5月のアレンジメニューのベトナム料理。
ベトナムは、可愛い雑貨や食器が盛り沢山で、女子には楽しい場所
です。ベトナムには大きく分けて、2つの有名な焼き物、バッチャン焼きと
ソンベ焼きがあります。
バッチャン焼きは、ベトナムのバッチャン村で作られた、白磁に絵付けを
した素朴な味わいの陶器です。
日本でも有名なので、お土産にも選ばれる、綺麗で上品な食器です。
一方のソンベ焼きは、より安価で庶民的な焼き物で、ホーチミン近くの
ソンベ省で作られています。
絵付けをして重ねたまま窯で焼くので色ムラや傷、変形があるのが特徴ですが、
その素朴さに癒される焼き物なのです。
最近では、バッチャン焼きに押され気味で、お土産屋さん
でソンベ焼きを見かけることは少なくなってしまっています。
確かに、作りの雑さには少々ビックリするのですが、個人的には
ちょっと洗練されていない感じのソンベ焼きが好きだったりします。
今回のレッスンでは、ベトナムで購入してきた沢山のソンベ焼き
をレッスンで使おうと思っています。
日本では考えられない、雑さがありますが、どうぞベトナムの雰囲気を
味わってみて下さい!お待ちしております!