いつもレッスンで使う食材を、雑誌で紹介させて頂く事になりました。
(発売については、後日またご報告させて頂きますね!)
そして、この度、お世話になっているお店の取材に同行することになりました!
お野菜は、岡ビル商店街の中にある、「重松食品」さん。
お野菜の情報も親切に教えて下さるのはもちろん、
おもしろい話も聞かせてくれて、笑顔にしてくれるサービスも(笑)
いつも通りに、会話を楽しみたい所でしたが・・・
取材のカメラマンさんの存在もあって、照れる重松食品のMさん。
カメラマンさんの腕もあり、素敵な笑顔のMさんがバッチリ
撮れていました!
次に向かったのが、「采女商店」さん。
かつお出汁、昆布出汁、いりこ出汁。
レッスンに応じて、色んなお出汁をひいて使いますが、
いつも、ここ「采女商店」さんの商品を使っています!
今日は、以前から行きたかった、工場見学をさせて頂きました。
お店に辿り着く数十メートルも前から、かつおのいい香りがふわり~と
漂っていて、益々興味津々です。
取材に向かう、一行・・・。いざ、出陣!!(笑)
社長直々に、かつおの熱いお話を伺います。
原料のかつおは、一度高温のスチームにかけ、殺菌していきます。
そして、このスチームこそが旨みをアップさせるのだそう!(社長さん力説☆)
そして、この機械は世界に1台の貴重なもの!
先ほどのかつおは、機械を通り抜け・・・・
ごろり。
機械を通る前は、カチカチのかつおが・・・・
こんなにしなやかに!!!
粗熱を取ったかつお。お次は・・・・
新たな機械にかけて、削っていきます。
削りたてのかつおは、香りが違います!
社長自ら、現場にしっかりと入って仕事をされている姿は、素敵でした。
最後は、計量&袋詰め。テキパキと物凄いスピードで、進みます!
袋詰め、完了!こうして皆さんの元に、届けられるのですね!
そして、昆布!
船泊の昆布は、質がよくて味が良い!
1等品は、ビックリするほどのお値段になるそうです!
TABERUでも、船泊の昆布を使っています☆
いつも、配達に来てくれるKくん!お世話になっています!
「かつお節、奥が深いね~!」と喋っています(笑)
編集部のOさんも、お出汁に興味が湧いてきて・・・
出汁談議が続きます・・・。
そして、社長とKくんと3人でパシャリ☆
采女のかつお、美味しいよ~! と言う感じでしょうか(笑)
今回、機会を頂いてご紹介させて頂いた采女商店さん。
聞けば、昔はもっと他にもかつお屋さんが沢山あったそうです。
今では岡山に、2店舗だけに。
忙しい日々の中で、お出汁を取る人は減っているのかもしれません。
でも、自分で引いたお出汁の美味しい事。
ほっこりと優しいお味に癒されます。
レッスンを通じて、お出汁を引くことを身近に感じてくれる方が増えれば良いな・・・。
そんな風に思った見学でした。
采女商店さん、一般のお客様にも販売していて、
昆布1枚からでも販売してくれます。
販売のお姉さんも、親切に商品の違いを教えて下さいますよ!
美味しいお出汁を取りたくなったら、訪ねてみてください☆
■株式会社 采女商店
岡山市北区柳町2丁目4-7
TEL.(086)223-4929(代)