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タイムリーにお届けできると一番良かったのですが。。
昨年、12月のX'masケーキレッスンを振返りたいと思います!
ケーキは、料理やパンとはまた少し違った緊張感がある様で、
みなさん真剣な表情でミキサーを手に生地を作ります。
滑らかな生地から出来たスポンジに、
シロップを塗ります。
苺をたっぷりと乗せ・・・
苺をのせて、生地をのせてを繰り返し、「ドーム型になるの?」
と、ここまでは皆さん心配そうでしたが。。。
何となく、ドーム型に近づくのを感じ嬉しそうです。
まずは薄くクリームを塗る作業・・・
丁寧に仕上げた生地に、いよいよ本塗りです!
息をのむ感じ・・・心地よい緊張感が走ります。
皆さん真剣な眼差しでクリームを塗り広げます。
クリームを塗り終えたケーキをトレーに移動させます。
この時が一番の緊張かも知れません。
移動させる時、思わず声が「ほっ!」「はっ!」「よっ!」
苺をトッピングし、ブルーベリーやミントを乗せて
素敵なオンリーワンのケーキが完成です!
どれもみな・・・
それぞれに、素敵な仕上がりで・・・
生徒様の笑顔もとっても嬉しそう・・・
生徒様の笑顔を見ていると、私も嬉しくなってきます。
作る楽しみが、誰かの食べる楽しみ繋がります様に。。。
Happy Merry Christmas....
TABERU COOKERYSPACE.
アレンジレッスンのご紹介に続いて昨年12月の
定番レッスンを振返りたいと思います。
12月のレッスンでは、お正月のお節料理にも活かせる
メニューとなります。
お野菜の下処理にもひと工夫。
かぶは、面取りをして煮崩れしない様にします。
みなさん丁寧な包丁さばきです。
海老の下処理・・・
背わたが取れた瞬間「取れた!!」とみなさん嬉しそう。
すり鉢を使って「すりごま」を作ります。
ごまの良い香りが広がります。
一品、一品盛りつけると彩りにもお正月感がでます。
頑張って下処理した海老や、かぶも優しいお味に
仕上がります。
お正月と言えば「お雑煮」。
地域によって色んな「お雑煮」がありますが、
レッスンでは、白味噌をたっぷり使った関西風のお雑煮に。
彩りよく全品が完成です!
このお正月に、みなさんのお家のお節料理に一品から
でも仲間入りしていると嬉しいです。