トップページへのリンク

Blog

参鶏湯。

| コメント(0) | トラックバック(0)
タイムリーにお届けできず日々反省です。。。
先月のレッスン風景をほんの少しお届け致します。

韓国では夏バテ予防で食べられる「参鶏湯」ですが、
ほっこりと身体が温まる一品を、寒さが増すこの時期に
作って行きたいと思います!

まずは下処理からスタートです。
お野菜を切ったり・・・
野菜切りもの.jpg
鶏肉に切り込みを入れる時の目は、特に真剣です。
鶏切りもの.jpg
韓国料理は、お野菜を沢山食べられるメニューが
多いのも良いですね!
レッスンでは、3種のナムルを作ります。
手でナムルを混ぜて作ります。気分は韓国のオモニです(笑)
おもに.jpg
チヂミも忘れてはならない一品!
パリッと仕上げたいので、みんな一生懸命です。
ちぢみやき.jpg
ひっくり返すその瞬間・・・「はっ!!」と声がでますね!
ちぢみひっくり.jpg
無事に完成した時には、心地よい達成感です。
副菜を作っている間も、参鶏湯はコトコト煮込み中。
先にデザートとチヂミ、ナムルを盛付けて・・・
副菜盛付け.jpg
じっくりと煮込まれた参鶏湯。
ホロホロになった、鶏肉やお野菜をこの韓国食器
「トゥッペギ」に盛りつけます。
器.jpg
参鶏湯の鶏肉がホロホロで、みんなで覗き込んで捜索中・・・
あつまり.jpg
真剣すぎる自分たちに、思わず笑いが出てしまいます。
笑い.jpg
無事に盛付けも完成し、あとは熱々の参鶏湯を頂くだけです!
完成.jpg
食べた後も身体も心もぽかぽかです。
いつも温かい楽しい時間をありがとうございます。
是非、お家でも作ってみてくださいね。

出張。

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日はTABERUを飛び出して、出張に行ってきました!
「ワインに合うお料理とワイン講座」という、日清製粉さまと
サントリーさまとの共同企画です。

TABERUは、お料理のレッスンを担当させて頂きました!
ワインの知識と美味しいお料理が揃うと、お食事も楽しくなりますね!
大勢の方へのレッスンに集中していた為、写真を撮るのも
すっかり忘れてしまいました・・・。

レッスン後には、シニアワインアドバイザーの方によるワイン講座があり、
参加されていた皆さんも頷きながら「へぇ〜!」の声が。
私も仕事をしながらも、聞き入ってしまいました。
素敵なお話をして下さった、サントリーのお二人。
IMG_6132.jpg
私が持っているのは、フレシネの「コルドンネグロ」という
スパークリングワイン。
キレのある酸味ときめの細かい泡立ちで、どんなお料理にも
合うそうです!
複数のワインのお話もお伺いし、奥深さに引き込まれました!

そして、今回の企画を下さった日清製粉のK様。
IMG_6133.jpg
ディチェコのエプロンで、沢山お手伝いして頂き、ありがとうございました!
打合せから色々とお世話になり、このようなご縁を頂いた事に
感謝しております。

帰りには沢山のお土産もお持ち帰り頂ける素敵な企画でした。
IMG_6130.jpg
また、色々な経験をしながらTABERU のレッスンで還元が出来る様に
頑張りたいと思います。

「お願い」

12月もスタートして、今年もあと1ヶ月あまりとなりました!

いつも沢山のご予約を頂き本当にありがとうございます。

TABERUから、ひとつお願いがございます。

 ★ケーキレッスンにご参加くださる生徒様へ★

レッスン開始時刻に、遅れない様にお願い致します。

様々な理由で、遅れてしまわれる場合もあるかと思いますが、

ケーキのレッスンに関しましては、オーブン等の関係で、

お時間を過ぎてのご参加は、やむを得ずお断りせざるを得ない

場合もございますので、お時間厳守でご協力をお願い致します。

IMG_7360.jpg

日々、素敵な出会いに感謝し、みなさんとレッスンでお会いできる事を

楽しみにお待ちしております。

寒さが日に日に増しますが、風邪などひかれないようにお気をつけください。

今後ともよろしくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE

 

■お知らせ
「2014年1月スケジュールアップ」についてお知らせがございます。
 お待たせして大変申し訳ございませんが、2014年1月のスケジュールは、
 12月6日(金)に掲載致しますので、しばしお待ち頂ければ幸いです。
 皆様とレッスンでお会い出来る事をいつも楽しみにしております。
 何卒宜しくお願い致します。
 
TABERU.

TABERU忘年会のお誘いです。
わずかではございますが、お席を数席ご用意して頂きましたので、
以前満席でお受付出来なかった方や、お一人でのご参加を迷われていた方も、
お時間ご都合があいましたら、ご参加頂けると嬉しいです。
ブログアップと同時に、メールでのお受付を致しますので、
ご連絡を頂けると嬉しいです。
心よりお待ちしております!
お席は満席となりました。
ありがとうございました。
TABERU COOKERYSPACE.

IMG_7180.jpg

前の5件 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31