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2015年1月の料理、パンのメニューを本日UP致しました。
通常、前月中にはメニュー写真をUPさせて頂くのですが、
12月はケーキレッスンやお節の会の準備の為、撮影時間の
確保が難しい状況となります。
1月メニューの写真掲載は、来年になるかと思います。
何卒ご了承下さい。
IMG_6318_Fotor.jpg
TABERU.
【料理】
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・鯛と冬野菜の白菜包み蒸し
・揚げ出し豆腐
・ほうれん草と蓮根の胡麻和え
・しじみ汁
・抹茶豆乳温くずもち
・生姜ちりめんご飯
寒さが本番を迎える1月。年末年始で疲れた胃には、優しい
和食が似合います。白菜で包まれた鯛と冬野菜は、素材の
旨味を活かしてシンプルに。温かい揚げ出し豆腐に、旬の
寒しじみのお味噌汁、生姜ちりめんご飯で身体を内側から
温める献立です。

【パン】
1月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_1019_Fotor.jpg
・ミルクフランス
ソフトフランスを焼き、たっぷりとミルククリームを
挟んで仕上げます。ミルクの風味が優しい、人気のパンです。

2014年の最後の日、TABERU初の会を企画してみました。
生徒さんのご要望が多かった「お節」。
一人で作ると不安だったり、時間がかかってしまったり。
年末の最後はTABERUでお節を作り、お重に詰めてお持ち帰り
してみませんか?
いつもと少し違うスタイルで、皆で作って仕上げます。
初の試みの為、お時間にはゆとりを持ってご参加下さいます様
お願い致します。
IMG_0727_Fotor.jpg
【詳細】  お節料理15品を6寸2段重に詰めてお持ち帰り頂きます。
      ・海老の旨煮   ・田作り
      ・伊達巻き    ・数の子
      ・鶏の松風焼き  ・奉書巻
      ・八幡巻き    ・叩き牛蒡 など
                       (各3人分程度)
     ※黒豆・数の子はこちらでご用意させて頂きます。
     ※昼休憩のささやかなごはん付きになります。
【日時】  2014年12月31日(水) 11:00〜15:30頃 (予定)
                     終了時間は前後する可能性があります。
                     ゆとりを持ってご参加下さい。
【定員】  先着12名様
           満席となりました。ありがとうございました。
【参加費用】お一人様 13,000円(レシピ・お重代込み)
【お持ち物】エプロン・タオル・持ち帰り袋
【予約開始】12月15(月) 0時〜 メールにてご予約下さい。
      お電話でのご予約は出来ませんのでご注意下さい。

年末最後の日に、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。

TABERU.

Green lemon

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先日、生徒さんから沢山のグリーンレモンを頂きました。
ご家族が作られた無農薬のレモン。
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無農薬のレモンは、皮まで安心して食べられるので嬉しくて、
ひとつはハニージンジャーに。
IMG_0585_Fotor_Fotor.jpg
グリーンレモンのスライスに、しょうがとたっぷりのはちみつを入れて。
寒い日の休憩時間に、ほっーとお湯割りで飲みたい気分です。
酸っぱいレモン好きの私には、たまりません。

そして、昔モロッコ旅行から帰った後にはまった「塩レモン」。
7年ぶりくらいに作ってみました。
IMG_0582_Fotor.jpg
去年くらいから話題になっていましたが、意外と流行り出してから
は作っていませんでした。
グリーンレモンは果汁が出にくい様なので、様子を見ながら
お料理に使いたいと思います。
そして、そろそろ黄色い国産レモンの時期なので、黄色いレモンでも
色々と作ってみようと思います。

沢山のグリーンレモンを、ありがとうございました。
美味しく食べたいと思います。

パエリア。

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肌寒い季節になりましたが、暑かった夏の頃を思い出し、
レッスン風景をお伝えしたと思います。

パエリアは、生徒さんからのリクエストが
多かったひとつ。

撮り貯めた写真を見てみると、
夏野菜の色鮮やかでエネルギッシュなこと。
それでは、レッスン風景をお届けします。

お野菜を切って下準備。
お野菜切りもの.jpg
トマトの皮を剥き、一手間を加えれば味も応えてくれます。
トマトむき.jpg
海老を焼くと香ばしい香りが広がります。
海老.jpg
サフランの香りと魚介の旨味をたっぷり含んだお米を
くつくつと煮込みます。
おこめ.jpg
そして仕上げはオーブンで。
出来上がったパエリアに具材を盛り付けていきます。
えび.jpg
段々と色鮮やかになっていきます。
パエリア1.jpg
副菜も・・・
副菜.jpg
完成すると思わず「わぁ〜!」っと歓喜の声が。
IMG_0110.jpg
それぞれお皿に取り分けて頂きます!
IMG_0165.jpg
夏の大切な思い出。パエリアのレッスン風景でした。
TABERU.

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