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日々のつぶやき

枝豆。

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今月、お料理にもパンにも登場する枝豆。

見かけによらずお酒は飲めませんが、枝豆は大好きで、

私の中の「夏」の美味しい物の上位にランキングされます。

鞘に入ったこの豆の可愛いフォルム、力強く生えた産毛、艶やかな豆。

豆の若さを感じます!

枝に付いた沢山の鞘。

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この状態から、はさみで切り離します。

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豆にも塩が効くように、端っこは鞘にすき間が出来る位置で切る

のがポイントです!

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大きいザルに山盛りに取れました!

鞘は塩を擦り込んで、産毛を取り・・・

ここから、塩をしっかり目に加えた熱湯で茹でていきます。

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茹ですぎは禁物!

余熱もあるので、あとちょっと・・・で引き上げるくらいが丁度良いのです。

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色良く茹で上がりました!

ちょっこっとお味見したら・・・レッスン用に鞘からプチプチ。

ひたすらにお豆を取り出しています(笑)。

 

今日、生徒さんが「セミがもう鳴いていませんよ。」と仰っていました。

そう言えば、最近セミの声を聞いていないかも。

意識をしていない所で、季節はしっかりと移っていくのですね。

忙しい毎日でも、ちょっとした変化に気が付ける「心のゆとり」を持てます様に。

 いつもレッスンで使う食材を、雑誌で紹介させて頂く事になりました。

(発売については、後日またご報告させて頂きますね!)

そして、この度、お世話になっているお店の取材に同行することになりました!

 

お野菜は、岡ビル商店街の中にある、「重松食品」さん。

お野菜の情報も親切に教えて下さるのはもちろん、

おもしろい話も聞かせてくれて、笑顔にしてくれるサービスも(笑)

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いつも通りに、会話を楽しみたい所でしたが・・・

取材のカメラマンさんの存在もあって、照れる重松食品のMさん。

カメラマンさんの腕もあり、素敵な笑顔のMさんがバッチリ

撮れていました!

 

次に向かったのが、「采女商店」さん。

かつお出汁、昆布出汁、いりこ出汁。

レッスンに応じて、色んなお出汁をひいて使いますが、

いつも、ここ「采女商店」さんの商品を使っています!

今日は、以前から行きたかった、工場見学をさせて頂きました。

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お店に辿り着く数十メートルも前から、かつおのいい香りがふわり~と

漂っていて、益々興味津々です。 

取材に向かう、一行・・・。いざ、出陣!!(笑)

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 社長直々に、かつおの熱いお話を伺います。

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原料のかつおは、一度高温のスチームにかけ、殺菌していきます。

そして、このスチームこそが旨みをアップさせるのだそう!(社長さん力説☆)

そして、この機械は世界に1台の貴重なもの!

先ほどのかつおは、機械を通り抜け・・・・

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ごろり。

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機械を通る前は、カチカチのかつおが・・・・

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こんなにしなやかに!!!

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粗熱を取ったかつお。お次は・・・・

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 新たな機械にかけて、削っていきます。

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 削りたてのかつおは、香りが違います!

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 社長自ら、現場にしっかりと入って仕事をされている姿は、素敵でした。

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 最後は、計量&袋詰め。テキパキと物凄いスピードで、進みます!

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袋詰め、完了!こうして皆さんの元に、届けられるのですね!

そして、昆布!

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船泊の昆布は、質がよくて味が良い!

1等品は、ビックリするほどのお値段になるそうです! 

TABERUでも、船泊の昆布を使っています☆

 

いつも、配達に来てくれるKくん!お世話になっています!

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「かつお節、奥が深いね~!」と喋っています(笑)

編集部のOさんも、お出汁に興味が湧いてきて・・・

出汁談議が続きます・・・。

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そして、社長とKくんと3人でパシャリ☆

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 采女のかつお、美味しいよ~! と言う感じでしょうか(笑)

 

今回、機会を頂いてご紹介させて頂いた采女商店さん。

聞けば、昔はもっと他にもかつお屋さんが沢山あったそうです。

今では岡山に、2店舗だけに。

忙しい日々の中で、お出汁を取る人は減っているのかもしれません。

でも、自分で引いたお出汁の美味しい事。

ほっこりと優しいお味に癒されます。

 

レッスンを通じて、お出汁を引くことを身近に感じてくれる方が増えれば良いな・・・。

そんな風に思った見学でした。

 

采女商店さん、一般のお客様にも販売していて、

昆布1枚からでも販売してくれます。

販売のお姉さんも、親切に商品の違いを教えて下さいますよ!

美味しいお出汁を取りたくなったら、訪ねてみてください☆

 ■株式会社 采女商店 
 岡山市北区柳町2丁目4-7
 TEL.(086)223-4929(代)

ころり。

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クレームカンヌベルジュは、「ころり」としたフォルムが

とっても可愛いパン。

ライ麦の風味と、クリームチーズと相性がぴったり!

クランベリーの甘酸っぱさと、グリーンレーズンの優しい甘さが

更に美味しさを際立たせます。 

 

焼きに入れる前に、米粉をふるって・・・

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クープナイフで、切込みを入れます。

この切り込む感触が、気持ちよくって、

ハマる生徒さまも多いですね(笑)

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切り込み大好き!

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可愛いクリームカンヌベルジュの焼き上がりです↓

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さっそく、焼き立てを召し上がる生徒さま。

半分に割ってみると、中にはクリームチーズが、ギュッと詰まって、

レーズンの甘い香りも広がります!

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まだ、熱々だから気をつけて、召し上がってくださいね!

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切り込みから、ひょこりクリームチーズが顔を出して、

それがまた、可愛いですね。

休日の朝は、のんびり、ほっこり。

そんな朝の食事に、ほんのり甘いクリームカンヌベルジュをどうぞ。

 

お礼。

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色々な方々から、1周年のお祝いや、メッセージを頂き、

感謝の気持ちで、いっぱいです!

頂いたお祝い。

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ここに掲載できなかったお祝いも、沢山ございます。

素敵なお花や、生徒さまのご実家で収穫された

どっさりお野菜など、など。

沢山のお心遣いに、この場をかりて深く感謝いたします!

本当にありがとうございました!!

今後とも何卒宜しくお願い致します!

 

Bistro TABERU

1周年の企画として開催したイベント。

参加者を募集をする時、いつものレッスンと違うスタイルだけに

「みんな来てくれるかな・・・」と、不安でいっぱいでした。

そんな不安も、どこへやら。

有難い事に、ご予約で満席になり、多数の生徒さまがキャンセル待ちを

してくださいました。

本当にありがとうございました!

Bistro TABERU開催当日、次々と生徒さま達がご来店くださり、

いよいよスタートです!!

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レッスンの様子を、お楽しみに!!

 

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