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日々のつぶやき

Silver Antique

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最近フレンチなテイストに惹かれます。
古いものを長く大切に使う所や、エレガントで洗練された
佇まいが素敵だなぁと、気になる存在です。
そんな時に出会ったのが、フランスのシルバースプーン。
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パリの蚤の市からやって来た、アンティークのスプーンは、
シルバーならではの上品な艶とフォルムに、心が弾みます。
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春はクラフト市の開催もあったりして、器やカトラリーが
いつも以上に欲しくなる時期ですね。
アンティーク物も、器も、惹かれる物に出会えるのは
運命的な感じがします。
時代と国を超えて出会ったこのシルバーのスプーン。
大切に使っていきたいと思います。

餃子ブーム

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今月のレッスンでは「にら饅頭」を作っていますが、
にら饅頭を焼く香りに影響されて、餃子ブームが来ています。
包むタネは、お肉:野菜が2:8の野菜多めが好み。
お肉が少なめでも、野菜の食感や旨味があるので、お肉好きな
人でも美味しく食べられます。
餃子.jpg
包んでおけば、焼いても良し。茹でても良し。
沢山並ぶ、このフォルムも可愛く見えます(笑)。

焼き餃子はパリパリとしっかり目に焼いて、香ばしく。
焼き餃子.jpg
しばらく続きそうな餃子ブーム。
新作が出来たら、レッスンでもお披露目したいと思います。

蒸籠

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ついに蒸籠(せいろ)がやって来ました。
横浜中華街にある照宝さんの蒸籠。
檜(ひのき)の良い香りがふわっとするだけで、美味しいものが
作れそうな予感です。
IMG_1034_Fotor.jpg
檜の蒸籠は、大切に使うと30年は使える一生ものの道具。
沢山使って味が出るのが楽しみです。

来月の中華メニューで使いますので、お楽しみに。

ご挨拶。

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TABERUの2014年のレッスンも31日で無事終了致しました。
2014年最後の日は、お節の会で締めくくるという、
新しい年末のスタイルを体験する事が出来ました。

2014年も本当に沢山の素敵な生徒様に出会え、
充実した時間を過ごせた事に心から感謝しております。
まだまだ至らない点も沢山あったとは思いますが、
いつも温かく支えて下さる生徒様に恵まれ、みなさんと過ごす時間は、
新しい発見、刺激、感動がちりばめられ、とても大切な日々となりました。

生徒様と過ごした1年を振り返りながら、感謝の気持ちを込めて
TABERUの大掃除をしました。
沢山の調味料棚を見ながら数々のレッスンを思い出し・・・
「こんなこともあったな」「あれは、大笑いだったな」と
試作やレッスンを思い浮かべ、じんわりと心が温かくなりました。

今回の大掃除は、年を越して新年早々に着手。
新しい年を迎え、気持ちも新たに、今年も少しでも成長したTABERUに
なれる様に頑張りたいと思います。

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU.
店2.jpg

Green lemon

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先日、生徒さんから沢山のグリーンレモンを頂きました。
ご家族が作られた無農薬のレモン。
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無農薬のレモンは、皮まで安心して食べられるので嬉しくて、
ひとつはハニージンジャーに。
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グリーンレモンのスライスに、しょうがとたっぷりのはちみつを入れて。
寒い日の休憩時間に、ほっーとお湯割りで飲みたい気分です。
酸っぱいレモン好きの私には、たまりません。

そして、昔モロッコ旅行から帰った後にはまった「塩レモン」。
7年ぶりくらいに作ってみました。
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去年くらいから話題になっていましたが、意外と流行り出してから
は作っていませんでした。
グリーンレモンは果汁が出にくい様なので、様子を見ながら
お料理に使いたいと思います。
そして、そろそろ黄色い国産レモンの時期なので、黄色いレモンでも
色々と作ってみようと思います。

沢山のグリーンレモンを、ありがとうございました。
美味しく食べたいと思います。
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