トップページへのリンク

Blog

SMOCK

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日のお休みの日、ずっと伺おうと思いながら行けていなかった
お店に行って来ました。
TABERUのレッスンにもご参加下さった事のあるSさんのお店、
岡山市東区瀬戸町にあるパン教室とカフェのお店「SMOCK」さんです。

可愛らしいインテリアと、美味しいケーキと珈琲。
大きな窓からは外が見えて、ほっと一息癒される空間です。
可愛らしい店内を撮影するのを忘れ、ケーキの撮影。
IMG_0528.jpg
珈琲や紅茶を頂くカップは、選ばせて貰えます。
友人はチーズケーキ、私はぶどうとくるみのケーキ。
とても美味しく頂きました。

食器や、パン屋さん情報など、久しぶりにお会いし
お話が出来た事が、とても嬉しかったです。
また、オープンして間もないお店で頑張っているSさんの姿を見て、
お店をはじめた頃の自分を思い出し、改めて初心の大切さを
感じる事が出来ました。

また時間を見付けて、伺いたいお店です。

おはようございます。
本日、台風が接近しております。
安全の為、夜のレッスンは休講させて頂こうと思います。
楽しみにして頂いていた生徒様には、大変申し訳ありません。

午前中のお料理レッスン、昼のパンレッスンの開講準備はしております。
安全を最優先に、ご来店の方はご無理の無い様にお気をつけてお越し下さい。
本日ご欠席の方は、キャンセル料は頂戴しておりませんので、
ご欠席の方は、ご連絡を頂けると助かります。

大きな被害が無い事を願っております。

TABERU.
IMG_7180.jpg

11月のお料理は1メニュー開催となります。
【料理】
アレンジメニュー
IMG_0517_Fotor.jpg
・スパゲッティ アマトリチャーナ
・ポルチーニ入りきのこのディップ バゲット添え
・チキンのオーブングリル
・色々野菜の秋味サラダ
・クレームダンジュ〜ラズベリーソース〜
アマトリチャーナはローマの北東部に位置する「アマトリーチェ」
発祥のパスタ。パンチェッタの程よい塩気とチーズの旨味、トマト
ソースの酸味が絡む定番のパスタです。
ポルチーニの香るきのこのディップはバゲットにも、チキンのソース
にもよく合います。秋食材が沢山入ったサラダに、さっぱりとした
デザートも添えてどうぞ。

【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_0439.jpg
・アップルアールグレイ 
アールグレイの香る生地に、林檎のフィリングをたっぷり包み、
可愛く焼き上げます。寒い季節にほっこりと、温かい飲み物と
食べたくなるパンです。

IMG_0460.jpg
・山型食パン (1斤)
2012年6月のリクエストメニューです。
シンプルで食べ易い食パンは、毎日の食卓で飽きのこない美味しさです。
しっとりとした生地は、トーストにもサンドウィッチにもおすすめです。

TABERUに足を運んで下さる皆様へ

いつもTABERUのレッスンにご参加頂き、ありがとうございます。
8月、10月とお料理のレッスンメニューを1メニュー開講とさせて頂いて
いました。

日々、沢山の生徒さんとお話ししたり、楽しい時間を過ごさせて頂く中で、
色々なアイデアや形にしたい事が、むくむくと芽生えてきています。
あれもこれも、やりたい!お伝えしたい!という思いを形にしていく為に、
少しの間1メニュー開催をさせて頂くかと思いますが、何卒よろしくお願い
致します。

2メニュー開講を楽しみにして下さる生徒さんには、少し物足りなさも
あるかも知れませんが、不器用な私に少し時間を頂けると幸いです。

これからも、生徒さんに喜んで頂ける様に頑張りたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
IMG_9490.jpg
TABERU COOKERYSPACE.

夏の保存食

| コメント(0) | トラックバック(0)
こんばんは。また、久しぶりの更新になってしまいました。
最近は、朝晩がぐっと肌寒くなり、日が沈むのも早くなって、
何だか寂しい今日この頃です。

お日様がサンサンと照り、暑くて汗をかいていた日々が
もう懐かしいなんて。大人の時間の早さに、驚きます。

そんな、お日様が照っていた頃の保存食。
IMG_9916.jpg
沢山のプチトマト。
半分に切ると、より沢山に見えます。
梅を土用干しするのと同じ時期に、一緒に干していました。
IMG_9936.jpg
量が多いので、干物作りのネットで(笑)。
影の濃さが夏を感じさせますね。
3日〜4日毎日干すと水分が抜け、どんどん小さくなっていきます。
IMG_9946.jpg
この通り。
夏の日差し、お日様の力は本当に凄いと思います。
みんなに、無料で与えられている有り難い「恵み」です。

お日様をたっぷりと吸った後は、オリーブオイルを注いで
保存します。
IMG_9968.jpg
トマトがギュッと濃縮し、甘くて美味しいドライトマトの
オイル漬け。パスタに、サラダに色々使えて、何だか
ちょっと贅沢な気分も味わえます。

肌寒くなってしまった今では、ちょっとした夏の思い出話に
なってしまいましたが・・・。

秋には秋の実りが、店頭に出て来ていますね。
日が短くなるのは寂しいけれど、季節の美味しい食べ物を
楽しみに変わりゆく季節の移り変わりを楽しみたいと思います。
前の5件 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31