トップページへのリンク

Blog

青い柿。

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日、生徒様に柿を頂きました。
「今が、食べ頃だそうです。」という言葉と共に。
見てびっくりのその柿は・・・
IMG_7076.jpg
真っ青!!

この柿が本当に食べ頃なのでしょうか?と初めて見る
その青さに、少し心配になったのですが、この柿
その名は「太秋〜たいしゅう〜」と言って、
大きくて青い柿なのだそうです。

切ってみると・・・
IMG_7081.jpg
色は皮ほど青くはなく、薄い青がかったオレンジ色という感じ。

食べてみると、シャリシャリとした梨に似た食感と、
しっかりとした甘みがあって、とても美味しい柿でした。

まだまだ知らない食材が沢山あるんだなぁと、好奇心が動いた
夜でした。
太い秋。皆さんも出会う機会があれば、是非お試し下さい!
面白い果物の差し入れ、ありがとうございました!

お知らせ。

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日から10月が始まりました。
今月も秋らしいメニューでお待ちしております!

10月アレンジメニューでお知らせがあります。
IMG_7085.jpg
イタリアの高級きのこポルチーニの香る、クリームパスタ。
美味しさを求めて、きのこを増量致しました。
写真と異なる仕上がりになりますが、ご了承下さい。

TABERU.

秋の日差し

| コメント(0) | トラックバック(0)
最近、あちらこちらで本格的な秋の訪れを感じる事が出来ます。
虫の音や、朝晩の涼しさ、栗や柿、松茸などの秋の味覚・・・。
そして、毎日TABERUにいて感じるのが、日差しの違い。

夏の日差しは、強くて影の短い日差し。
一方の秋は、澄み切った影の長い日差し。

気が付かないうちに、何となく肌寒くなって、
木の葉が色付いて、一歩ずつ次の季節にバトンタッチして、
冬が訪れる。
IMG_7075.jpg
今年もあと3ヶ月。
2013年は過去のどの年よりも、あっという間に過ぎて
行っている様な気がします。
皆様のお陰で、充実した毎日を送れている事に感謝です。

TABERUのある日の夕方の日差し。
温かいお茶を飲みながら、夜のレッスンまでの束の間を
ほぅ〜とする時間が好きです。

来月10月のパンメニューの写真のアップ、
大変お待たせ致しました。

今回は、パンオ・ポティロンの成形に悩み、決定になるまで
に時間がかかってしまいました・・・。
同じ生地、同じフィリングでも、見た目や食感が変わるのが
パンの面白いところです。

そして、粉糖のある時 ない時でも、随分と雰囲気が変わります。
ある時。
IMG_7065.jpg
ない時。
IMG_7060.jpg
ない時の方が素朴でカントリーな感じ。
ある時はお化粧をしたよそ行きな感じ。
どちらも良さがあって迷いますが、レッスンではお好みで
粉糖のある なしをお選び下さい。

ちなみに・・・。
今回、残念ながら没になった成形がこれ。
IMG_7019.jpg
こちらの方が好きと言われたら、どうしよう・・・
ですが、今回は没ということで・・・。
10月はハロウィンの時期でもありますので、
かぼちゃのパンをお楽しみ下さい!

スポンジ

| コメント(0) | トラックバック(0)
スポンジ。
スポンジはスポンジでも、ケーキのスポンジではなく、
食器洗い用のスポンジ。

職業柄、食器を洗うスポンジは色んなものを使って
みるのですが、すぐにボロボロになってしまったり、
泡立ちが悪かったり、水切れが悪かったりと、どこか
おしい!という感じで、スポンジジプシーでした。

ネットの評判が良くて、試しに買ってみたこのスポンジ。
IMG_7054.jpg
最近のお気に入りです。

泡立ちよし、水切れよし、へたらない、の3拍子揃った実力者が、
沢山の洗い物にも負けずに頑張ってくれています。
毎日使うものは、自分の好みにフィットした物が使えるだけで
家事も楽しくなりますね。
いつもより多めにパフパフして泡立てています(笑)。

パックスナチュロン キッチンスポンジ。
1個157円というお値段も、とっても優秀です。
前の5件 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31