トップページへのリンク

日々のつぶやき

試作。

| コメント(0) | トラックバック(0)
6月もあっという間に終わり、今年も半年が過ぎました。
大人の1年というものは、本当に早く過ぎて行きます。
それだけ、充実していると言う事でしょうか。

始まったばかりに思えた「基本の和食レッスン」も、もう終わり。
IMG_6427.jpg
普段使いの定番メニューは、思った以上に好評だったので、
これからも時々入れて行こうと思います。

さて、今日から7月です。
TABERUでは、最終調整に入っています。
小麦粉の配合や種のお味、何度となく試作しながら、
作りやすさと美味しさを探って行く作業です。
皮を伸ばして・・・ 
IMG_6485.jpg
カットして・・・
IMG_6494.jpg
ちょっと、北海道のバター飴みたいです。
IMG_6497.jpg
この生地を、綿棒で伸ばします・・・
IMG_6499.jpg
こんな感じに・・・
IMG_6506.jpg
そして、種をのせて・・・
IMG_6510.jpg
包みます。
IMG_6511.jpg
並んだ餃子が、可愛く見えます。
IMG_6514.jpg
沢山焼いて、沢山食べて、BESTな餃子が選ばれます。

レシピ作りは自分で作った作品同士の競争で、その中で
勝ち残った物が皆様のお手元に。

美味しく食べて頂ける様に、今日も、明日も頑張ります。


ベーグル。

| コメント(0) | トラックバック(0)
今月のパンは、昨年のリクエストレッスンで「ベーグル」。
ツヤツヤでぱりっとした皮と、もちっとした生地で女子に
好まれるパンの一つです。
少しかための生地をこねて分割、成形、ケトリングに焼成と
いつもよりも少し忙しい感のあるベーグルですが、
お手製ベーグルを一度食べると、美味しさの虜になってしまいます。

生徒さんの焼き上がりも、ツヤツヤのパリパリ。
IMG_6420.jpg
美味しそうに焼き上がっています。

レッスンをしていると、焼きたい気持ちがムクムク湧いて・・・。
お見送りした後、レッスンの合間に焼いてみました。
IMG_6477.jpg
冷蔵庫に残っていたクランベリーを入れて。
レッスンの生地に60gのクランベリーを混ぜ込んでいます。
焼いている時からほんのりと甘い香りがして、しあわせな時間。
IMG_6476.jpg
パンのある生活、楽しい時間です。

また、Blogの更新が鈍くなってしまいましたが、

気がつけば・・・夏めいた気候になっています。

GWの寒さは一体何だったのか?と思うような暑さです。

暑いのは苦手なのですが、最近は八百屋さんに行くたびに

ちょっとテンションが上がってしまいます。

 

この時期は保存食の季節。

山椒に新生姜に、青梅に・・・・。少しの手間を掛けて、

美味しく変身していく食材がズラリと並んでいます。

と言うことで、まずは山椒から・・・

画像 9525.jpg

小粒でもピリリと辛い、あの子です。

枝から粒をはずしていく作業は、レッスンの合間を見計らって、

地道に行います。

あく抜きをして、醤油漬けと塩漬け、余りは冷凍庫へ・・・。

画像 9555.jpg

フレッシュで瑞々しいお野菜も良いけれど、こうやって少しずつ

味が馴染んでゆく保存食も、お料理のアクセントとして活躍

してくれて、楽しみがあります。

去年は油断して時期が過ぎてしまった梅も、今年はシロップ漬けに

するつもりです。

普段捨てられない瓶達が、これから大活躍の予定。

この時期の楽しみです。

 

しいたけ。

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日、生徒様のご実家で栽培されている

「しいたけ」を頂きました! 

 

とても肉厚で、立派な「しいたけ」。

素材の良さを最大にいかしてシンプルに頂きました。

画像 9368.jpg

焼いていると、しいたけの豊かな香りが広がり、

ほんの少しのお塩と、しょうゆをさっと廻しいれ、

出来上がり!!

肉厚のしいたけはジューシーで香りが良くて、最高のお味。

おいしいもを頂くと、ついつい笑顔になります。。。

立派なしいたけを、ありがとうございました。

おいり。

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日、生徒さんに「おいり」というお菓子を頂きました。

パステルカラーのころころとした、何とも可愛らしい「おいり」。

画像 9369.jpg

讃岐では、嫁ぐ日にお嫁入り道具と共に持たせるものだそうで、

「その家の一員として入り、心を丸くして、まめまめしく働きますので

よろしくお願いします」と言う意味が込められているそう。

 

このまぁるい形と色あいが、おめでたい日にはピッタリなお菓子。

お味は、ほんのりシナモンの香る優しいお菓子。

う~ん。こんな優しさが持てたら素敵だな。

 

「おいり」。

いつか、あなたも(笑)。

 

前の5件 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31