日々のつぶやき
先日のお休み、友人3人で岡山の日生(ひなせ)に行ってきました!
日生と言えば、つい最近B級グルメでベスト10にも入った
「かきおこ(牡蠣のお好み焼き)」でも有名な、牡蠣のおいしい所です。
数年岡山に住みながら、意外と訪れた事が無かったので、
初チャレンジです。
かきおこ、牡蠣焼き、海鮮丼と、食べたい物が沢山あって、
どこから攻めようか考えた結果・・・・。
まずは、シンプルに焼こう!!と言う事で、バーベキューに決定!
好きな具材を購入し、バーベキュー場で焼くスタイルです。
が、主役の牡蠣はなんと最小単位が殻付きの6キロ!!
うーん。食べれるか?と思っていたら、「残ったら、お持ち帰り下さい」
との事だったので、安心して購入。
この日は最高に寒く、風の強い日で・・・強風に吹かれながら、網にのせます。
いかやサザエ、ホタテも買って、焼けるのを待ちます!
ちょっぴりと見える牡蠣が、ぷりぷりで本当に美味しそう!!
新鮮な牡蠣は焼いても小さくならず、ぷりぷりの美味しさでした!
この後は、焼くのに必死 + 時折爆発する牡蠣と格闘し、写真を取ることを
すっかり忘れていました・・・。
心の片隅に「牡蠣に当たったら、レッスンに穴を開けることになる。」
という気持ちと葛藤しながら、若干セーブして食べました・・・。
そして、灰まみれになりながらも、大爆笑の楽しい時間はあっという間でした!
小心者の私は、夜もドキドキ。そして、無事に翌朝を迎えました(笑)。
高台から見える、小豆島。
充実したお休みでした!次回は、かきおこと海鮮丼にチャレンジします!