トップページへのリンク

Blog

お正月。

| コメント(0) | トラックバック(0)

お正月と言えば、「おせち」「凧揚げ」「羽子板」「餅つき」

どれも風情がありますね。

 

おせち料理は,東西で使われる食材やお味の違いもありますが、

今回はTABERU風で、レッスンでは飾り切りにチャレンジして、

「おせち」のメニューを仕上げていきます!

飾り切真っ只中!みなさん集中・・・。

画像 8606.jpg

れんこん・人参・こんにゃく・・・どんな風に飾られるでしょう。

画像 8605.jpg

切り方一つで、見栄えもします。

画像 8608.jpg

 海老の下処理、「先生!背ワタが取れた!」と爽快感たっぷりの生徒様。

画像 8609.jpg

腰が曲がるまで長生きできますように・・・と願いを込めて、

海老の背をくるっと曲げて、旨煮にしていきます!

画像 8614.jpg 

スポンジケーキの様にも見えて・・・これは伊達巻の生地!

綺麗に巻くためにも、包丁で切り込みを入れて・・・

画像 8610.jpg

緊張しながらも、ラップで簡単に巻いていきます!

画像 8611.jpg

クルンっと巻いた伊達巻の生地を、「鬼すだれ」を使って、巻き込みます!

画像 8612.jpg

伊達巻の甘いお味が苦手な方にも、美味しく召し上がって頂ける様に、

甘さ控えめに仕上げます!そして、いよいよ伊達巻をカット!

両端を切りそろえ・・・カットしていきます。

画像 8617.jpg

 色付きも良く、鬼すだれの模様もバッチリです!

お料理の盛り付けも大切な作業のひとつです!

画像 8620.jpg

一品、一品、盛り付ければ・・・お正月プレートに。

画像 8622.jpg

お吸い物の盛り付け・・・

画像 8626.jpg

炒りどりの盛り付け・・・

画像 8623.jpg

盛り付け方法も、知っておくと色んなお料理で重宝します。

そして、完成したお料理がこちら・・・

画像 8696.jpg

完成後の撮影にも、みなさん力が入ります!

画像 8692.jpg

お正月は、習ったお料理を1品でも作って頂けると嬉しいです!

 

作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・

TABERU.

~お知らせ~

画像 8446.jpgのサムネール画像

・12月27日(木)14時~ ケーキレッスンに2席空きがでましたので

 お知らせ致します。

 ※残席1席となりました。

 お問い合わせ頂いた時に、満席でお受付できなかった生徒様方、

 ご都合が合いましたら、ご参加頂ければ幸いです!

 ご連絡を心よりお待ちしております。

 TABERU.

冬至

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は「冬至」。

1年で一番夜の長い1日で、昔は冬至の日は「死に一番近い日」と言われ、

その厄〔やく〕を払うために体を温め、無病息災を祈っていたそうです。

また、柚子の香りには、邪を祓う霊力があると柚子湯に入ったとか。

画像 8528.jpg

冬を乗り切るために、たまには慣わしに習って柚子湯に入って

癒されてみてはいかがでしょうか。

私も、生徒様から頂いた無農薬の柚子で、温まろうと思います。

寒い時期、生徒の皆様も体調を崩されませんように・・・。

~お知らせ~

画像 8446.jpgのサムネール画像

・12月25日(火)10時30分~ ケーキレッスンに1席空きがでましたので

 お知らせ致します。

※満席となりました。ありがとうございました。

 ご参加のご希望がございましたら、メールにてご連絡を頂ければ

 幸いです。

 心よりお待ちしております。

 TABERU.

CAKE.

| コメント(0) | トラックバック(0)

TABERUの「ときどきケーキのレッスン」

X'masケーキを作る充実の時間・・・まずはスポンジ作りから。

画像 8579.jpg

しっとり、ふんわりのスポンジ生地を作るには、

泡立てもポイントのひとつ!!

画像 8581.jpg  

生地が焼き上がると、思わず「わぁ~~!!」と歓声が!

スポンジのほんのり甘い香りが広がります!

画像 8583.jpg

たっぷりの苺を使って作れるのも、手作りの良さ!

画像 8566.jpg

「先生、全部使い切れるかな!」と満面の笑みの生徒様。

生地と生地の間にも、たっぷりの苺をサンドし贅沢に使いましょう!

画像 8568.jpg

クリームは、ほどよい甘さで、苺とピッタリの相性に仕上げています!

絞りも、緊張しながらひとつ、ひとつ丁寧に・・・。

画像 8574.jpg

一緒に食べる大切な人を思いながら、息をのむデコレーション。

そして出来上がったケーキは、もちろんオンリーワン!!

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・」

TABERU.

前の5件 57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31