トップページへのリンク

Blog

今日は、全員がベーグルを作るレッスン!

焼き上がりを想像しただけで、楽しみが増しますね!!

ベーグルの生地は、弾力が強く、捏ねる手にも力が入ります。

画像 6889.jpg

美味しくな~れ!と願いを込めて・・・捏ねる。

画像 6888.jpg

生地の仕上がりを見極めながら、捏ね方も変えます。

画像 6891.jpg

片手ごねから、両手ごねへ。

そして、生地が出来上がれば、いよいよ成形です。

心地よい「集中」の時間ですね!

画像 6893.jpg

ひとつ、ひとつ、丁寧に仕上げます。

そして、愛情を注いで焼きあがったベーグル達がこちらです↓

画像 6895.jpg

次々と焼きあがるベーグルを見て、「わぁ~!」「自分で焼けるんだ!」

「ベーグルだー!」と、いろんな声で、賑わいます(笑)

 テーブル一面に、ベーグルがビッシリ!!(笑)

明日は、手作りベーグルで、朝ごはんですね!

今日も、楽しい時間をありがとうございました。

ケトリングとは・・・「茹でる」ことです。

ベーグルを作る時には、このケトリングは必須!

今日も、ベーグルと、はちみつとミルクのパンが

焼きあがります!

はちみつとミルクのパンは、ゆったりとした時間で、

作業が流れていくのですが、その間ベーグルはと言うと・・・・

一つ、一つ、成形をして完成した生地を、茹でる準備です。

画像 6875.jpg

ケトリングがスタート!この時は、みなさん時間との戦いです(笑)
タイマー音が鳴れば、次の作業へ!

画像 6877.jpg

最初は、慣れない作業だけに、肩についつい力が入りますが・・・

どんどんと慣れてきて、肩の力も抜け、余裕が見られる様に!

画像 6876.jpg

ベーグルの作業が、ひと段落するころに、はちみつとミルクのパンの登場です。

生地にクープを入れていきます!

この作業が、はちみつとミルクのパンの大一番です(笑)

画像 6873.jpg

クープナイフを優しく、丁寧に。1本、1本、確実にラインを引きます。

そして、すべてのパンがオーブンへ・・・・

焼いている最中、はちみつの、ほんのり甘い香りや、

シナモンの香りがふわぁ~っと広がったり、

チーズの焼ける香りが広がったり・・・

そして焼き上がりがこちらです↓

はちみつとミルクのパン・・・外はパリっと、中はもちっと、ふわぁっと。

画像 6880.jpg

ベーグルも焼き上がり・・・

画像 6879.jpg

焼きたてのベーグルを食べたい!と言うことで、

焼き立てを、さっそくパクっ!!「パリパリッ!」

良い音がします。CMに出られそう!!

「最高~!!焼きたてのベーグル初めて食べた!」と、嬉しい声も。

焼きたてを食べられるのも、手作りの特権ですね!!

今日も、沢山のベーグルと、存在感たっぷりのはちみつとミルクのパンに

囲まれて、幸せな時間でした!

ベーグルは、サンドイッチにするのもお勧めです!

サーモンアボカドや生ハムレタス、クリームチーズのディップを挟むのも良し!

はちみつとミルクのパンは、スライスして、そのままでも美味しいですし、

トーストして、はちみつとバターを塗ってダブルハニーにするのもお勧めです。

お家に帰ったら、オリジナルの美味しい食べ方を発見してくださいね!

 

先日、Blogにて開催の告知をさせて頂いたBistro TABERU

沢山のお問い合わせとご予約を頂きまして、ありがとうございます。

6月2日(土)11:00~の部が満席になってしまいましたので、

追加の開催をさせて頂くことになりました!

2日に参加出来なかった方も、ご都合が合いましたら、是非ご参加下さい!

 

「 Bistro TABERU 第2弾のご案内 」

日時     2012年6月3日(日) 18:30~

場所     TABERU COOKERYSPACE

対象の方   TABERUメンバーズ(単発会員様またはチケット会員様)

参加費用  お一人様 1,000円

お持ち物  エプロン、ハンドタオル

定員     12名   満席となりました。ありがとうございます。

※ 予約制となります。お電話またはメールにてご予約をお願い致します。

  メールの場合は、2営業日以内に返信が無い場合は、お手数ですが

  お電話を頂けます様よろしくお願い致します。

※ 先着順となりますので、ご了承下さい。

110507_165452.jpgのサムネール画像

 ※OPEN前のTABERU COOKERYSPACE.

2012年6月2日で、TABERUがOPENしてちょうど1年になります。

今回は1周年の記念に、ささやかですがイベントを企画してみました!

いつものレッスンとは趣を変えて、Bistro TABERU を開催します!

TABERUの生徒さまの交流の場として、また作ること、食べることを楽しむ場に

なればいいなぁと思っています。

TABERUメンバーズの皆様、是非ご参加下さい!

 

 「 Bistro TABERU のご案内 」

日時     2012年6月2日(土) 11:00~14:00頃

場所     TABERU COOKERYSPACE

対象の方  TABERUメンバーズ (単発会員様または、チケット会員様)

参加費用  お一人様 1,000円

お持ち物  エプロン、ハンドタオル

定員     12名   満席になりました。ありがとうございます。  

※ 予約制となります。お電話またはメールにてご予約をお願い致します。

  メールの場合は、2営業日以内に返信が無い場合は、お手数ですが

  お電話を頂けます様よろしくお願い致します。

※ 先着順となりますので、ご了承下さい。

*******************************

【ひとこと】

楽しく作って、楽しく食べる企画となっています!

メニューの無い料理店の開店です!お楽しみに!!

ドリンク(ノンアルコール)もご用意して、お待ちしております!

110507_165452.jpg 

※ OPEN前のTABERU COOKERYSPACE。

パンのレッスン!

お料理もパンも、手作り志向の男性が増えていますね!

毎月、パンのレッスンにご参加くださるTさま。

きっかけは、オープン当時から通ってくださっているKさまが、

Tさまにお声をかけてくださり、TABERUの男子部のメンバーに!

上達された今では、手を出すこともなく・・・楽をさせて頂いてます(笑)

画像 6855.jpg

一緒にパンを作ったメンバーは、手先が器用な女子部メンバー!

元気いっぱいに、ワイワイと楽しくパンを捏ね上げていきます!

クープナイフを使う姿も、真剣です!

画像 6856.jpg

焼きたてのパンを食べられることが、手作りの特権ですね!

完成がこちらです。

はちみつとミルクのパン・・・

ど~ん!と存在感たっぷりの仕上がりです!

画像 6859.jpg

はちみつとミルクのパンは、外がパリっと、中身が、ふわっふわ。

焼きたてを食べたいところですが、ぐっと我慢です。

そしてベーグルも焼きあがります・・・

画像 6858.jpg

とけたチーズの焼ける香りや、シナモンレーズンのほんのり甘い香りが

広がって、ついつい一口食べたくなりますね!

帰宅途中で、つまみぐいをしてしまうかも(笑)

いつも楽しい時間をありがとうございます!

お家でも、作ってみてくださいね!

前の5件 72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31