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多肉植物

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TABERUオープン以来増え続けている「多肉植物」。
お花の様な可憐な感じではなく、何とも言えない雰囲気や
色や質感が昔から好きなのです。

お店で出会うと、ついつい買ってしまうのですが、
先日久しぶりに出会ってしまいました!
IMG_8207.jpg
プリプリの葉に、奇麗に紅葉した葉。
1.jpg
この日は嬉しくて、多肉の大人買い。
春を待って、寄せ植えをしようとワクワクしています。
IMG_8206.jpg
色付いた多肉は、夏になると再び緑色になるので、紅葉が
楽しめるのは今のうち。
多肉ワールド、魅力にはまると抜けられません。
IMG_8213.jpg
自然の色で、絵になります。

お願い。

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〜レッスンにご参加下さる皆様へ。〜
いつも楽しい時間を頂きありがとうございます。
TABERUも有り難い事に、沢山の方々に足をお運び頂ける様になりました。
運営する側の責任としまして衛生面でも気持ちよくお通い頂ける様に、
さらに意識を高めていきたいと思います。
特に今まで「ルール」としてお願いをして来なかったのですが、
ご参加くださる皆様に1つお願いがございます。
【お願い】
☆長い髪の方(髪が肩につく方)は、大変お手数をおかけ致しますが、
 髪の毛を結んで頂ければ幸いです。
※レッスン中、万が一食材等に触れてしまったり、
 作業中に視界の妨げになって
怪我につながってしまわない為にも、
 何卒ご理解の程宜しくお願い致します。


今後とも皆さんと素敵な時間が過ごせる様に頑張って参ります!
よろしくお願い致します。
お店.jpg
TABERU COOKERYSPACE.

タイムリーにお届けできると一番良かったのですが。。
昨年、12月のX'masケーキレッスンを振返りたいと思います!

ケーキは、料理やパンとはまた少し違った緊張感がある様で、
みなさん真剣な表情でミキサーを手に生地を作ります。
ケーキミキサー.jpg
滑らかな生地から出来たスポンジに、
シロップを塗ります。
シロップ2.jpg
苺をたっぷりと乗せ・・・
ケーキ苺間のせ.jpg
苺をのせて、生地をのせてを繰り返し、「ドーム型になるの?」
と、ここまでは皆さん心配そうでしたが。。。
上のドームおさえ.jpg
何となく、ドーム型に近づくのを感じ嬉しそうです。
まずは薄くクリームを塗る作業・・・
外塗り2.jpg
丁寧に仕上げた生地に、いよいよ本塗りです!
息をのむ感じ・・・心地よい緊張感が走ります。
皆さん真剣な眼差しでクリームを塗り広げます。
ぬり.jpg
クリームを塗り終えたケーキをトレーに移動させます。
この時が一番の緊張かも知れません。
移動させる時、思わず声が「ほっ!」「はっ!」「よっ!」
移動2.jpg
苺をトッピングし、ブルーベリーやミントを乗せて
素敵なオンリーワンのケーキが完成です!
ケーキ1.jpg
どれもみな・・・
ケーキ2.jpg
それぞれに、素敵な仕上がりで・・・
ケーキ3.jpg
生徒様の笑顔もとっても嬉しそう・・・
ケーキ5.jpg
生徒様の笑顔を見ていると、私も嬉しくなってきます。
完成2.jpg
作る楽しみが、誰かの食べる楽しみ繋がります様に。。。
Happy Merry Christmas....

TABERU COOKERYSPACE.
 
2014年2月のお料理で、一部副菜メニューの変更を
させて頂きました。
試作に伴い、食べ易い献立に変更しておりますので、
ご確認頂けると幸いです。
変更は下記です。

定番メニュー
・高野豆腐ときのこの含め煮 → 叩き長芋の柚子明太和え

アレンジメニュー
・くずし豆腐の酸辣湯 → くずし豆腐の酸辣あんかけ

写真は変更後のメニューで撮影しております。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.
IMG_8051.jpg

アレンジレッスンのご紹介に続いて昨年12月の
定番レッスンを振返りたいと思います。

12月のレッスンでは、お正月のお節料理にも活かせる
メニューとなります。

お野菜の下処理にもひと工夫。
かぶは、面取りをして煮崩れしない様にします。
みなさん丁寧な包丁さばきです。
かぶめんとり.jpg
海老の下処理・・・
背わたが取れた瞬間「取れた!!」とみなさん嬉しそう。
海老せわた.jpg
すり鉢を使って「すりごま」を作ります。
ごまの良い香りが広がります。
IMG_7693.jpg
ふくさ卵は、お節以外にもお弁当の一品としても
抜群です。
出来上がれば思わず「わぁ!!〜」と声が上がります。
IMG_7735.jpg
一品、一品盛りつけると彩りにもお正月感がでます。
3種盛付け2.jpg
頑張って下処理した海老や、かぶも優しいお味に
仕上がります。
えびもりつけ.jpg
お正月と言えば「お雑煮」。
地域によって色んな「お雑煮」がありますが、
レッスンでは、白味噌をたっぷり使った関西風のお雑煮に。
彩りよく全品が完成です!
正月完成.jpg
このお正月に、みなさんのお家のお節料理に一品から
でも仲間入りしていると嬉しいです。

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