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毎週月~金曜日 あさ9時55分~11時15分
岡山放送で放送中の「エブリのうち」。
その中のコーナーに、曜日毎に色んなジャンルのお料理を
紹介するコーナー「うち'sキッチン」があります。
毎週金曜日のテーマは「家庭料理」。
生放送なので、この日の朝はTABERUのレッスンのお休みを頂いて、
出演をさせて頂いています。
今日は舞台裏をちょっぴりご紹介したいと思います!
撮影スタジオはこんな感じ。
カラフルなセットに、沢山の照明とカメラ!
番組はディレクターさんの企画や運営、そして、カメラさんの巧みなカメラワークと
ADさんやサポーターさん達の素早い動き、そして番組を仕切るMCの上岡さん、
神谷さん、リポーターの淵本さん等など、本当に沢山の方たちのチームワークで
成り立っています。
生放送は、時間との戦い!すごいです!!
そして・・・コーナーで使っているキッチンは、こんな感じなのです。
入念にチェックして、いざ本番!
番組では出来る限り、毎日の食卓で作りやすい事を意識して、
レシピを提案しています。
放送を見られない方にも、HPでレシピをご覧頂けますので、
晩ご飯に困った時にでも、ご活用下さいね。
金曜日はこのメンバー!
淵本さん、神谷さんはお顔が小さくて、華奢でとても可愛いお二人。
上岡さんは気配り上手のムードメーカー。
山陽新聞の文化部長 江見さんはユーモアいっぱいの素敵な方。
(写真はエンタメMAXポーズです。)
4月から、ご縁を頂いたお仕事。
色々な経験をさせて頂けている事、番組を通して新たなご縁が生まれる事に、
日々感謝の気持ちでいっぱいです。
お時間の許す方は、ご覧いただけると嬉しいです。
【料理】
定番メニュー
・穴子の押し寿司
・豚肉の薬味煮
・とうもろこしのかき揚げ
・豆まめサラダ
・お吸い物
・抹茶寒天~黒蜜きなこ~
夏に旬を迎える穴子。暑い時期でも食べ易い様に、押し寿司に。
暑さで疲れた身体に必要な、ビタミンB郡の宝庫「豚肉」は、ねぎやしょうが、
にんにくなど、薬味を上手に使って仕上げます。とうもろこしの甘味を
シンプルに活かしたかき揚げに、大豆と枝豆の親子豆サラダも、
夏の恵みたっぷりです!
※穴子が苦手な方は、ご予約の際にお申し出下さい。
海老への変更が可能です。
当日のお申し出になりますと、対応が難しくなりますので、
事前にお知らせ頂きます様、お願い致します。
アレンジメニュー
・フレッシュトマトの冷製カッペリーニ
・海老と白身魚のカルトッチョ
・カポナータ
・カフェジュレ
夏野菜をたっぷり楽しめる、地中海料理。
今回はイタリアをイメージして、暑い夏をさっぱりと乗り切るために、
フレッシュなトマトにバジルの香りを乗せて、冷製パスタにしました。
カルトッチョは「包み焼き」の事で、今回は白身魚と海老を美味しく
簡単に頂きます。カポナータはシチリア地方のお料理で、野菜の
煮込みの事を言います。シンプルな調味料で、お野菜の甘味を
存分に味わって下さい!
【パン】
8月はドライイーストを使用したレッスンです。
・パヴェ
パヴェとは、フランス語で「石畳」のこと。
ミルクとコンデンスミルクを入れた生地を、石畳のように四角く仕上げます。
ミルクのしっとり感と、ほんのりした甘さの優しい味わいが魅力の
パンです。
プチサイズで16個お持ち帰り頂けます。
・夏野菜の平焼きチーズカリー
夏に美味しい「枝豆」と「とうもろこし」を、パンにも使いたい!
と生まれたパンです。
ふわふわと軽い生地に、楽しい歯ざわりと甘味をお野菜でプラスして、
チーズカリー味で仕上げます!香ばしさの際立つ「平焼き」でどうぞ!
お一人様 8個お持ち帰り頂けます。
今月のお料理のレッスンでは、茄子も使います!
美味しいナスの条件とは・・・。
鮮度を見分けるには、ヘタと身の境にある白い部分に注目!
ここが長く伸びているほど鮮度が良く、朝採りの証。
ここは前日に光合成してできた栄養分が夜の間に実の方に移り、
栄養分が入った分だけ伸びた部分なんです。
日が高くなったり、収穫後時間が経つと色が付く部分なんです。
何より、新鮮なナスは濃い黒紫色でツヤがあります。
お買い物の時に、参考にしてみてくださいね!
ところで・・・
まったく関係ないのですが・・・
髭男爵(お笑い芸人)の様なヘタをした、おもしろい 「なす男爵」 を発見。(笑)
かわいらしい髭男爵ではなく・・・なす男爵でした。。。(苦笑)