トップページへのリンク

日々のつぶやき

こんばんは。今日は、レッスン日ではなかったNさまがお店に

遊びに来て下さいました。

こんな素敵なお土産を届けに来て下さったのです!

画像 449.jpg

Nさまは、お家で菜園をご自分でされていて、そこでついさっき採れた、

ピチピチつやつやのお野菜たち。

私も、いつかそんな生活をしてみたい!と思っていたので、羨ましい!!

新鮮なきゅうりは、いぼいぼがしっかり尖っていて、ブルームと言う白い粉

のようなものが付いています。白いものは、農薬ではないんですよ!

お店では、なかなか見ることが出来ないような贅沢なお野菜。

素材を活かして美味しく食べたいと思います!

Nさま、お母様、ありがとうございました!

今日は、臨時休業を頂いていたのですが、パンの試作を少しだけ

お店でやっておりました。

パンを焼かれる方は、パン作りの奥の深さにどんどん吸い込まれ、

酵母の違いや粉の違いなどに、面白さを感じていらっしゃるかと思います。

本当に粉一つ一つに、特徴があります。

今日も国産小麦を2種、焼き比べをしました。

画像 443.jpg

左は、国産小麦M、右は国産小麦K。

同じレシピで同じように作っても、大きさや、香りに違いがはっきり出ます。

ああ、奥深しパンと小麦かな・・・。

探究心が刺激されます。

これからも、色んなお話が提供できる様に、研究して行きたいと思います。

TABERUにパン話、しに来て下さいね!お待ちしています!

 

 

あんもち。

| コメント(0) | トラックバック(0)

「あんもち作ったんだけど食べる?」とK様のお母様がTABERUへご来店。

手作りのあんもち!!うれしさのあまり、二つ返事で「ありがとうございます。

いただきます!」と、すばやく返事!

つきたてのお餅とあんこの絶妙な美味しさで、夕方の休憩タイムが、

ほっこりと過ごせました。

画像 440.jpg

K様のお母様、いつもTABERUを気に掛けて頂きありがとうございます!!

あん餅、おいしく完食いたしました。ご馳走さまでした。

 

今日、友人Fさんから「かもめの玉子」という銘菓を頂きました。

今回の地震で被害を受けた、岩手県大船渡市の銘菓です。

画像 430.jpg

しっとりとした黄味あんを、ホワイトチョコレートに包んだ優しいお菓子。

頑張れ東北!!と思いながら、美味しく頂きました。

東北の生産物を買うことも、私達が出来る応援の方法ですね。

私も、実践したいと思います。

Fさん、ありがとうございました!

 

生命力。

| コメント(0) | トラックバック(0)

オープンのお祝いに頂いた、グリーンのエバーフレッシュ。

画像 574.jpg

青々した葉っぱは、明るいときには葉を開き、暗くなると葉を閉じる、

動きがあって可愛い植物です。

どのグリーンも可愛くて、毎日葉水をしたり手入れをしてきたのですが、

このエバーフレッシュの葉が、パラリパラリと沢山落ちて、可愛そうな姿に。

どうしよう!!と思っていました。

ネットで調べてみると、エバーフレッシュが環境の変化に弱いこと、

お水が沢山いることが分かりました。

葉っぱが全部落ちてしまうこともあるそうです。

心配して、復活させる術を考えながら、枯れそうな葉を摘んでいた時です。

あ!

画像 406.jpgのサムネール画像

 

画像 410.jpg

新芽が、頑張って成長しようとしています!

葉っぱの根元には、キラリとした水の玉が!!  

頑張れ!と心の中で応援しました。

環境の変化に一度は葉を落としたこの子も、しっかりと新しい芽を出して

力強く生きている。

私も、環境を新たに頑張って行く時です。何だか、この子に励まされた気持ちでした。

生命力。人も植物も大切な気がします。

 

前の5件 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31