トップページへのリンク

Blog

ハート。

| コメント(0) | トラックバック(0)

ケーキのレッスンの仕上がりは、同じようで少しずつ味わいが

違う仕上がりになっています。

画像 8938.jpg

愛情込めたMy Cakeは特別です。

画像 8971.jpg

おや?ふふふ。 気持ち、伝わるかな?

画像 8973.jpg

いよいよ明日は、バレンタインデイ☆

皆様にエールを送ります!

 

先日アップした、干した大根の皮。

鰤大根の試作で、沢山出たあの子です。

 画像 8907.jpg

大根何本分の皮だったんだろう。

水分が飛んで軽くなっているはずなのに、皮・面取りのかけらだけで、

合わせて700g近くありました(笑)。

半日乾かしたら、いい具合にセミドライになったので、何にしようかと

考えた結果・・・・。

皮のシャキシャキ感を活かして、はりはり漬けにする事にしました。

画像 8965.jpg

【材料】

・干し大根の皮     200~300g 

・砂糖          大さじ3

・しょうゆ           50cc

・みりん            大さじ3

・お酢            大さじ3

・赤唐辛子(輪切り)  5~10個 

・昆布          10cm程度(キッチンバサミで細切りにしておく。)

【作り方】

① お鍋に調味料、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。

② 干し大根、昆布を混ぜ合わせた所に①をかけ、半日~1日漬ける。

 

こりこり、しゃきしゃきとした食感と、味の染みた大根は、ご飯のお供に

ピッタリの美味しさです。

皮を厚く剥くともったいない気がして、ためらう方もいらっしゃいますが、

こんな美味しい副産物があれば、思い切って剥く事が出来ますね。

皮も実も、それぞれの良さを活かして食べれば、大根も喜んで

くれるでしょうか(笑)。

 

プティ。

| コメント(0) | トラックバック(0)

今月のイベント、バレンタイン。

日頃の感謝や愛情を込めて、チョコレートを送るイベントです。

TABERUでも、2月は「ときどきケーキのお教室」のお約束で、

バレンタイン向きのケーキを作ります。

メニューは「プティ ガトー・オ・ショコラ」。

このプティ、生徒様はミニミニサイズだと思われていた模様でした。

「写真では、もっと小さいと思っていました」と。

実際は、こんな大きさです。じゃーん。

画像 8963.jpg

通常のマフィンの大きさ、と言うと伝わるでしょうか。

1ホールじゃないし、1ホールより小さいし・・・と言う事でプティと名付け

たのですが、TABERUの規格の基準は少々大きめが多いようです(笑)。

ご参加の皆様、「想像より大きくて、すごく嬉しい!!」と言って頂けて、

良かったです。

 

当初、6個の予定だったのですが、8個の方が喜んで頂けるかな・・・と、

日頃「多め」のチョイスの多いTABERUらしく、8個に増量(笑)。

より沢山の方に、お渡し頂けます☆

この大きさで8個なので、お箱は大きめ、ボリュームたっぷりです。

画像 8936.jpg

作る楽しみが、より多くの誰かの食べる楽しみに繋がりますように・・・。(笑)

 

これからご参加の皆様、お楽しみに☆

 

お知らせ。

| コメント(0) | トラックバック(0)

【お知らせ】

2月の定番メニューをご予約頂いている生徒様へ。

メニューの副菜で予定していました、

・にらと菊花の生姜醤油和えを、

       

・黄にらの生姜醤油和えに変更をさせて頂く事になりました。

岡山野菜の「黄にら」が美味しい時期なので、レッスンでは黄にらを

使用したいと思います。青にらバージョンは、レッスンでお伝えしたいと

思います。

宜しくお願い致します。

画像 8923.jpg

こんにちは。月初はお休み中のTABERUです。

レッスンはお休みですが、お店では毎日試作やレッスン準備を

しています。昨日と今日は、お天気が良くて気持ちのいい日和。

試作で大量に出る「大根の皮」を、保存の利く様に干して、

今後のまかないに使おうかと考え中です。

画像 8907.jpg

干した大根は、旨みも凝縮して独特の食感になるので、美味しい

形で登場してもらおう!

 

レシピが皆様にお披露目される直前まで、より美味しく、より作りやすく、

喜んで頂ける様に、試行錯誤の繰り返し。

味の好みは十人十色。ほっこりと笑顔になれるレシピが誕生する様に、

今日もTABERUで研究は続きます・・・。

前の5件 54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31