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【料理】

定番メニュー

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・初夏の親子ちらし寿司

・牛肉ときのこのしぐれ煮

・わかめとしらすの和ナムル

・焼き空豆

・お吸い物

・うぐいすもち

日差しが日々力強くなってくる5月。

初夏らしく、甘さを抑えた酢飯に鮭といくらを使って、さっぱり

としたお寿司を作ります。副菜3品を添えて仕上げれば、

ちょっとしたおもてなしにも便利です。

簡単和菓子も添えてお召し上がり下さい。

 

アレンジメニュー

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・パスタジェノベーゼ

・セルクルサラダ

・ごぼうのカレーフリット

・マッシュルームのスープ

・グレープフルーツのマリネ

イタリア・ジェノヴァ地方で生まれたバジルの風味が効いたソース、

ジェノベーゼ。今回はシーフードやパスタと絡めて頂きます。

色鮮やかなセルクルサラダは、盛り付けの工夫でレストラン風に。

カレーの香るフリットに、ちょこっとサイズのスープも添えて

召し上がれ。

 

【パン】

5月はドライイーストを使ったレッスンです。

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・オニオンリュスティック (6個)

リュスティックとは「切りっぱなし」という意味で、成形はせずに

切りっぱなしのまま焼き上げるパンです。今回は、たまねぎを

生地に入れ込み、香り豊かに焼き上げます。

 

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・キャトルレザン (3個)

「4種のレーズン」を意味するキャトルレザン。ライ麦の入った生地に

たっぷりのレーズンとくるみを入れて焼き上げます。

ずっしりとした生地はチーズやワインとも相性抜群です。

 

【G.W特別レッスン】

※特別レッスン価格  参加費用:4,800円となります。

※お試しレッスン対象外となります。

※参加資格:TABERUのパンレッスンに5回以上ご参加の方。

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・メロンパン2種 ~プレーン&抹茶~ (各3個×2種)

 ※簡単なお昼ごはん付き

G.Wは市場がお休みになるため、料理食材の仕入れの関係で

特別レッスンをパンで開講させて頂きます。いつもより少し時間の

かかるパンを、作っていきます。

お昼ごはんも簡単に作りましょう!

春の香り。

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先日、生徒様にこんな差し入れを頂きました。

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独活(うど)と、うど菜です。

うど菜は初めて出会ったのですが、ほろ苦い春らしい

香りのお野菜でした。

季節を感じるお野菜に出会うと、四季のある日本の良さを

感じることが出来て嬉しいです。

 

早速、お料理に。

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独活(うど)は定番のきんぴらに、うど菜はさっと茹でてナムルに。

独活のシャキシャキとした食感や、うど菜のほろ苦さと香りが楽しめました。

 

実はこの器も、同じ生徒様からの頂き物で、キャベツの葉を模ったものです。

素敵なセンスに惚れ惚れします。

いつもありがとうございます。

まだまだ寒い日もある今日この頃ですが、植物たちはしっかりと春を

感じているようです。冬は枯れてしまっていたミント達。

春の復活を信じて、待っていました!

現在、この通り。

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昨年よりも、元気を増して伸びています!

ミントティーが楽しみの一つです。

桜。

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「桜」・・・薄紅色の優しい花色に、心をぎゅっと掴まれます。

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TABERUをスタートして2度目の春を迎えます。

オープン以来、今も変わらずTABERUに足を運んでくださる

生徒様方、そして新しいご縁がある事。

日々、素敵な出会いと楽しい時間を重ねる事ができ、

ひとつひとつが、とても貴重な経験と感謝しています。

このご縁を大切に

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に」

精進して参ります!

2013年4月もスタートしました!

お料理アレンジレッスンは、「フランスバスク地方の家庭料理」を

中心にした献立になっています。

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スナップエンドウの鞘を半分に割ると、可愛いお豆がお目見えし、

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ミモザに見立てた卵が散らされると、一気に「春」の雰囲気に。

春の新緑のイメージで、サラダには赤い色は登場しませんが、

その方がかえって、新緑の力強さを感じる事が出来る気がします。

 

もう一品は、ペコロスと新玉ねぎをじーっくりとオーブンで焼いて、

とろりとした甘味を引き出していきます。

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あちち!といいながら食べ易い様に、皮を剥くと・・・

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可愛い仕上がりになります。

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タプナードソースもたっぷり添えて、頂きます。

オーブンにお任せした玉ねぎが、こんなに美味しい1品に!

新玉ねぎも透明感がアップして、甘い香りが漂ってくると・・・

間もなく完成です!

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鶏のバスク風煮込みに芽キャベツも添えたら・・・

どうぞ、召し上がれ!

 

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