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【料理】

定番メニュー

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・炒り鶏

・海老の旨煮

・伊達巻

・まぐろのごまわさび和え

・お吸い物

・黒豆錦玉

もうすぐ年末、そしてお正月がやってきます。

普段にも使える「炒り鶏」は、飾り切りをする事でお正月風に。

腰が曲がるまで、長生きを願うという「海老の旨煮」は彩りを添え、

伊達巻も甘さ控えめに仕上げます。

わさびとごまの香りを効かせたまぐろと、まめに働ける事を願って、

黒豆はデザートに。 

 

【アレンジメニュー】

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・冬野菜とスペアリブのオーブン焼き

・バーニャカウダ

・じゃがいものチーズガレット

・焼きりんご~バニラアイス添え

・パン

クリスマスには、ちょっとおもてなし出来たら・・・。と言う声にお応えして、

クリスマスにも使えるメニューにしました。

オーブンで手軽に作れるスペアリブは、冬の野菜もグリルして頂きます。 

フレッシュなお野菜は、アンチョビの塩気が効いたバーニャカウダソースで、

じゃがいもは、相性抜群のチーズを組み合わせてガレットに。

デザートのほっくり焼きりんごは、バニラアイスと一緒にどうぞ。

 

【パン】

12月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・シュトーレン

クリスマスの定番「シュトーレン」は、クリスマスを待つ間に、

少しずつスライスして食べるドイツの菓子パンです。

アーモンドパウダー入りのコクのある生地に、たっぷりのラム漬け

フルーツとナッツが入ります。白い砂糖を雪の様にまとって、クリスマスを

演出します。

 

【ケーキ】

※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。

※ケーキレッスンは、お試しレッスン価格対象外となります。

 ご了承ください。

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・たっぷり苺のX'masケーキ (お1人様 15cmホール1台)

クリスマスと言えば、苺のケーキ。シンプルで飽きの来ない、

王道のケーキこそ、手作りできると嬉しいメニューです。

ふわふわのスポンジケーキに、相性抜群のクリームと

甘酸っぱい苺のハーモニーをお楽しみ下さい!

 

お知らせ。

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【お知らせ】

~11月レッスンの開講について~

・教室に足を運んでくださる生徒さま方へ

 11月のレッスン枠を少しですが増枠致しましたので、

 よかったらスケジュールをご覧頂ければ幸いです。

~日々、新しい出会いや、生徒さまとの温かい時間を過ごせること、

 そして忙しい中、日程を調整しTABERUにご予約を頂けることを

 心からありがたいと感謝しております。

 今後ともよろしくお願い致します。

TABERU. 

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ある日の公園。

野球をして遊んでいる子供達の声が心地よく・・・

公園でほっこり。

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気持ち良い秋の空の下

ぼ~~っと過ごすのもいいですね。

こども達の声が時刻を知らせてくれます・・・

「オレそろそろ帰るね!5時には帰らんと怒られるんよ」

ぼ~っとしていた私は、「もうそんな時間!!」と、

ちょっぴり慌て気味に、帰り支度(笑)

 

夕方になって町内では、秋祭りの準備。

ド~ン、ドドンと太鼓の音が聞こえてきます。

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子供達や大人達が、一生懸命だんじりを引いて、町内を回ります。

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1年前も、だんじりの音が町内に響いていた事を思い出し、

また今年も、変わらずだんじりの音を聞き、「あ~一年たったな」と

しみじみ感じる私でした。(笑)

韓国。

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今月のアレンジレッスンは、韓国料理。

韓国のお家でも、定番のメニュー。

日本では、肉じゃが・・・の様なものでしょうか。

韓国料理には、香味野菜が沢山使われます。

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お野菜の下処理のあとは・・・韓国のデザートホットク。

生地の中に黒糖くるみを入れていく準備をします・・・

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たっぷりの黒糖とくるみを、上手に包みます。

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ホットクを作っている間も、コトコトとじっくり煮込まれているタットリタン。

いい香りがしてきます。

完成がこちらです↓

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韓国の家庭料理。是非お家でも作ってみてくださいね!

いつも、温かく楽しい時間をありがとうございます。

TABERU.

【料理】

定番メニュー

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・豆腐入り肉団子のべっこうあんかけ

・春菊の胡桃(くるみ)和え

・サーモンと大根の和サラダ

・かぶのお味噌汁~白味噌仕立て

・ほうじ茶プリン

冬が一歩づつ歩んでくる11月。身体が喜ぶレシピにしました。

豆腐を入れたふっくらとした肉団子は、しょうがとお出汁を利かせ、

艶やかな餡をかけて頂きます。胡桃のコクとクリーミーさを

加えた春菊と、さっぱりとした和サラダを副菜に、ほっくりした

かぶのお味噌汁で温まって下さい。ほうじ茶プリンも、おすすめ

の1品です。

 

アレンジメニュー

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・カルボナーラ

・ほたてのガーリックグリル リーフサラダ添え

・キャロットラペ

・焼きメレンゲのキャラメルアーモンド仕立て

・季節の紅茶

カルボナーラは炭焼き風と言う意味があり、卵、パンチェッタ(またはベーコン)、

チーズと黒こしょうで作るパスタです。卵と、チーズのコクのある仕上がりが、

癖になる一品です。サイドディッシュには、ぷりぷりのほたてのグリルと、

さっぱりとした人参のサラダを添えて頂きます。

軽い口どけの焼きメレンゲは、季節の紅茶と一緒にどうぞ。

 

【パン】

11月はドライイーストを使用したレッスンです。

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・きなこナッツ食パン (1斤)

しっとりとした生地に、きなこのクリームと、ナッツを巻き込んで

仕上げます。きなこの香ばしさと、ナッツの食感は「黄金コンビ」

です!どこか懐かしいような・・・そんなお味です。

 

画像 8336.jpgのサムネール画像

・カマンベールセサミ (6個)

たっぷりとごまを入れた生地に、カマンベールチーズとベーコン

を包みました。ごまの香ばしさとプチプチ感が、カマンベールと

ベーコンの塩気とよく合います。ごま好きの方に!

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