トップページへのリンク

日々のつぶやき

本日、午前、午後ともケーキのレッスンです!!

今日は、「バレンタイン」ですね!

生徒さま達、みなさん大切な誰かを想いながら・・・

真剣な眼差しで作っています。

完成したケーキはどれも「only one!」ですね。

画像 456.jpg

ドットもかわいい・・・

画像 455.jpg

お持ち帰りのときは・・・

画像 457.jpg

ぎっしり6個を作りました!!

画像 458.jpg

試食もかわいく仕上げて・・・

画像 453.jpg    画像 454.jpg

試食タイムも、アールグレーの紅茶でほっこり・・・

生徒のみなさま、手作りチョコで、素敵なバレンタインに

なりますように!!

 

夜のレッスンが始まる少し前・・・

「先生ー!突然ですが、これどうぞ!」と

生徒さまのHさまが、ひょっこりTABERUへご来店。

すごく可愛い差し入れを頂来ました!

画像 442.jpg

「このチョコを見たとき、TABERUにもって行こうと思って!」と、

嬉しいことに、寒い中、わざわざ、足を運んで下さいました!!

バレンタイン前夜のサプライズチョコ。(笑)

ありがとうございました!!

また、レッスンでお待ちしております!!

厳しい寒さを乗り越えて、春を迎える準備でしょうか・・・

TABERUの植物達も、どことなく嬉しそうに見えます。(笑)

画像 382.jpg

玄関先の多肉植物達も、またまた嬉しそう(笑)

画像 381.jpg

まだまだ寒さが厳しいですが、ぽかぽかっと太陽の日差しが心地よく・・・

私も春が待ち遠しいくなりました(笑)

 

☆節分☆

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月3日は、節分ですね。

レッスン後に、恵方巻きをつくり・・・

「福を巻き込む」様に、「縁を切らない」様に恵方巻き1本を

まるかじり。

しっかりと無言で食べました。(笑)

画像 294.jpg

まだまだ寒さは厳しいですが、節分を過ぎると少しずつ日脚がのびて、

春が近づいてくる感じがしますね!

先日のお休み、友人3人で岡山の日生(ひなせ)に行ってきました!

日生と言えば、つい最近B級グルメでベスト10にも入った

「かきおこ(牡蠣のお好み焼き)」でも有名な、牡蠣のおいしい所です。

数年岡山に住みながら、意外と訪れた事が無かったので、

初チャレンジです。

かきおこ、牡蠣焼き、海鮮丼と、食べたい物が沢山あって、

どこから攻めようか考えた結果・・・・。

まずは、シンプルに焼こう!!と言う事で、バーベキューに決定!

好きな具材を購入し、バーベキュー場で焼くスタイルです。

が、主役の牡蠣はなんと最小単位が殻付きの6キロ!!

画像 229.jpg

うーん。食べれるか?と思っていたら、「残ったら、お持ち帰り下さい」

との事だったので、安心して購入。

この日は最高に寒く、風の強い日で・・・強風に吹かれながら、網にのせます。

画像 227.jpg

いかやサザエ、ホタテも買って、焼けるのを待ちます!

ちょっぴりと見える牡蠣が、ぷりぷりで本当に美味しそう!!

画像 222.jpg

新鮮な牡蠣は焼いても小さくならず、ぷりぷりの美味しさでした!

この後は、焼くのに必死 + 時折爆発する牡蠣と格闘し、写真を取ることを

すっかり忘れていました・・・。

心の片隅に「牡蠣に当たったら、レッスンに穴を開けることになる。」

という気持ちと葛藤しながら、若干セーブして食べました・・・。

そして、灰まみれになりながらも、大爆笑の楽しい時間はあっという間でした!

小心者の私は、夜もドキドキ。そして、無事に翌朝を迎えました(笑)。

 

高台から見える、小豆島。

画像 231.jpg

充実したお休みでした!次回は、かきおこと海鮮丼にチャレンジします!

 

前の5件 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31