トップページへのリンク

Blog

10月のお料理は1メニュー開催となります。
【料理】
定番メニュー
IMG_0334.jpg
・秋鮭の炊き込みご飯 はらこ飯風
・蓮根まんじゅう
・油揚げときのこの和え物
・かき玉汁
・いもようかん
秋らしさが増してくる10月。深まる秋は和食がしっくり馴染みます。
脂が乗って美味しい時期の鮭を炊き込みご飯にし、いくらを乗せて
宮城の郷土料理「はらこ飯」風に仕上げます。
2つの食感を活かした蓮根まんじゅうは、べっこう餡をたっぷり
かけてお召し上がり下さい。鮭やきのこ、さつまいも等、実りの
秋を感じる和食です。

【パン】
10月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_0217_Fotor.jpg
・パンオ ミューズリー (1個
オーツ麦などの穀物やドライフルーツ、ナッツ等をミックスした
スイス生まれのシリアル食品ミューズリー。
今回は、全粒粉入りの生地にミューズリーをたっぷりと練り込み、
シンプルに焼き上げます。ドライフルーツの甘味、ナッツの食感、
穀物の香ばしさが楽しめる、朝ご飯にもピッタリのパンです。

IMG_0278.jpg
・栗ショコラカンパーニュ (1個)
いつもはシンプルなカンパーニュを、秋らしく栗を使って
スイートに仕上げました。ショコラ生地に、チョコレートや
栗を混ぜ込み、秋のカンパーニュを作ります。

8月14日(木)〜8月19日(火)まで、お休みを頂きます。
メールの返信、電話の対応は8月20日(水)以降になります。
何卒宜しくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE.
IMG_6321.jpg

【休講のお知らせ】
台風11号の影響に伴い、8月10日(日)のレッスンは休講となります。
お電話に出られない可能性がございますので、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

大きな被害がでない事を願います。
生徒の皆様も、お気をつけ下さい。
IMG_9217.jpg
TABERU.

【料理】
定番メニュー
IMG_0058_Fotor.jpg
・鯖の味噌煮
・ピリ辛こんにゃく炒め
・オクラともやしのサラダ すだち風味
・南瓜のお味噌汁
・ピオーネジュレ
・ごはん
生徒様からのご要望が多い定番シリーズ。
今回は鯖の味噌煮を作ります。定番だからこそ、ちょっとした
コツで美味しさがアップします。副菜にも、ご飯が進むピリ辛
こんにゃくに、すだちの香るさっぱりサラダを添えて。
毎日食べても飽きのこない、お家ご飯です。

アレンジメニュー
IMG_0086.jpg
・パットガパオ(タイ風バジル炒めご飯)
・蒸し茄子のエスニックサラダ
・空芯菜の炒め物
・青菜と叩き海老のスープ
・ベトナム風プリン
まだまだ熱さの残る9月。毎年恒例のエスニックメニューです。
ひき肉とバジルをピリ辛に炒めた、タイ料理「パットガパオ」。
唐辛子がピリリと効いて、ご飯が進む味に仕上げます。
サイドメニューにも、茄子のサラダや空芯菜炒めなど、
アジアンメニュー好きにはたまらない献立です。

【パン】
IMG_0032.jpg
・パンオヴァン (2個)
赤ワインを使った生地に、いちじくやナッツを練り込み、
ほんのりシナモンの香りを効かせて焼き上げます。
ワインのお供にもピッタリな大人のパンです。

IMG_0026.jpg
・さつま芋のハニーバターブレッド (6個)
ほんのり甘味のある生地に、たっぷりとさつま芋を
忍ばせて仕上げます。はちみつとバターの風味が
おやつにピッタリのパンです。
【お知らせ】
非常に強い台風11号が、9日夕方〜11日にかけて中国地方を通る可能性が
出て来ました。
天気予報の状況にもよりますが、警報等が出ていない場合は、
明日9日の午前中のお料理、午後のパンのレッスンは通常通り開講致します。
明日ご予約下さっている生徒様は、どうぞお気をつけてご来店下さい。

10日のレッスンについては、明日の状況を見て、
前日の夕方頃には、判断をさせて頂く予定です。
レッスンが休講の場合は、HPにてお知らせ致しますので
何卒ご理解の程、宜しくお願い致します。

大きな被害がない事を願います。
皆様も、どうぞお気をつけ下さい。

TABERU.

前の5件 26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31