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10月メニューのタットリタン。
韓国版肉じゃがと説明すれば、分かり易いかと思います。
このメニューは、私の思い出のメニューなのです。
栄養系の学科に通っていた大学4年生の時。
最後の年は専攻に分かれるのですが、
美味しい物大好きな私は、迷わず「調理学」の専攻へ。
食いしん坊の集まりで、毎日の様に作っては食べての繰り返し・・・。
そこには韓国からの留学生、李さんがいて、時々韓国料理を教えて貰っていました。
その当時、今ほど韓国料理は注目されていませんでしたが、
このタットリタンを食べて「美味しい!!!」と韓国料理に目覚めたのを
覚えています。
今回は、李さん直伝のレシピを作りやすく改良して、10月メニューにしました!
ほろほろの鶏肉にほくほくのじゃが芋。
肌寒くなっていく季節にピッタリです。
【料理】
定番メニュー
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・秋鮭のエスカベッシュ
・サラダニソワーズ
・ラズベリーチーズケーキ
ロシアの家庭料理、ビーフストロガノフは、たっぷりの玉ねぎで
甘味を引き出し、サワークリームで仕上げます。
見栄えのするお料理は、おもてなしにもピッタリです!
洋風の南蛮漬け「エスカベッシュ」は、旬の秋鮭を彩りのよい
お野菜と共に頂きます!ニース風サラダと、ラズベリーの酸味が
効いたチーズケーキとどうぞ!
アレンジメニュー
・タットリタン(韓国風鶏じゃが)
・わかめとお野菜のネンチェ(韓国風冷菜)
・プゴク(干しダラのスープ)
・ホットク(韓国風お焼き)
・麦ご飯
・韓国のり
タットリタンは韓国版肉じゃがとも言える、韓国の代表的な家庭料理の一つ。
鶏肉の旨みとコチュジャンのピリ辛がお野菜にしみ込んで、ご飯が進みます。
ネンチェは韓国語で「冷菜」の事。今回はわかめとお野菜でバランスよく
仕上げました。干しダラスープのプゴ(干しダラ)は良質なたんぱく質を
沢山含んでいるので、二日酔い、美容に良いお料理です。
ホットク(韓国風お焼き)で、締めはほっこりと・・・。
【パン】
10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
・パンオジェルム (大きくひとつ)
油脂の入らないシンプルな生地に小麦胚芽を混ぜ込み、シンプルに
仕上げました。飾らない素朴なパンですが、胚芽の香ばしさが口いっぱいに
広がる癖になるお味。シンプルパン好きの方には、一押しのパンです!
・さつまいものカンパーニュ (2個)
秋に美味しくなるさつまいも。紫いもでほんのり色付いた生地に、
ほっくりと甘いさつまいもをたっぷりと入れました。
お芋の甘味を感じる、秋らしいパンです。
OHK 「エブリのうち」金曜日のお料理コーナーを担当させて頂き、
早いもので、あっと言う間に数ヶ月が過ました。
お仕事を通して素敵な出会いやご縁があり、その中のおひとりがこの方、
A様です。OHKのオー君前にて、パシャリ(笑)
A様には、朝OHK入りしてから、出番が終わるまで、
お世話になりっぱなしです。(汗)
A様の器を選ぶセンスも抜群で、 スタジオ内の限られた器から、
私のお料理にぴったりの器を一緒に選んでくださいます!
放送前のリハーサル準備からはじまり、 本番中の準備やフォロー。
いつも、生放送が無事に終えられるのも、こうして見えないところで
沢山の方の助けがあるからこそ。 本当にいつも感謝しています。
冬に向けて、お教室のケーキレッスン準備などもあるので、
OHKのお仕事は、9月末をもって、卒業させて頂くことにしました。
せっかくお声をかけて頂いたのですが。。。。
また何かの折に、ご縁があれば嬉しいです。
9月ラストまで残すところ2回の出演、少しでもお役に立てるよう、
がんばります!