以前から、TABERUのことを気にして下さっていたフランスの方達。
今ではすっかり、ご近所仲間です。
今回、ご近所仲間のお一人が、フランスへ帰国すると聞き、
帰国前にTABERUでレッスンをすることに!
せっかくなので、私が生徒として本場フランスのケーキを、
直伝してもらうことにしました(笑)
先生役は、フランス人のY氏とE氏をお招きしてスタートです(笑)
自分愛用のフライパン、ガスコンロ、ケーキ型、そしてカルバドス(りんごのお酒)
などを持参し、手際良く作業が進みます。
Y氏、E氏の奥様も、はじめてお会いしましたが、その人柄はとっても温かく、
素敵なお二人!
チョコレートムースを作るE氏と、オリジナルケーキを作るY氏。
どちらも楽しそうに作るので、とってもワクワクします。
私はちゃっかり、メモと質問(笑)
お互いのケーキが気になりつつ・・・何やらフランス語で会話をしている二人。
フランス語が飛び交うと、そこはまるでパリの厨房の様。
生地が完成すると、このスマイル!!
「ホラ!デキタヨ!」
相棒は、真剣に型に生地を流し込んでいます。
フランスではスイーツ以外のお料理に砂糖を使わないので、
その話で大盛り上がり!日本の甘い煮物は、苦手な食べ物だそうです。
「どうして日本では、料理に砂糖を沢山つかうの? いらないでしょ?」と言う二人。
そんな二人に「お寿司は好き?」と聞くと・・・
二人とも「お寿司大好き!!」と即回答。
「お寿司のすし飯も、沢山砂糖が入ってるよ!」と突っ込むと
この笑い・・・
「でもお寿司は、おいしいヨ!!」と、二人して・・・にんまり。(笑)
続いてクレープを作成です!
Y氏が持参した、クレープ用フライパン。
このフライパンを使ってクレープ生地を焼きます!
生地を全体に広げて・・・
さっと火を通せば、ひっくり返す。
その流れは、無駄な動きがなくとってもスマート。
ほんのり甘い香りが広がります。
ついつい私も・・・・「腕を伸ばして」
スナップを効かせて・・・「よっと!」
ひっくり返したらさっと火を通して出来上がり!!
クレープ専用のフライパンが、欲しくなります☆
甘くて幸せの香りがTABERUに広がります。
Y氏オリジナルケーキの焼き立てがこちらです!
2色のコントラストがとっても可愛いケーキです。
そして・・・
E氏のチョコレートムースも完成です!
チョコの甘さはビターで、ついつい食べ過ぎちゃうお味!!
作ることや、食材の話はみんな大好きで、尽きることなく
歓談は続きました・・・(笑)
最後は、記念写真をみんなで!となったので、
カメラタイマーを使って試し撮りをすることに。
でも・・・タイマーの設定時間が短く・・・
結果こうなる訳です・・・(苦笑)
私は、滑り込みましたが(汗)
Y氏は、タイマー設定に追われ写れず・・・大爆笑の連続でした!
Y氏、E氏 そしてご夫人のSさん、Kさんとっても有意義な時間を
本当にありがとうございました!
E氏、フランスからもTABERUチェック忘れないでくださいね!
Merci!!