トップページへのリンク

Blog

今月は、夏に向けてスパイスから作る「インドカレー」

勿論、ナンも手作りです。

お家の定番カレーも美味しいですが、

スパイスを上手に調節して、本格的なインドカレーを頂くのも、

またいいですね!

画像 7162.jpg

ナンも手作りで、「以外と簡単!!」と、大盛り上がり!!

画像 7032.jpg

焼き上がりは、テンションが更に上がりますね!

画像 7034.jpg

カレーも、いい具合に、出来上がり間近!!

画像 7033.jpg

カレーのスパイシーな良い香りが、広がります!

盛り付けて、後は食べるだけ!!

画像 7283.jpg

ナンも、個性がでますね!

画像 7194.jpg

少しずつ形が違っているナンが、愛くるしい。

画像 7199.jpg

みんなで食べると、食も進みます。

画像 7036.jpg

 

画像 7282.jpg

ちょっぴり辛い、コクのあるインドカレー!

「ライタ」のヨーグルトで、辛さを和らげたり・・・。

ラッシーも、ミックスベリーが大好評でした!

是非、今年の夏は、インドカレーを作ってみてくださいね!

今月のTABERUは、少々インド風に衣替えしています!(笑)

レッスンでは、秘密のBGMをお楽しみに!!

 

7月メニュー

| コメント(0) | トラックバック(0)

【料理】

定番メニュー

画像 7254.jpg

・鮭と長芋の梅仕立て

・茄子の肉みそ炒め

・ささみと水菜のゆず胡椒風味

・豆腐とねぎのお味噌汁

・くずまんじゅう

・五穀ごはん

本格的な暑さがやってくる7月。暑さに備えて、体が喜ぶ定食にしてみました。

梅や大根おろしを使って、さっぱりと仕上げる鮭と長芋の梅仕立て。

副菜は、生姜やゆず胡椒などの香味を効かせて作ります。

涼しげな甘味を添えて、頂きましょう!夏を乗り切るメニューです。

アレンジメニュー

画像 7221.jpg

・豚と夏野菜のミルフィーユ

・スペイン風アンチョビポテト

・タコとオリーブのマリネ

・スタッフドマッシュルーム

・マセドニア

・パン

テーマはスペインバル!スペインでは仕事終わりからディナーまでの間、

タパス(小皿料理)を頂きながら、バルでの会話を楽しみます。

今回は手軽に作れるタパスをご紹介!

モッツァレラチーズがトロリと溶ける、豚と夏野菜のミルフィーユに、

ガーリック風味のマッシュルームの詰め物など・・・。

ワインのお供にもピッタリなメニューになっています!

デザートはさっぱりと、マセドニア(フルーツポンチ)でどうぞ!

 

【パン】 

7月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。

画像 7314.jpgのサムネール画像

・ドライトマトとオリーブのフーガス (大きいもの2枚)

南フランス、プロヴァンス地方のパンで、葉っぱのような形が特徴のフーガス。

生地にはオリーブオイルを使い、オリーブとドライトマト、ベーコンを

たっぷり練りこみます。

ほんのりとした塩味と平焼きならではの食感が、たまらないパンです。

 

画像 7323.jpg

・クレームカンヌベルジュ (6個)

カンヌベルジュはフランス語でクランベリーの事。

ライ麦を入れた生地にたっぷりのクランベリーと、優しい甘味の

グリーンレーズンを練りこみ、クリームチーズを包みます。

生地とクリームチーズの相性抜群のパンです。

お礼。

| コメント(0) | トラックバック(0)

色々な方々から、1周年のお祝いや、メッセージを頂き、

感謝の気持ちで、いっぱいです!

頂いたお祝い。

画像 6986.jpg     画像 6989.jpg

 

画像 6994.jpg    画像 7003.jpg

 

画像 7001.jpg    画像 7002.jpg

 

画像 7004.jpg    画像 7007.jpg

 

画像 7006.jpg    画像 7166.jpg

 

画像 7167.jpg   画像 7168.jpg

画像 7170.jpg   画像 7171.jpg

 

画像 7273.jpg    画像 7281.jpg

ここに掲載できなかったお祝いも、沢山ございます。

素敵なお花や、生徒さまのご実家で収穫された

どっさりお野菜など、など。

沢山のお心遣いに、この場をかりて深く感謝いたします!

本当にありがとうございました!!

今後とも何卒宜しくお願い致します!

 

1周年、素敵な出会いに感謝し、そして何より、今日の

みなさんの頑張りを祝して 「乾杯~!!」

画像 6962.jpg

頑張った後のジュースは、おいしい!!

画像 7124.jpg

お互いを労って☆お疲れ様の乾杯!!(笑)

画像 7128.jpg 

 さー、完成したお料理を、撮って・・・

画像 7110.jpg 

 乾杯の後は・・・・お料理!お料理!

画像 6966.jpg

何から食べよう・・・・

画像 6976.jpg

美味しい食事がひと段落して、参加者のみなさんと、

ゲームタイム。

ささやかですが、1等、2等、3等とTABERUでご用意させていただいた

プレゼントの抽選ゲーム!

みんな大盛り上がり!

はずれた組で、敗者復活戦 じゃんけん、ホイ!!!

画像 6982.jpg

勝った人だけ残って・・・

勝ち抜き、じゃんけんホイ!!

画像 6983.jpg

 

2日目も、抽選会で、誰が当たったか、ソワソワ(笑)

「はい!私当たりました!!!」と

大盛り上がり!!

画像 7149.jpg 

そして最後は、生徒さまによる、「演奏会」で、素敵な音の時間が

ゆっくりと流れます。

画像 7160.jpg 

 ずうずうしくも、リクエストさせて頂いた、久石譲さんの「summer」と

生徒さまからの、プレゼント演奏で 「You  Raise Me Up」 を弾いて下さいました!!

演奏くださったお二人は、TABERUがオープンした時も、

オープン記念に、演奏してくださったので、

1周年では、生徒さま達とこうして一緒に、聴けて

とっても、嬉しかったです!ありがとうございました!!

 

Bistroで、お会いできなかった生徒さま方にも、1周年記念のプレゼントを

ご用意しております!

7月末まで、先着順にてお渡しさせて頂いております!

よろしくお願い致します!!

 

1年目より、少しでも成長したTABERU COOKERYSPACEで

あるように、精進して参ります!!

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみへ繋がる様に」

 2日目の生徒さま達も、素敵なお料理を沢山作りました!

一挙公開!

スモークサーモンのカラフルサラダ。      たっぷりお野菜の肉ロール。

画像 7102.jpg     画像 7112.jpg

海老とマッシュルームのオリーブ炒め。     ゴイクン(生春巻き)。

画像 7113.jpg     画像 7115.jpg

ブロッコリーのクリームパスタ。         レタスと大葉のチャーハン。   

画像 7116.jpg     画像 7117.jpg

 スパニッシュオムレツ。            豆乳のスープ。 

画像 7118.jpg    画像 7120.jpg

他にも、お料理がありましたが残念ながら、

写真を撮り漏れ・・・・。

完成したお料理の全体が、こちらです!!

画像 7122.jpg 

みんなで、作って、みんなで食べる!

美味しい食事は、自然と笑顔になりますね!

前の5件 69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31