トップページへのリンク

日々のつぶやき

撮影。

| コメント(0) | トラックバック(0)
少し前の事。
CMの中に流れる調理シーンの撮影協力をしました。
フジテレビ系列のゴールタイム枠のCMに流れるそうです。
GHK.jpg
撮影中、光の加減、音、色味、細部にまで気を抜かない
スタッフさん達の姿勢に刺激をもらいました。
CM制作に関われた事で、今後CMを見る目も変わりそうです。
とても貴重な時間を本当にありがとうございました。
TABERU.

SMOCK

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日のお休みの日、ずっと伺おうと思いながら行けていなかった
お店に行って来ました。
TABERUのレッスンにもご参加下さった事のあるSさんのお店、
岡山市東区瀬戸町にあるパン教室とカフェのお店「SMOCK」さんです。

可愛らしいインテリアと、美味しいケーキと珈琲。
大きな窓からは外が見えて、ほっと一息癒される空間です。
可愛らしい店内を撮影するのを忘れ、ケーキの撮影。
IMG_0528.jpg
珈琲や紅茶を頂くカップは、選ばせて貰えます。
友人はチーズケーキ、私はぶどうとくるみのケーキ。
とても美味しく頂きました。

食器や、パン屋さん情報など、久しぶりにお会いし
お話が出来た事が、とても嬉しかったです。
また、オープンして間もないお店で頑張っているSさんの姿を見て、
お店をはじめた頃の自分を思い出し、改めて初心の大切さを
感じる事が出来ました。

また時間を見付けて、伺いたいお店です。

夏の保存食

| コメント(0) | トラックバック(0)
こんばんは。また、久しぶりの更新になってしまいました。
最近は、朝晩がぐっと肌寒くなり、日が沈むのも早くなって、
何だか寂しい今日この頃です。

お日様がサンサンと照り、暑くて汗をかいていた日々が
もう懐かしいなんて。大人の時間の早さに、驚きます。

そんな、お日様が照っていた頃の保存食。
IMG_9916.jpg
沢山のプチトマト。
半分に切ると、より沢山に見えます。
梅を土用干しするのと同じ時期に、一緒に干していました。
IMG_9936.jpg
量が多いので、干物作りのネットで(笑)。
影の濃さが夏を感じさせますね。
3日〜4日毎日干すと水分が抜け、どんどん小さくなっていきます。
IMG_9946.jpg
この通り。
夏の日差し、お日様の力は本当に凄いと思います。
みんなに、無料で与えられている有り難い「恵み」です。

お日様をたっぷりと吸った後は、オリーブオイルを注いで
保存します。
IMG_9968.jpg
トマトがギュッと濃縮し、甘くて美味しいドライトマトの
オイル漬け。パスタに、サラダに色々使えて、何だか
ちょっと贅沢な気分も味わえます。

肌寒くなってしまった今では、ちょっとした夏の思い出話に
なってしまいましたが・・・。

秋には秋の実りが、店頭に出て来ていますね。
日が短くなるのは寂しいけれど、季節の美味しい食べ物を
楽しみに変わりゆく季節の移り変わりを楽しみたいと思います。

春。

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、生徒様から「土筆」を頂きました!
とっても可愛らしいその姿に、春の到来を感じますね。
つくし2.jpg
小さい頃は、土筆(つくし)を探して袋一杯になるまで取り続けた
記憶があります。大人になると、なかなかそういう時間が持てなく
なるので、土筆を見ると懐かしい気持ちになります。

生命力にあふれてパワーがあり、瑞々しくて柔らかい
春ならではの食材は、何にしようかと考えるのも楽しい時間です。
そのパワー故に、アク取りが必要な食材も多いですが、
それもまた春ならではの仕事。
季節を感じながら、美味しく頂きました。
ありがとうございました!

農園より。

| コメント(0) | トラックバック(0)
時々、レッスンの合間をみてお店に足を運んでくれる
友人のE氏。
E氏もお料理が大好きなので、いつも故郷フランスの
調理方法や、食材の話をしてくれます。

日本では、農園のお仕事をしているE氏。
自身が育てた作物を時々お店に持って来てくれるのです。

以前私が、「コリアンダーが大好き」と話した事を
嬉しい事に覚えてくれていたようです。
今回、満面の笑顔と共に、コリアンダーの苗を
持って来てくれました!
エミリアン.jpg
E氏、いつもありがとうございます!
Mille mercis!!
前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31