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日々のつぶやき

友人と。

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昔は、よく訪れていた東京。
教室を始めてから少しの間、行かなくなっていましたが、
最近、また少しずつ行く機会が増えて来ました。

東京散歩をBlogで紹介すると言いながら、
結構な時間が経過してしまい・・・申し訳ありません・・・。

最近の事から遡って、お伝えして行きます。

先日は友人と神宮前にあるフードスタイリスト野村友里さん
のお店eatripに食事をしに行きました。
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この日は1日限定でパリにあるDERSOUのシェフがお料理を
担当されるという事で、お店の中は沢山の人で賑わい、
熱気に包まれていました。

まずは前菜を。
 IMG_2292_Fotor.jpg
秋らしい食材を使ったお料理を頂きながら、
久しぶりに会う友人と近況報告。

彼女は田園調布で焼き菓子のお店をしているのですが、
お店を始めたのが同時期で、東京と岡山と場所は違っても
オープン前から色々な事を共有して来ました。

東京という大きな街で、しっかりとしたビジョンを持って
仕事をしている姿はとても逞しく、色々な話をしながら
沢山の刺激を受ける事が出来ました。

夢中で話をしていると、「相席大丈夫ですか?」と尋ねられ、
「どうぞ、どうぞ。」と席を詰めると、
席に来られたのが、いつも本で拝見している有名な料理家さん達。
同じテーブルを囲めた事にもドキドキでしたが、
とても充実した時間となりました。

色んな意味で、刺激を受けた夜でした。

今月のパン「プレッツェル ベーグル」も今日が最終日。

硬めの生地を頑張って捏ねてドーナツ状に成形し、
オーブンに入れると、何とも言えない香ばしい香りが漂って、
焼き上がると「わぁー!」と歓声が上がる。
  IMG_4010_Fotor.jpg
バリッと香ばしい皮の香りと、ムギュっとした生地、程よい塩気が
とても好評で、お家でも早速作られた生徒さんから沢山のご報告を
頂きました。

レッスンの合間に盛り上がったサンドの具材のバリエーションも、
是非色々と試してみて下さいね。

酵母や粉の種類、成形で変わる風味や食感を、色々と試してみるのも
楽しみの一つ。
来月のパンにも、また新たな学びがあります様に。

5周年。

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2016年6月で、TABERU COOKERYSPACEは
無事に5周年を迎える事が出来ました。

思い返せば、あっと言う間の5年。
教室を始める事に一生懸命で、まだまだ色々な事が荒削りだった1年目。
工事中から気にしてくれていたお客様、初めてレッスンしたあの日を、
今も忘れる事はありません。
あの日のお客様が、今も変わらず通って下さっている事、
共に年月を重ねられている事、嬉しい気持ちで一杯です。

2年目、3年目と過ぎて行く中で、少しずつ生徒さまが増え、
色んなお仕事の機会やご依頼を頂いたりする中で、
やりたい事と時間のバランスに悩んだり。

沢山の生徒さまに支えられ、4年目、5年目には、
ひとつひとつの物事を見直す機会に恵まれ、大切にしたいもの
がよりシンプルに明確になってきました。

いつの時も、温かく優しい生徒さまによって今のTABERUが
作られていると感じます。
本当にありがとうございます。

オープン当初のちょっぴり素朴なBlogも(笑)、一つ一つが
大事な思い出と成長の証。
TABERUとご縁があった全ての方に、来て良かったと思って貰える様に、
これからも日々努力して行きたいと思います。

6年目のTABERUも、一歩ずつ少しずつ。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.
 IMG_3770_Fotor.jpgのサムネール画像

熊本から。

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料理家 細川亜衣さんが発信された情報を、友人から伝え聞く。

「熊本の震災で通常の流通が休みになり、卵の余剰が出ている。」

今の時期は鶏達が沢山卵を産む時期で、流通がストップすると
無駄になる卵が沢山出てしまう。
有機野菜と卵の農家さんの現状と、美味しい卵はいかがですか?
という内容でした。

薬や添加物を使わず、愛情を持って平飼いで育てられた鶏が産んだ卵。
私も少しは役に立てるかもと思い、お願いしてみました。
先日届いた熊本 里奏園さんの卵たち。
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愛情たっぷりに育てられた事が分かる、ツヤツヤの卵。
エサにも色素を混ぜないので、黄身は本来の自然なレモン色。
早速使ってみると、調理中から卵のいい香り。
本当に美味しくて、お世話になっている周りの方々にもお裾分けをしました。

熊本弁で「できるしこ」という言葉があるそうです。
意味は、出来る事を出来るだけ、無理はしない。
自分に出来る被災された方への応援も「できるしこ」でやれたらいいなぁ。
そんな風に思います。
熊本の美味しい食材を、大切に美味しく頂く事も応援の一つ。

そしていつか、熊本を訪れたいと思います。

先日、料理家 渡辺有子さんのお教室「FOOD FOR THOUGHT」
でのレッスンを受けに東京へ行ってきました。

日々レッスンや試作をしている中にも、新しい発見や学びは沢山あるし、
それ以外にも学べる機会を見つけては、色々な所に出かけるのですが、
今回は少し特別。
渡辺有子さんの素材を活かしたお料理や、シンプルで丁寧なライフスタイル、
モノ選びのセンスが大好きで、1年前にお教室を始められてから、
機会を作って是非参加したいと思っていたからです。

丁度桜が満開の時期に、春の献立を教えて頂いたのですが、
お教室の空間も有子先生の人柄も、とても素敵でお料理も美味しく、
学びの多い一日となりました。
レッスンで感じた有子先生の「誠実さ」はとても清々しく、
私自身が大切にしてきた事にも通じる部分があり、日々の教室で
迷ったり考えたりする事に対して、大丈夫なんだと感じる事も出来ました。

こうした方が、生徒さんが喜んでくれるんだろうな。とか、
こういう風に伝えたら分かりやすいんだな。とか、色々なヒントも
貰えたレッスンでした。

学びは、自分を成長させ進化するきっかけをくれる、
とても楽しく有意義な時間です。
これからも新しい事を学ぶ事、刺激を受ける事は続けて行きたいと思います。
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岡山で教室をしている事を、有子先生も知って下さっていて、
お話をさせて頂けた時間はとても幸せでした。
運良く、気になっていたfoodremediesの長田佳子さんのお菓子も
購入する事が出来、東京での新しいご縁も繋がり充実した東京ステイでした。

学んだ事を自分らしく変換して、これから岡山の大切な生徒さん達に
お伝え出来ればと思います。
新しい事の始まる4月、私も良いスタートを切る事が出来ました。
4月もどうぞ宜しくお願い致します。

追伸:今年に入り、東京に行く事が何度かありました。
         色々と気になるお店にも行って来ましたので、
         少しずつBlogでご紹介して行きますね。

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