日々のつぶやき
先日のお休みの日、ずっと伺おうと思いながら行けていなかった
お店に行って来ました。
TABERUのレッスンにもご参加下さった事のあるSさんのお店、
岡山市東区瀬戸町にあるパン教室とカフェのお店「SMOCK」さんです。
可愛らしいインテリアと、美味しいケーキと珈琲。
大きな窓からは外が見えて、ほっと一息癒される空間です。
可愛らしい店内を撮影するのを忘れ、ケーキの撮影。
珈琲や紅茶を頂くカップは、選ばせて貰えます。
友人はチーズケーキ、私はぶどうとくるみのケーキ。
とても美味しく頂きました。
食器や、パン屋さん情報など、久しぶりにお会いし
お話が出来た事が、とても嬉しかったです。
また、オープンして間もないお店で頑張っているSさんの姿を見て、
お店をはじめた頃の自分を思い出し、改めて初心の大切さを
感じる事が出来ました。
また時間を見付けて、伺いたいお店です。
こんばんは。また、久しぶりの更新になってしまいました。
最近は、朝晩がぐっと肌寒くなり、日が沈むのも早くなって、
何だか寂しい今日この頃です。
お日様がサンサンと照り、暑くて汗をかいていた日々が
もう懐かしいなんて。大人の時間の早さに、驚きます。
そんな、お日様が照っていた頃の保存食。
沢山のプチトマト。
半分に切ると、より沢山に見えます。
梅を土用干しするのと同じ時期に、一緒に干していました。
量が多いので、干物作りのネットで(笑)。
影の濃さが夏を感じさせますね。
3日〜4日毎日干すと水分が抜け、どんどん小さくなっていきます。
この通り。
夏の日差し、お日様の力は本当に凄いと思います。
みんなに、無料で与えられている有り難い「恵み」です。
お日様をたっぷりと吸った後は、オリーブオイルを注いで
保存します。
トマトがギュッと濃縮し、甘くて美味しいドライトマトの
オイル漬け。パスタに、サラダに色々使えて、何だか
ちょっと贅沢な気分も味わえます。
肌寒くなってしまった今では、ちょっとした夏の思い出話に
なってしまいましたが・・・。
秋には秋の実りが、店頭に出て来ていますね。
日が短くなるのは寂しいけれど、季節の美味しい食べ物を
楽しみに変わりゆく季節の移り変わりを楽しみたいと思います。