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日々のつぶやき

多肉植物

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TABERUオープン以来増え続けている「多肉植物」。
お花の様な可憐な感じではなく、何とも言えない雰囲気や
色や質感が昔から好きなのです。

お店で出会うと、ついつい買ってしまうのですが、
先日久しぶりに出会ってしまいました!
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プリプリの葉に、奇麗に紅葉した葉。
1.jpg
この日は嬉しくて、多肉の大人買い。
春を待って、寄せ植えをしようとワクワクしています。
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色付いた多肉は、夏になると再び緑色になるので、紅葉が
楽しめるのは今のうち。
多肉ワールド、魅力にはまると抜けられません。
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自然の色で、絵になります。
岡山県備前市にある「日生」へ行ってきました!

青空と海のあいだに見える景色がとっても清々しい気持ちに
させてくれます。
養殖景色.jpg
豊かな環境で育つ「日生の牡蠣」
全国有数の牡蠣の名産地でもあり「カキオコ」発祥の地でもお馴染みです。
今回特別に、牡蠣の水揚げ場と作業場を見学させて頂きました。
みなと.jpg
船が港へ戻ってきます。
船到着.jpg
水揚げされた沢山の牡蠣は、マシーンで、移動・・・
マシーン.jpg
牡蠣の殻についた汚れを、丁寧に洗浄します。
その後、殻と身を分ける作業。
無駄のない動きで捌いていく皆さん。流石!
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丁寧に下処理をされた牡蠣は、みなさんも目にした事のある
こういう形となっていくのです。。。
牡蠣の詰める.jpg
今回、牡蠣の養殖をされている生徒様のご好意で、普段は見られない
作業場を見せて頂く事が出来ました。
普段は何気なく食べている牡蠣が、日数を重ねて育ち、
愛情をかけて美味しい形で食べられる事に、生産者のみなさんの
努力と手間を感じる事が出来ました。
見学の後、生徒様から新鮮な牡蠣を沢山頂戴し、思いがけない
はからいに、とても感激しました。
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さっそく近隣にあるBBQ場へ持ち込み、まずはシンプルに
焼いて頂くことにしました!
牡蠣焼き.jpg
ぷりぷりな牡蠣からは、たっぷりの牡蠣汁が。
とてもジューシーで旨味が口の中全体に広がって、
思わず「にんまり」顔になってしまいます。
沢山の焼き牡蠣をあっという間に完食!
一度にこんなに牡蠣を食べたのは初めてかも知れません!

家に帰ってからも、剥き牡蠣をチャウダーにしたり、バター焼き
にしたりと、牡蠣ブームが消える事はありませんでした!(笑)

日生の牡蠣、本当にお勧めです!
今回、私の頂いた絶品の牡蠣は、

「五味の市」の中でも販売をしている
日生町漁業協同組合 養殖カキ部
 松原義行さんの牡蠣です。

日生に行かれた際は、是非食べてみて下さい!

感謝。

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TABERUの2013年のレッスンも29日で無事終了致しました。
本年も、沢山の生徒様に出会え、楽しい時間を過ごせた事に
心から感謝しております。
至らない点も沢山あったとは思いますが、いつも温かく支えて下さる
生徒様に恵まれ、笑いあり学び多い充実した時間となりました。

生徒様と過ごした1年を振り返りながら、感謝の気持ちを込めて
TABERUの大掃除をしました。
道具達を磨きながら「あんな事あったな」「こんなこともあったな」と
レッスンを思い浮かべ、思わず笑顔になりました。
大掃除をし気持ちも新たに、来年も少しでも成長したTABERUに
成れる様に頑張りたいと思います。

今年も寒い冬になりますが、気持ちは温かく、素敵な新年をお迎え下さい。
TABERU.
店2.jpg


先日のTABERUのお休みの日。
やろうとして、ずっと先延ばしになっていた物を
作りました!
本棚に引き続きDIYで、今回は外の花台作り。

まずは、スチールの足を取り出しまして、
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古材に仮止め。
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続きまして、ドリルでねじを取り付けます。
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ウィーンという音に、気分は職人(笑)。
脚をはめ込みます。
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4つ取り付けたら、
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一つ目完成!!
早速外に置いたら、なかなかいい感じ。
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イメージ通りに出来ると、嬉しいものです。
同じ作業を黙々と繰り返し、高低差をつけた花台が完成しました!
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季節もよくなって来たので、夏の間に弱ってしまったグリーンも
お手入れを開始しています。

気が付かないくらいの、ちょっとした変化ですが、
本業以外のこういう作業も大好きです。
次のお休みには、またやりたい事がありますが、
ちょっと先になるかもしれません。

まずは、お待たせしているメニューアップを頑張りたい
と思います!!!
もう少々、お待ち下さい・・・。

栗の季節

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先日、生徒さまに栗を沢山頂きました。
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ツヤツヤで、ぷっくりした立派な栗です。
よーく見ると大小様々で、食べるのがもったいない位に
かわいいフォルム。
こんな感じで並べると、絵になる栗。
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少し観賞してから、どう使うか考えて・・・。
去年は渋皮煮を作ったから、今年は・・・
甘露煮にしてみました。

レッスンの合間にせっせと皮を剥き、一晩みょうばん水に浸け、
クチナシを入れて下茹でします。
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黄色く色付いた栗が、甘露煮ならではです。
下茹でが終わったら、水洗いして、新しいお水で
お砂糖やみりんも加えてコトコト加熱します。
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煮崩れない様に、落としぶたをしながら、コトコト、コトコト・・・。
シロップが少し煮詰まれば、一晩味を馴染ませて。
完成!
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甘さは控えめで、ツヤツヤの甘露煮。
お菓子にお料理に活躍してくれると思います!
少し手間は掛かりますが、この時期ならではの美味しい
自然の恵みを楽しみたいと思います。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!

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