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 いつもレッスンで使う食材を、雑誌で紹介させて頂く事になりました。

(発売については、後日またご報告させて頂きますね!)

そして、この度、お世話になっているお店の取材に同行することになりました!

 

お野菜は、岡ビル商店街の中にある、「重松食品」さん。

お野菜の情報も親切に教えて下さるのはもちろん、

おもしろい話も聞かせてくれて、笑顔にしてくれるサービスも(笑)

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いつも通りに、会話を楽しみたい所でしたが・・・

取材のカメラマンさんの存在もあって、照れる重松食品のMさん。

カメラマンさんの腕もあり、素敵な笑顔のMさんがバッチリ

撮れていました!

 

次に向かったのが、「采女商店」さん。

かつお出汁、昆布出汁、いりこ出汁。

レッスンに応じて、色んなお出汁をひいて使いますが、

いつも、ここ「采女商店」さんの商品を使っています!

今日は、以前から行きたかった、工場見学をさせて頂きました。

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お店に辿り着く数十メートルも前から、かつおのいい香りがふわり~と

漂っていて、益々興味津々です。 

取材に向かう、一行・・・。いざ、出陣!!(笑)

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 社長直々に、かつおの熱いお話を伺います。

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原料のかつおは、一度高温のスチームにかけ、殺菌していきます。

そして、このスチームこそが旨みをアップさせるのだそう!(社長さん力説☆)

そして、この機械は世界に1台の貴重なもの!

先ほどのかつおは、機械を通り抜け・・・・

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ごろり。

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機械を通る前は、カチカチのかつおが・・・・

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こんなにしなやかに!!!

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粗熱を取ったかつお。お次は・・・・

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 新たな機械にかけて、削っていきます。

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 削りたてのかつおは、香りが違います!

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 社長自ら、現場にしっかりと入って仕事をされている姿は、素敵でした。

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 最後は、計量&袋詰め。テキパキと物凄いスピードで、進みます!

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袋詰め、完了!こうして皆さんの元に、届けられるのですね!

そして、昆布!

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船泊の昆布は、質がよくて味が良い!

1等品は、ビックリするほどのお値段になるそうです! 

TABERUでも、船泊の昆布を使っています☆

 

いつも、配達に来てくれるKくん!お世話になっています!

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「かつお節、奥が深いね~!」と喋っています(笑)

編集部のOさんも、お出汁に興味が湧いてきて・・・

出汁談議が続きます・・・。

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そして、社長とKくんと3人でパシャリ☆

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 采女のかつお、美味しいよ~! と言う感じでしょうか(笑)

 

今回、機会を頂いてご紹介させて頂いた采女商店さん。

聞けば、昔はもっと他にもかつお屋さんが沢山あったそうです。

今では岡山に、2店舗だけに。

忙しい日々の中で、お出汁を取る人は減っているのかもしれません。

でも、自分で引いたお出汁の美味しい事。

ほっこりと優しいお味に癒されます。

 

レッスンを通じて、お出汁を引くことを身近に感じてくれる方が増えれば良いな・・・。

そんな風に思った見学でした。

 

采女商店さん、一般のお客様にも販売していて、

昆布1枚からでも販売してくれます。

販売のお姉さんも、親切に商品の違いを教えて下さいますよ!

美味しいお出汁を取りたくなったら、訪ねてみてください☆

 ■株式会社 采女商店 
 岡山市北区柳町2丁目4-7
 TEL.(086)223-4929(代)

BRA ~バル~

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スペインでは、どんな小さな町にも、「BAR」があり、

英語なら「バー」イタリア語なら「バール」ですが、

スペイン語では「バル」と発音します。

バルとは食堂とバーが1つにまとまったようなもの。

そんなスペインのバルには、食事のため、休憩のため、お喋りのため、

サッカー観戦のため、朝に昼に夜に、たくさんの人が集います。

 

バルで楽しみの一つが「タパス」

タパスとは「スペイン小皿料理、スペインのおつまみ」の様なもの。

会社帰りのサラリーマンや友達同士で、行きつけのバルで

ワインやビール片手にタパスをつまんで空腹をしのいだり、

軽めの夕食を済ませたりします。

 

TABERUにも、会社帰りや、休日の〆にと、色んな方々が、

集って、レッスンをするので、スペインバルをイメージして、

小皿料理からメインのお料理まで、

生徒のみなさんと楽しく作って、楽しい時間を過ごせたらと思います!!

 タパス作りスタート!

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お野菜を切って、下処理開始!!

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マッシュルームの下処理から

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そして・・・

マッシュルームの中に、具材をせっせと詰めて!詰めて!

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メインの豚肉や生ハム、夏野菜のミルフィーユを焼く準備。

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焼いている間に、タコとオリーブのマリネを盛り付けて・・・

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デザートのマセドニアを仕上げます!

カラフルで、とってもかわいい一品ですね!

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次々と完成して、バル風になっていきます!

