今月、お料理にもパンにも登場する枝豆。
見かけによらずお酒は飲めませんが、枝豆は大好きで、
私の中の「夏」の美味しい物の上位にランキングされます。
鞘に入ったこの豆の可愛いフォルム、力強く生えた産毛、艶やかな豆。
豆の若さを感じます!
枝に付いた沢山の鞘。
この状態から、はさみで切り離します。
豆にも塩が効くように、端っこは鞘にすき間が出来る位置で切る
のがポイントです!
大きいザルに山盛りに取れました!
鞘は塩を擦り込んで、産毛を取り・・・
ここから、塩をしっかり目に加えた熱湯で茹でていきます。
茹ですぎは禁物!
余熱もあるので、あとちょっと・・・で引き上げるくらいが丁度良いのです。
色良く茹で上がりました!
ちょっこっとお味見したら・・・レッスン用に鞘からプチプチ。
ひたすらにお豆を取り出しています(笑)。
今日、生徒さんが「セミがもう鳴いていませんよ。」と仰っていました。
そう言えば、最近セミの声を聞いていないかも。
意識をしていない所で、季節はしっかりと移っていくのですね。
忙しい毎日でも、ちょっとした変化に気が付ける「心のゆとり」を持てます様に。