トップページへのリンク

日々のつぶやき

長らく出会いを探していたカトラリー。
シルバーのティースプーンや洋白のものはいくつか揃っているけれど、
アンティークシルバーの食事用カトラリーは出会っても1本しかなかったりで、
レッスンの人数分を揃えるには時間がかかるかなぁと思っていました。

そんな時に、久々に会ったフランスの友人にその事を話したら、
するりするりとご縁を運んできてくれました。
 IMG_3446_Fotor.jpg
アンティークシルバーのカトラリー、フォークもスプーンも12本ずつ。
昨日届いて、先程磨き直したら輝きを取り戻しました。

今月のレッスンにも間に合って、今月メニューでも使えそうです。
遠いフランスから日本のTABERUへ。
お手入れしながら大事に使いたいと思います。
2016年のはじまり。
毎年恒例となる「最上稲荷」へお参りに行って来ました。
清々しい朝にお参りする事が出来、レッスンスタートに向けて
とても良いはじまりとなりました。
  IMG_0849_Fotor.jpg
今年も、ご縁を大切に日々精進して参りますので、
本年も何卒宜しくお願い致します。
皆様にとって実り多い一年と成ります様に。

「作る楽しみが誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU COOKERYSPACE.

2015年 感謝

| コメント(0) | トラックバック(0)
2015年も31日のお節の会を終え、無事に年末を迎える事が出来ました。

今年初めて出会った生徒さま、長らく通って頂いている生徒さま、
岡山県内、広島、鳥取、島根、香川などのご近所の県や、
またその他の遠方の県からも沢山の方々にお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。
限られたレッスンの中で日程の調整をし、時間を作ってご参加下さる事、
専用駐車場の無いTABERUに、周辺のパーキングの空きを探して
駆けつけて下さる皆様。
色々なご不便をお掛けする中でも、足を運んで頂ける事に心から
感謝しております。

あれもこれもとやりたい事は沢山あって、想像するだけで生徒さんの
笑顔が浮かび、気持ちばかりがワクワクすることもあります。
不器用な私ですので、まずは一歩一歩進んでいけたら・・と考えています。

TABERUを運営する中で、手に取るもの、感じるもの、伝えたい事も、
自分自身の中でよりシンプルに進化している様な気がしています。
レッスンを通じてまた新たな発信が出来る様、
これからも精進していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。
 IMG_0737_Fotor.jpg
TABERU.

気が付けば、2015年も残すところ1ヶ月になりました。
大人の一年はなんて早いのだろう・・・と毎年思います。

つい先日始まったばかりだと思っていた台湾料理のレッスンも、
一昨日で終了し、11月の最終日は団体のお客様のイベントで締めくくり。
2015年の「あけましておめでとう!」から11ヶ月、いつもと変わらない
慌ただしさの中でも、生徒さんとの楽しいレッスンで毎日が過ごせる
事の幸せを感じています。

イベントの多い12月。
寒さが増していますが、体調に気をつけて過ごして行きたいと思います。
皆さんも風邪などひかれません様に。
今年最後の1ヶ月もどうぞ宜しくお願い致します。
 IMG_2935_Fotor.jpg
11月のデザート、桃饅頭。皆さんとても上手にできていました。

先日、とても嬉しい頂き物をしました。
 IMG_1885_Fotor.jpg
3時間超えの長い時間を、生地とにらめっこしながら
手間暇をかけて作って下さったバームクーヘン。
お家で作るバームクーヘンは、生地を広げては焼き、
広げては焼き・・・の繰り返し。まるで、職人技です。

少し時間をおくと、しっとりと馴染んでさらに美味しさが
アップして、カットするとこの断面!
美しい層になっています。

食べてしまうのは勿体ないなぁと思いながら、
大切に美味しく頂きました。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!

TABERU.

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31