【料理】
定番メニュー
・炒り鶏
・海老の旨煮
・伊達巻
・まぐろのごまわさび和え
・お吸い物
・黒豆錦玉
もうすぐ年末、そしてお正月がやってきます。
普段にも使える「炒り鶏」は、飾り切りをする事でお正月風に。
腰が曲がるまで、長生きを願うという「海老の旨煮」は彩りを添え、
伊達巻も甘さ控えめに仕上げます。
わさびとごまの香りを効かせたまぐろと、まめに働ける事を願って、
黒豆はデザートに。
【アレンジメニュー】
・冬野菜とスペアリブのオーブン焼き
・バーニャカウダ
・じゃがいものチーズガレット
・焼きりんご~バニラアイス添え
・パン
クリスマスには、ちょっとおもてなし出来たら・・・。と言う声にお応えして、
クリスマスにも使えるメニューにしました。
オーブンで手軽に作れるスペアリブは、冬の野菜もグリルして頂きます。
フレッシュなお野菜は、アンチョビの塩気が効いたバーニャカウダソースで、
じゃがいもは、相性抜群のチーズを組み合わせてガレットに。
デザートのほっくり焼きりんごは、バニラアイスと一緒にどうぞ。
【パン】
12月はドライイーストを使用したレッスンです。
・シュトーレン
クリスマスの定番「シュトーレン」は、クリスマスを待つ間に、
少しずつスライスして食べるドイツの菓子パンです。
アーモンドパウダー入りのコクのある生地に、たっぷりのラム漬け
フルーツとナッツが入ります。白い砂糖を雪の様にまとって、クリスマスを
演出します。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※ケーキレッスンは、お試しレッスン価格対象外となります。
ご了承ください。
・たっぷり苺のX'masケーキ (お1人様 15cmホール1台)
クリスマスと言えば、苺のケーキ。シンプルで飽きの来ない、
王道のケーキこそ、手作りできると嬉しいメニューです。
ふわふわのスポンジケーキに、相性抜群のクリームと
甘酸っぱい苺のハーモニーをお楽しみ下さい!