トップページへのリンク

授業風景

本日のお昼のお客様は、IさまとMさま。

パンに興味があって・・・とご来店下さいました。

チャーミングなお二人は、本当にパン作りを楽しんで下さいました!

白神こだま酵母はドライイーストに比べると発酵時間が少し長いので、

お話する時間が沢山あるのですが、またまた海外話で盛り上りました。

フランス、マカオ、インド・・・どの国もまだ私が行った事のないところ。

いつか世界一周をしたい私は、興奮気味に話を聞きました(笑)。

話をしていたらあっという間に、2次発酵終了。

Iさまは霧吹きを、Mさまはクープを入れる作業があります。

画像 529.jpg  画像 530.jpg

何枚か写真を撮ったのですが、Mさまどれも真剣です(笑)

画像 531.jpg  画像 532.jpg

「将来パン屋もいいな。」とMさま。

素敵なゆめです。ぼんやりでも、はっきりでも、将来こんなことやりたいな。

と思えることがあるのは、今を頑張る糧になります。

こんなにパンを可愛がってくださるお二人なら、きっと素敵なお店になるでしょうね!

画像 534.jpg

お家でまた、焼いて下さいね!また、旅行話をしに来て下さい!

お待ちしています!

 

 

今日の朝のレッスンは、初めてご来店のNさまとYさま。

一緒に旅行に行ったりする、仲の良いお二人でご参加下さいました。

「料理はしないので・・・。」とおっしゃっていたYさまですが、レッスンが

始まると、トントンといい音で包丁が動きます。

キャベツの切り方やオクラの下処理も、「なるほど!」言いながら作って

下さったので、こちらも色んな知識を覚えてもらおう!!と張り切ります。

完成!

画像 527.jpg

試食しながら、色んな国に行かれたお話しを興味津々に聞き入ってしまいました。

旅行が好きな私の血が、ざわざわと騒ぎます。

また、旅のお話を聞かせてくださいね!!

お待ちしております。

こんにちは。7月に入ってメニューが変わりました!

今月の定番メニューは「お野菜たっぷりのしょうが焼き」です。

真剣にキャベツを千切りにします。

画像 523.jpg

芯までしっかり刻みましょうね!そして、お肉を下処理します。

画像 524.jpg

楽しそうにお肉を触ります(笑)。

盛り付けは、こんな感じ。

画像 525.jpg

彩りよく、きれいに盛り付け出来ました!!

美味しそうに、料理を見つめてみて!とリクエストしたところ・・・。

画像 526.jpg

反省しているように見えます・・・。やっぱり、授業みたいに自然な

笑顔が一番ですね!!

いつも、料理に付く簡単なデザートが好評のTABERU。

今日も、黒糖くずもちが人気でした。食後にちょっと一息、ほっこり出来ると

良いですね。いつも楽しい、Kさま、Fさま、Kさま、ありがとうございました。

パンのレッスンも、楽しみです。

今日のお昼のレッスンにご来店下さったKさま。

前職でのお客様がパソコンで知って下さり、ご予約を入れて下さいました。

久しぶりにお会いしたので、嬉しくて嬉しくてテンションが上がって

しまいました。

こんな素敵なプレゼントを頂き、早速テーブルに置かせて頂きました。

画像 520.jpg

きれいな緑のこの植物は、「コーヒーの木」だそうです!

大切に育てたら、豆がなったりするのかしら?とわくわくします。

豆がなったら、数粒でも焙煎して飲んでみよう!なんて、

思っています。

今月は白神こだま酵母のレッスンですが、Kさまはパンのベテラン

と言うこともあり、手際よく進んで行きます。

香ばしい香りと共に焼き上がり!

画像 515.jpg

まるで、お店のような仕上がりです。

久々の再会に、沢山お話をしてしまいました。Kさま、ありがとうございました!

また、遊びに来てくださいね。

 

こんばんは。今日の夜のレッスンは、先日パンで受講して頂いた

Sさまのご紹介で、お花のお仲間4名にご参加頂きました。

長年のお仲間同士、わきあいあいと授業が進みます。

画像 480.jpg

このチーム、鶏肉の下処理の丁寧さは群を抜いておりました!

お花の繊細さが、レッスンにも出るのでしょうか。

実は本日、いちごが入荷しなかったので、急遽ソースの変更をお願い

致しました。いちごは6月いっぱいがぎりぎり手に入るかどうかなので、

心配はしていたのですが・・・。

今回のソースは、フレッシュマンゴーです!

これはこれで、とっても 美味しくて、夏らしい仕上がりになります。

すでにいちごソースで受講された方も、ご参考に!

画像 482.jpg  

お仲間同士、会話も弾み楽しいレッスンになりました!

Sさま、素敵なメンバーをご紹介頂きありがとうございました。

モロッコ料理も是非受講してくださいね!

 

前の5件 49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31