トップページへのリンク

Blog

こんばんは。今日の夜のレッスンは、フォカッチャが大人気でした!

TABERUが出来てからすぐのお客様、Kさまと、里帰り中にご来店

下さったお嬢様、本日初参加でKさまのご紹介Hさま、そして先月から

料理にパンに通って下さっているKさま、4人中3名がフォカッチャです(笑)

以前から、フォカッチャのリクエストが多かったので、良かった~。

その中で、くるみと黒糖のプチカンパーニュが光ります☆

黒糖の香りが、私は大好きなパンです。

夜のレッスンは、パンを待つ間にもお腹が空くので、焼き上がりが

待ち遠しいのです・・・。

発酵時間には、i padで遊ばせて頂いたりして、楽しんで乗り切ります!

ようやく焼き上がり!ローズマリーの香りがたまりません(嬉)

フォカッチャの中に、くるみと黒糖のカンパーニュ。

クープも入れている間にも、上達していてびっくりしました。

初めてのパンなのに、素質ありですね(嬉)

1 098.jpg

昨日だったら、お祭りで売れたかも!?(笑)

まるで、パン屋さんのような素敵な仕上がりでした!

焼き立てを試食して、満足満足!

また、パンをこねに来て下さいね!お待ちしております!!

明日は。

| コメント(0) | トラックバック(0)

9日火曜日、通常はお休みですが、明日はプロフーズさんとコラボの

親子パン教室がTABERUで行われます。夏休み、課題研究にも

パン作りはいい研究材料になりますね。

日程が明日の1日しか無いという事もあって、参加できない方も

いらっしゃるかと思いますが、今回は「マルチシリアルミックス」という

お粉を使ってパンを作ります。マルチシリアルミックスには、麦芽やオーツ麦、

ひまわりの種、大豆、とうもろこし、ゴマなど、色んな素材が贅沢に入っています。

生地は、コーヒーにも似た香ばしい香りがして、美味しいんです。

初めてのコラボイベント、楽しみです!皆さんに楽しんで頂きたいと思います!

1 095.jpg

・ウインナードック&アーモンドチョコロール

発酵時間には、りんごのコンフィチュールを作ります!

今日の朝のレッスンは、いつもはパンのレッスンにご参加のTさまが、

ご友人のMさまと手打ちうどんのレッスンにご参加下さいました!

パンを作った事のあるお二人は、うどんのこねもお手のもの!

パンより力が要りますが、しっかりとこねます。

伸ばして切って、麺屋さんみたいでした(笑)

鶏手羽の甘辛揚げもこしょうがピリリと効いておつまみにピッタリです!

今回は、めんつゆも手作り。返しをお出汁で割りますよ!こちらはTABERU

で準備していますが、レシピをお渡ししていますので、是非お家でも

作ってみて下さいね。出来上がりはこちら。

1 094.jpg

うどんもコシがあって、美味しくできました(嬉)

この時期、水ようかんも嬉しいですね。次回も、レッスンでお待ちしております!

 

昨日は、朝一番のレッスン終了後9月メニューの写真撮影を行い、

いつもより早い、7時過ぎに自宅に向かいました。

うらじゃ祭りの会場は、人・人・人そして、重低音の音楽が、ズンズンと響きます!

一年に一度のお祭り、この日の為に練習を重ねた皆さんが、かっこいい衣装を

身につけ、本気で舞います。見物のお客さんも、楽しげに輪に入って踊る姿は、

圧巻でした。

駅前から、イトーヨーカ堂まで、ぎっしり混んだ人の揺れながら踊る姿は、

ものすごいエネルギーを感じます。どこからこんなに集まったのか・・・。

着替えて、お祭りの見学に行った絵がこちら。

110807_202727.jpg

すごい活気です!!お祭りも終盤に差し掛かっていたので、屋台の食べ物は

何も買わず、ただただ見学していました。

途中、岡山の人なら誰でもご存知の、「鷲羽山ハイランド」のブラジリアンダンサー

が、セクシーなカーニバル衣装で"チューピー"のお面を配っていました(笑)

ノリノリのダンサーは、音楽に合わせ、しっかり踊っていらっしゃって、ラテンの血

を感じました。(笑)

地元京都のお祭りは、どちらかと言うと、祇園祭りや時代祭りなど、行列を

眺めるお祭りが多いので、参加型のお祭りは楽しくていいなーと思った

昨日でした。

生徒のみなさま、大変お待たせ致しました。9月の定番メニューがやっと

決定致しました!OPENしたのが、6月2日。

その頃は来月メニューを気にしているお客さまは、少なかったのですが、

最近、「来月メニューは何ですか?」と聞いていただける事が多くなりました。

少し、進歩した気がして嬉しい出来事です(嬉)

けれど、アップの期限を守れず申し訳ありません・・・。

9月の定番メニューは、今までリクエストが多かったパスタにしました!

メニューは、こちら。

1 091.jpg

・海老とエリンギのトマトクリームパスタ

・レンズ豆の具だくさんスープ

・鶏とカラフル野菜のハニーマスタードマリネ

・シトラスジュレ~オレンジ&グレープフルーツ~

今回も、お野菜たっぷりレシピになりました!

トマトと生クリームを使ったパスタソースはアレンジ自在!

また、カラフル野菜のハニーマスタードマリネはノンオイルでヘルシーな

仕上がりになっています。シトラスジュレで厳しい残暑を乗り切りましょう!

ご予約、お待ちしております!

前の5件 121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31