暑い日にはピッタリのタイ料理。
生徒様からもご要望が多かった「グリーンカレー」
が今月登場です!
タイ料理は意外と簡単!
暑い国ならではのパパッと仕上げられるメニューです!
お野菜の下準備・・・
彩り鮮やかな夏野菜達は、食欲をそそります!
タイ風卵焼きを作る時にも、ひと盛り上がり!
よく熱したフライパンに卵液を流し入れると・・・
ジュワ〜っという音と共にどこか懐かしい卵焼きの香りが広がります!
焼き色を見て、ひっくり返す準備。
ここは心の準備も必要です・・・
心の声で、「せ〜の〜で!」と言い聞かせるも・・・
一度はひっくり返すことをやめ・・・
再び迷いながらも思い切って・・・
「せいっ!!」
「はっ!」
ひっくり返す時も皆さんドキドキ。
無事に出来た時には、みんなで拍手喝采です!
副菜のサラダは「ソムタム」
タイ語で、ソムとは酸っぱい、タムとは突くという意味があります。
本来は、未完熟の青パパイヤを使って作るタイの代表的なサラダですが、
今回は、お家でも作りやすい様に、人参で作ります。
少しタイ気分を味わって頂きたいと思い、ソムタムを作る際に
現地でも使われる調理道具「コークソムタム」を使って、
作業スタートです。
「ポクポク」と音を立てて作る姿も板についています!
サラダを作る傍らで、グリーンカレーの良い香りが・・・
暑い夏を乗りきるタイ料理の完成がこちらです!
岡山県産のパクチーは食べ放題(笑)。
マイルドで食べ易いパクチーは、生徒さんにも人気でした。
デトックス効果のある、パクチーで体も元気になれるかな?
ご自宅でも、タイ気分を味わって下さいね!