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2014年の最後の日、TABERU初の会を企画してみました。
生徒さんのご要望が多かった「お節」。
一人で作ると不安だったり、時間がかかってしまったり。
年末の最後はTABERUでお節を作り、お重に詰めてお持ち帰り
してみませんか?
いつもと少し違うスタイルで、皆で作って仕上げます。
初の試みの為、お時間にはゆとりを持ってご参加下さいます様
お願い致します。
【詳細】 お節料理15品を6寸2段重に詰めてお持ち帰り頂きます。
・海老の旨煮 ・田作り
・伊達巻き ・数の子
・鶏の松風焼き ・奉書巻
・八幡巻き ・叩き牛蒡 など
(各3人分程度)
※黒豆・数の子はこちらでご用意させて頂きます。
※昼休憩のささやかなごはん付きになります。
【日時】 2014年12月31日(水) 11:00〜15:30頃 (予定)
終了時間は前後する可能性があります。
ゆとりを持ってご参加下さい。
【定員】 先着12名様
満席となりました。ありがとうございました。
【参加費用】お一人様 13,000円(レシピ・お重代込み)
【お持ち物】エプロン・タオル・持ち帰り袋
【予約開始】12月15(月) 0時〜 メールにてご予約下さい。
お電話でのご予約は出来ませんのでご注意下さい。
年末最後の日に、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。
TABERU.
先日、生徒さんから沢山のグリーンレモンを頂きました。
ご家族が作られた無農薬のレモン。
無農薬のレモンは、皮まで安心して食べられるので嬉しくて、
ひとつはハニージンジャーに。
グリーンレモンのスライスに、しょうがとたっぷりのはちみつを入れて。
寒い日の休憩時間に、ほっーとお湯割りで飲みたい気分です。
酸っぱいレモン好きの私には、たまりません。
そして、昔モロッコ旅行から帰った後にはまった「塩レモン」。
7年ぶりくらいに作ってみました。
去年くらいから話題になっていましたが、意外と流行り出してから
は作っていませんでした。
グリーンレモンは果汁が出にくい様なので、様子を見ながら
お料理に使いたいと思います。
そして、そろそろ黄色い国産レモンの時期なので、黄色いレモンでも
色々と作ってみようと思います。
沢山のグリーンレモンを、ありがとうございました。
美味しく食べたいと思います。
肌寒い季節になりましたが、暑かった夏の頃を思い出し、
レッスン風景をお伝えしたと思います。
パエリアは、生徒さんからのリクエストが
多かったひとつ。
撮り貯めた写真を見てみると、
夏野菜の色鮮やかでエネルギッシュなこと。
それでは、レッスン風景をお届けします。
お野菜を切って下準備。
トマトの皮を剥き、一手間を加えれば味も応えてくれます。
海老を焼くと香ばしい香りが広がります。
サフランの香りと魚介の旨味をたっぷり含んだお米を
くつくつと煮込みます。
そして仕上げはオーブンで。
出来上がったパエリアに具材を盛り付けていきます。
段々と色鮮やかになっていきます。
副菜も・・・
完成すると思わず「わぁ〜!」っと歓喜の声が。
それぞれお皿に取り分けて頂きます!
夏の大切な思い出。パエリアのレッスン風景でした。
TABERU.