そして完成がこちらです!!

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バルのように、おしゃべりを楽しみながら食事を頂く。

はじめて会うメンバーとでも、美味しい食事を囲んだら、

自然と話も弾みますね!

生徒さまの大切な時間を共有させて頂けて、

私もバル気分を味わいました!

いつも、楽しい時間をありがとうございます!!

皆さんの大切な方も笑顔になれるように、また作ってあげてくださいね!

今月の定番レッスンでは、生鮭が主役。

梅風味で、長芋とさっぱり頂きます!

 

鮭を、一口サイズに切って・・・

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お野菜の下処理も、丁寧にしていきます。

ほんの少しの工夫で、お味が美味しくなります。

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お豆腐を切って、麦みそを使ったお味噌汁を仕上げます。

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デザートのくず饅頭も、ぷるるんとして、

とっても、かわいいですね!

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一品一品、素材のお味を活かして料理する。

和食って、さっぱりと美味しく頂けますね!

完成がこちらです!↓

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ゆず胡椒、梅肉、お出汁を利かせたお味。

是非、お家でもチャレンジして作ってみてくださいね!

 

収録。

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いつもはテレビ局のスタジオでご一緒する、OHKの神谷アナ。

今回は、TABERU COOKERYSPACEに足を伸ばして頂き収録です。

神谷アナとTABERUでご一緒するのも、新鮮ですね!

 

収録の為、機材が運び込まれ準備が手際よく行われます。

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いよいよ収録スタートです。

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はじめてのパン作りの神谷アナ。

はじめてとは思えない手際です!

パンがすくすくと育つ様子に、「可愛い!!」と言って下さいました。

パンが可愛いと思えば、立派にパン作りの素質ありです☆

 

私達の様子を撮影するKディレクター。

いつも、テキパキと仕切って頂いています。

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そんな撮影も、いよいよレッスン風景に突入・・・

レッスン風景の映像は、カットされていなければ・・・

明日 7月27日(金)あさ9:55~「エブリのうち」の放送で、ご覧下さい!

 

急なお願いにも、快く撮影にご協力頂いた生徒さま方、

本当にありがとうございました!

カメラが回る中での、ちょっぴり緊張&笑いありのレッスン

でしたが、生徒さん達の笑顔☆がTABERUの最大の魅力なのだと、

改めて気付かされました。

いつも、頑張れるパワーを頂き、感謝しています!

 

収録が終わって緊張が解け、完成した料理の写真を撮る皆さん。(笑)

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そして、みんなの葛まんじゅうを代表して、K様力作の葛饅頭!

ぷるんぷるんで、とってもかわいいですね。

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お料理の完成がこちら↓

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今回の収録は、皆さんと良い思い出となる貴重な経験となりました。

本当に、ありがとうございました!

明日27日の放送が楽しみです!!

お時間ある方は、27日(金)放送の「エブリのうち」をご覧くださいませ!

 

※余談ですが・・・神谷アナのサインを貰おうと、収録中張り付くように覗き、

 アピールしていた、ご近所の最年少生徒さんに、快く写真撮影とサインを

 下さった神谷アナでした。

 翌日、嬉しそうに、誇らしげに登校している女の子を見て、微笑ましい気持ち

 になりました。

 神谷アナの、優しい心遣いに感謝します。

 

今日は、本当に久しぶりの大学時代の友人が遊びに来てくれました。

レッスンが3回転あったので、合間のちょっとの時間に・・・。

友人Oちゃんは、大学卒業後数年間、イタリアに料理留学をしていて、

私は仕事、彼女はイタリアで、会えるのは友人の結婚式の時くらいでした。

 

イタリアに行っていた数年の間に、イタリア語も堪能になって、

美味しいイタリア料理も習得して、本当にカッコイイ!

人生一度きり。私も、一度は海外での「生活」を経験したい!

なんて、今でも結構本気で思っています。(笑)

 

今回、Oちゃんは彼と一緒に遊びに来てくれたのですが、

結婚の報告がありました。 

穏やかで優しそうな彼と、Oちゃんがとてもお似合いで、

幸せのお裾分けを貰った気分でした!

心の底から、おめでとう!

 

イタリア通のOちゃんが、手作りの「トマトのオーブン焼き」(だったと思う・・・)

と美味しいオリーブオイルをプレゼントしてくれました。

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美味しそう!

早速、 茹でてあったブロッコリーと共に頂きました!

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Oちゃん特製のトマトに、オリーブ、アンチョビとにんにく、オリーブオイルで

ドレッシングを作って絡めるだけの簡単料理。

ですが、美味しいトマトのお陰でとっても「ボーノ!!」でした。

 

Oちゃん、今日は遠方から遊びに来てくれて、嬉しかった!

学生時代の友達は、久々に会っても、不思議と久しぶり感が無くて。

時間をヒョイッと超えられる気がします。

Oちゃんおめでとう!そして、末永く幸せに!

 

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