日々のつぶやき
金曜日の朝と言えば、OHKへ出勤。。。
通い慣れたこの場所とも、しばしお別れとなります。
今日の出演をもって、しばしのお別れです。
番組終了後、思わぬサプライズが!(嬉)
さすが、アナウンサーの声。心地よい声がスタジオに響きます。
「徳田先生、お疲れ様です!!」
その声と同時に、パチパチパチ!と拍手と花束が。
今回、自分で決めた番組の卒業でしたが、
わがままにも寂しく感じる私でした。
番組メンバーと集合写真をパシャリ!
金曜日のお馴染みのメンバー。
いつも、温かく迎えてくださり、心から感謝しております。
沢山の方々に、応援をして頂き、今日まで無事にやってこれました。
そして、生徒様から「先生見たよ!」と、沢山お声をかけて頂けた事が、
何より頑張る力となりました。
また、金曜日のレッスンを希望されていた生徒様方には、
長い間、ご不便をお掛けしましたが、10月以降金曜の開講を
復活して参りますので、ご都合が合えば、是非足をお運び頂ければ幸いです。
これからも、感謝の気持ちを忘れず、精進して参りますので、
宜しくお願い致します。
~作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように~
TABERU.
お花がとっても素敵なので、せっかくだから自然光で撮りたくて、
何度かチャレンジしているうちに・・・
随分と日が過ぎてしまい・・・。
ブログUPが、本日となってしまいまいた。
先日、生徒さまのM様から、とっても素敵な「preserved flower」の
贈り物を頂きました!
素敵な贈り物を下さったM様は、
「Pleine プレーヌ」フラワーコーディネートスタジオを主宰
されています。
頂いたお花は、お教室の雰囲気に自然と溶け込みつつも、
その優しくて、かわいらしい姿は、存在感があります。
違う角度からも・・・。
お花のことは、全くの素人ですが、頂いたお花を見て、感じたこと。
お花を作製する時、贈るお相手の、喜ぶ顔を思い浮かべ、
その方の雰囲気やイメージを大切に、心を込めて作ると、
その方の日常に自然と溶け込める様な、
優しい作品が生まれるのかな・・・なんて思いました。
お料理もそうですが、誰かをおもてなしする時、
相手の喜ぶ顔が見たくて、真心を込めて腕をふるう。
心を込めて作ったお料理を食べると、自然と笑顔になる。
今回、頂いた「preserved flower」には、
作り手の優しい気持ちが伝わってくる、そんな素敵なお花でした。
いつも沢山の生徒様に支えて頂き、出会いがあり・・・
今回も、素敵な出会いが繋いでくれたご縁。
本当に、ありがとうございました。
TABERU.
OHK 「エブリのうち」金曜日のお料理コーナーを担当させて頂き、
早いもので、あっと言う間に数ヶ月が過ました。
お仕事を通して素敵な出会いやご縁があり、その中のおひとりがこの方、
A様です。OHKのオー君前にて、パシャリ(笑)
A様には、朝OHK入りしてから、出番が終わるまで、
お世話になりっぱなしです。(汗)
A様の器を選ぶセンスも抜群で、 スタジオ内の限られた器から、
私のお料理にぴったりの器を一緒に選んでくださいます!
放送前のリハーサル準備からはじまり、 本番中の準備やフォロー。
いつも、生放送が無事に終えられるのも、こうして見えないところで
沢山の方の助けがあるからこそ。 本当にいつも感謝しています。
冬に向けて、お教室のケーキレッスン準備などもあるので、
OHKのお仕事は、9月末をもって、卒業させて頂くことにしました。
せっかくお声をかけて頂いたのですが。。。。
また何かの折に、ご縁があれば嬉しいです。
9月ラストまで残すところ2回の出演、少しでもお役に立てるよう、
がんばります!
以前から、TABERUのことを気にして下さっていたフランスの方達。
今ではすっかり、ご近所仲間です。
今回、ご近所仲間のお一人が、フランスへ帰国すると聞き、
帰国前にTABERUでレッスンをすることに!
せっかくなので、私が生徒として本場フランスのケーキを、
直伝してもらうことにしました(笑)
先生役は、フランス人のY氏とE氏をお招きしてスタートです(笑)
自分愛用のフライパン、ガスコンロ、ケーキ型、そしてカルバドス(りんごのお酒)
などを持参し、手際良く作業が進みます。
Y氏、E氏の奥様も、はじめてお会いしましたが、その人柄はとっても温かく、
素敵なお二人!
チョコレートムースを作るE氏と、オリジナルケーキを作るY氏。
どちらも楽しそうに作るので、とってもワクワクします。
私はちゃっかり、メモと質問(笑)
お互いのケーキが気になりつつ・・・何やらフランス語で会話をしている二人。
フランス語が飛び交うと、そこはまるでパリの厨房の様。
生地が完成すると、このスマイル!!
「ホラ!デキタヨ!」
相棒は、真剣に型に生地を流し込んでいます。
フランスではスイーツ以外のお料理に砂糖を使わないので、
その話で大盛り上がり!日本の甘い煮物は、苦手な食べ物だそうです。
「どうして日本では、料理に砂糖を沢山つかうの? いらないでしょ?」と言う二人。
そんな二人に「お寿司は好き?」と聞くと・・・
二人とも「お寿司大好き!!」と即回答。
「お寿司のすし飯も、沢山砂糖が入ってるよ!」と突っ込むと
この笑い・・・
「でもお寿司は、おいしいヨ!!」と、二人して・・・にんまり。(笑)
続いてクレープを作成です!
Y氏が持参した、クレープ用フライパン。
このフライパンを使ってクレープ生地を焼きます!
生地を全体に広げて・・・
さっと火を通せば、ひっくり返す。
その流れは、無駄な動きがなくとってもスマート。
ほんのり甘い香りが広がります。
ついつい私も・・・・「腕を伸ばして」
スナップを効かせて・・・「よっと!」
ひっくり返したらさっと火を通して出来上がり!!
クレープ専用のフライパンが、欲しくなります☆
甘くて幸せの香りがTABERUに広がります。
Y氏オリジナルケーキの焼き立てがこちらです!
2色のコントラストがとっても可愛いケーキです。
そして・・・
E氏のチョコレートムースも完成です!
チョコの甘さはビターで、ついつい食べ過ぎちゃうお味!!
作ることや、食材の話はみんな大好きで、尽きることなく
歓談は続きました・・・(笑)
最後は、記念写真をみんなで!となったので、
カメラタイマーを使って試し撮りをすることに。
でも・・・タイマーの設定時間が短く・・・
結果こうなる訳です・・・(苦笑)
私は、滑り込みましたが(汗)
Y氏は、タイマー設定に追われ写れず・・・大爆笑の連続でした!
Y氏、E氏 そしてご夫人のSさん、Kさんとっても有意義な時間を
本当にありがとうございました!
E氏、フランスからもTABERUチェック忘れないでくださいね!
Merci!!