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枝豆。

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今月、お料理にもパンにも登場する枝豆。

見かけによらずお酒は飲めませんが、枝豆は大好きで、

私の中の「夏」の美味しい物の上位にランキングされます。

鞘に入ったこの豆の可愛いフォルム、力強く生えた産毛、艶やかな豆。

豆の若さを感じます!

枝に付いた沢山の鞘。

画像 7481.jpg

この状態から、はさみで切り離します。

画像 7490.jpg

豆にも塩が効くように、端っこは鞘にすき間が出来る位置で切る

のがポイントです!

画像 7493.jpg

大きいザルに山盛りに取れました!

鞘は塩を擦り込んで、産毛を取り・・・

ここから、塩をしっかり目に加えた熱湯で茹でていきます。

画像 7501.jpg

茹ですぎは禁物!

余熱もあるので、あとちょっと・・・で引き上げるくらいが丁度良いのです。

画像 7505.jpg

色良く茹で上がりました!

ちょっこっとお味見したら・・・レッスン用に鞘からプチプチ。

ひたすらにお豆を取り出しています(笑)。

 

今日、生徒さんが「セミがもう鳴いていませんよ。」と仰っていました。

そう言えば、最近セミの声を聞いていないかも。

意識をしていない所で、季節はしっかりと移っていくのですね。

忙しい毎日でも、ちょっとした変化に気が付ける「心のゆとり」を持てます様に。

今月の定番メニュー和食。

旬の穴子を押し寿司にしたり、お豆たっぷりのサラダを作ったりと、

6品を仕上げていきます。

画像 7885.jpgのサムネール画像

ひそかな、私のお気に入りがこちら!

画像 7884.jpg

サクサク衣のとうもろこしのかき揚げ。

夏の太陽の恵みを受けて育った粒よりのとうもろこしは、旬ならではの

甘さと香ばしさが、口の中いっぱいに広がります。

衣を極力控えめにした、軽い仕上がりの1品です。

 

アレンジメニューは夏のイタリアン。

フレッシュトマトをたっぷりと使って、冷製パスタにしていきます。

画像 7876.jpg

バジルの爽やかな香りが、トマトと相性抜群で、思わず「むふふ・・・」

の美味しさです。

今回は、フレッシュトマト、プチトマト、ドライトマト、トマト缶・・・。

色んなトマトを活用します!トマトの旨み、満載です☆

 

お料理の献立を考える時、一番に考えるのは「旬」の食べ物の事。

穴子に枝豆にとうもろこし、トマトになすにズッキーニetc・・・。

どれも、夏に美味しくなるものだらけ。

今は、季節を問わず色んな食材が便利に手に入りますが、レッスンを通じて

少しでも「旬」を感じて頂けたら嬉しく思います。

8月12日(日)~15日(水)まで、お休みを頂いております。

ご予約のメールの返信は16日(木)以降となりますので、

ご了承下さい。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

 

いつも、翌月のメニューアップを楽しみにして頂いている、生徒様。

毎度の様に、お待たせして申し訳ありません・・・・。

本日、取り急ぎ料理とパンのメニューを、まずは1品ずつ、

アップさせて頂きました!

あと半分・・・もう少しだけお待ち頂けると幸いです・・・。

 

いつもメニュー写真で写っている、デザートや副菜。

「ボヤッと写っているのが気になって、受けたくなる!」と言って下さる

生徒さんもいらっしゃいますが、来月メニューのココナッツ白玉は

近くで見た方が可愛い仕上がりです☆

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ココナッツの衣をまとって、まるで「真っ白白すけ」見たいです(笑)

見た目は白いですが、中身は胡麻あんで真っ黒です!

楽しみにしていて下さい!

 

そして、蒸し茄子の油淋ソース。

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色よく手軽に蒸し茄子を作って、さっぱり、ペロリの美味しさです。

蒸し茄子は他の料理にも便利に使えるので、この機会に

覚えてみて下さいね!

9月もお待ちしております。

 

9月メニュー

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【料理】

定番メニュー

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・秋の茸おこわ

・秋刀魚(さんま)の竜田揚げ

・きゅうりとお揚げのごま酢和え

・海老のお吸い物

・抹茶栗かのこ 

 

定番メニューは、秋を感じさせるメニューに。

舞茸、しめじをたっぷり入れた、秋の香り漂うおこわは、

冷めても美味しいので、秋の行楽にもピッタリです!

旬の魚、秋刀魚は一人1尾ずつ3枚おろしにして竜田揚げに仕上げ、

脂の乗った秋刀魚のお供は、お酢を効かせてさっぱりと。

栗と抹茶を使った甘味で、ほっこりとして下さい。

 

アレンジメニュー

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・鶏のカシューナッツ炒め

・蒸し茄子の油淋ソース

・辣白菜(ラーパーツァイ)

・冬瓜のスープ

・ココナッツ白玉

・ごはん

まだまだ暑さの続く9月。

この時期にピッタリの、食べ易い中華料理にしてみました。

しっとりと柔らかい鶏肉と、香ばしいカシューナッツを一緒に

炒めたカシューナッツ炒めに、さっぱりとした蒸し茄子は、

お酢の酸味と香味野菜の香りを効かせた油淋ソースで頂きます。

辣白菜の辣(ラー)はピリ辛を意味し、ピリ辛白菜の箸休めになります。

トロトロの冬瓜が美味しいスープに、胡麻あんの入ったココナッツ白玉で、

残暑を乗り切りましょう!

 

【パン】

9月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・栗とかのこの抹茶パン (15cm丸型1台)

残暑が続く中にも、一歩ずつ近付いてくる秋の気配。

パンのレッスンでは、一足お先に秋を感じるメニューにしてみました。

抹茶の香るパン生地に、かのこ豆と栗を入れて、お菓子の様に仕上げます。

温かいお茶と共に頂きたくなる・・・そんなパンです。

 

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・メープルノア (6個)メープル風味の生地に、くるみをたっぷりと練りこんで仕上げます。

ほんのりとした甘味と、メープルとくるみの香ばしさがベストマッチの

パンです。2種類の成形をお楽しみ下さい。

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