ケトリングとは・・・「茹でる」ことです。
ベーグルを作る時には、このケトリングは必須!
今日も、ベーグルと、はちみつとミルクのパンが
焼きあがります!
はちみつとミルクのパンは、ゆったりとした時間で、
作業が流れていくのですが、その間ベーグルはと言うと・・・・
一つ、一つ、成形をして完成した生地を、茹でる準備です。
ケトリングがスタート!この時は、みなさん時間との戦いです(笑)
タイマー音が鳴れば、次の作業へ!
最初は、慣れない作業だけに、肩についつい力が入りますが・・・
どんどんと慣れてきて、肩の力も抜け、余裕が見られる様に!
ベーグルの作業が、ひと段落するころに、はちみつとミルクのパンの登場です。
生地にクープを入れていきます!
この作業が、はちみつとミルクのパンの大一番です(笑)
クープナイフを優しく、丁寧に。1本、1本、確実にラインを引きます。
そして、すべてのパンがオーブンへ・・・・
焼いている最中、はちみつの、ほんのり甘い香りや、
シナモンの香りがふわぁ~っと広がったり、
チーズの焼ける香りが広がったり・・・
そして焼き上がりがこちらです↓
はちみつとミルクのパン・・・外はパリっと、中はもちっと、ふわぁっと。
ベーグルも焼き上がり・・・
焼きたてのベーグルを食べたい!と言うことで、
焼き立てを、さっそくパクっ!!「パリパリッ!」
良い音がします。CMに出られそう!!
「最高~!!焼きたてのベーグル初めて食べた!」と、嬉しい声も。
焼きたてを食べられるのも、手作りの特権ですね!!
今日も、沢山のベーグルと、存在感たっぷりのはちみつとミルクのパンに
囲まれて、幸せな時間でした!
ベーグルは、サンドイッチにするのもお勧めです!
サーモンアボカドや生ハムレタス、クリームチーズのディップを挟むのも良し!
はちみつとミルクのパンは、スライスして、そのままでも美味しいですし、
トーストして、はちみつとバターを塗ってダブルハニーにするのもお勧めです。
お家に帰ったら、オリジナルの美味しい食べ方を発見してくださいね!