッシックなメニューのデザートには、マシュマロを使った
「スモア」をTABERU流にアレンジします。
深まる秋を楽しむメニューです。
【パン】
10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
・かぼちゃマフィン (5個)
夏に収穫され、甘味を増したカボチャを生地に練り込み、
高さのあるマフィン型で焼き上げます。
かぼちゃのほんのりとした甘味が優しいシンプルなパンです。
【料理】
・五目いなり寿司(3個)
・鮭の香ばし揚げ 季節の野菜添え
・しらすと胡瓜のごま酢和え
・湯葉のお吸い物
・抹茶金時
残暑厳しい9月。夏本番の8月よりも太陽のパワーも落ち着き、
和食が恋しい季節です。気が付けば3月以来の和食という事で、
久々に定番メニューの登場です。「五目いなり寿司」はジューシー
に煮含めたお揚げにご飯を詰めて・・・行楽シーズンのお弁当
にもどうぞ。副菜には衣にひと工夫を施した香ばしい揚げものと、
さっぱりと頂ける酢の物も添えて。残暑を乗り切る献立です。
【パン】
9月はドライイーストを使用したレッスンです。
・9月のパンレッスンは4,000円となります。
・栗と紅茶の折り込みパン(1斤)
紅茶の香る生地に、マロンのシートを手作りして折り込み、
存在感たっぷりに栗も入れて、1斤型で焼き上げます。
少し秋を先取りした贅沢なパンです。