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TABERUの5月のブレッドメニューは、
ドイツではとてもポピュラーなお菓子「シュトロイゼル クーヘン」。

「シュトロイゼル」は「クランブル」のことで、
「クーヘン」は「お菓子」の意味なのですが、
発酵生地のものはパン屋さんでも売られています。

ドイツでは、四角い天板に一杯に焼かれているイメージなのですが、
TABERUでは、四角く焼こうか?小さく焼こうか?丸で焼こうか?
成形に迷い・・・。
ようやく決定!
18㎝のホール1台にしました!
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リッチなパン生地に、クリーム、杏、クランブルをのせて。
杏の甘酸っぱさと、甘過ぎないクリームとクランブルが
パクパクと食べられてしまう、ケーキの様なパンです。

おやつに、朝ご飯にどうぞ。
IMG_8812.jpg
Guten Appetit !(どうぞ召し上がれ!)
旬のお野菜から、春を感じる今日この頃。
今月のレッスンも春野菜を使って、和食でほっこりと
頂きます!

ほんの少しの手間をかける事で、お料理がより
美味しく仕上がります。
包丁を上手に使ってふきの筋取り・・・
ふき.jpg
そして、艶やかでぷっくりとした身の富山県産のホタルイカ。
ホタルイカにもひと手間加えることで、食感も抜群に良くなります。
「ホタルイカの下処理って楽しいですね!ハマります。」と
何やらワイワイと楽しげです。
ほたるいか.jpg
信田巻きを作ります。
お揚げに具材を乗せて、いよいよ巻いていきます!
信田巻き2.jpg
信田巻きにお出汁がじんわり染み込んで、
とても良い香りが広がります。
信田フライパン.jpg
春と言えば桜です。
お花見のおやつにも嬉しい「桜餅」。
桜餅2.jpg
餡を包む手つきが、職人さんの様です。
桜の葉で巻いて仕上げます。
桜.jpg
菜の花や、桜、空豆・・・
季節を感じながら楽しくお料理を頂くと、
何だか豊かな気持ちになりますね!
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お出汁をたっぷり含んだ信田巻き。
彩り良く、春らしいお料理の完成です!
信田完成写真.jpg
是非、お家でも使って作ってみて下さいね!

春。

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先日、生徒様から「土筆」を頂きました!
とっても可愛らしいその姿に、春の到来を感じますね。
つくし2.jpg
小さい頃は、土筆(つくし)を探して袋一杯になるまで取り続けた
記憶があります。大人になると、なかなかそういう時間が持てなく
なるので、土筆を見ると懐かしい気持ちになります。

生命力にあふれてパワーがあり、瑞々しくて柔らかい
春ならではの食材は、何にしようかと考えるのも楽しい時間です。
そのパワー故に、アク取りが必要な食材も多いですが、
それもまた春ならではの仕事。
季節を感じながら、美味しく頂きました。
ありがとうございました!

「ご予約についてのお願い」
いつもご予約を頂き、ありがとうございます。
ご予約の受付時間ですが、毎月10日の0時以降とさせて頂いております。

既にメールを下さっている生徒様には、大変申し訳ございませんが、
10日〜受付開始となりますので、再度ご連絡頂けます様お願い申し上げます。

メニューやスケジュールの詳細アップは、9日午後にアップされる事が
ございますが、受付の開始は10日以降ですので、お間違えの無い様
お願い申し上げます。

TABERU.

【料理】
定番メニュー
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・鮭と長芋の梅仕立て
・茄子の肉味噌炒め
・ささみと水菜の柚子胡椒風味
・豆腐とねぎのお味噌汁
・葛まんじゅう
・ごはん
2012年7月のリクエストメニューです
2年前、大好評だったメニューをリクエストでどうぞ。
梅や大根おろしを使って、さっぱりと仕上げる鮭と長芋の梅仕立て。
副菜は、生姜や柚子胡椒などの香味を効かせて作ります。
少しずつ暖かくなる季節に、一足早く初夏のメニューをどうぞ。


アレンジメニュー

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・海老のチリソース炒め

・鯛の広東風サラダ

・温豆腐のXO醤ソース

・中華風コーンスープ

・杏仁豆腐

・ごはん

ご要望の多かった中華の定番「海老チリ」。プリプリの海老と

香味の効いたピリ辛ソースを絡めて仕上げます。

中華風のカルパッチョ、広東風サラダにお豆腐の小鉢を添えれば、

おもてなしにもピッタリです。滑らかな口溶けの杏仁豆腐を

デザートにどうぞ。


【パン】

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・オニオンチーズスクエア

2011年11月のリクエストメニューです。

シンプルな生地にたっぷりの玉ねぎ、粉チーズを巻き込み、

表面にもたっぷりとチーズを乗せて、食パン形で焼き上げます。

玉ねぎとチーズのバランスがたまらない、スクエアパンです。


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・杏(あんず)のシュトロイゼル クーヘン (18㎝ 1ホール)

ドイツの伝統的なケーキ「シュトロイゼル クーヘン」。

ケーキと言っても、発酵生地で作るものはパン屋さんにも並びます。

バターと卵の入ったリッチな生地に、甘酸っぱい杏とサクサクの

シュトロイゼル(クランブル)がおやつにピッタリのパンです。


【G.W特別レッスン】

※特別レッスン価格 参加費用:4,800円となります。

※お試しレッスン対象外となります。

※参加資格:TABERUのパンレッスンに5回以上ご参加の方。

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・ドーナッツ4種 〜シュガー・ハニーディップ・きなこ・チョコクランチ〜

  (各2個×4種)※簡単なお昼ごはん付き。

ふわふわ食感のイーストドーナッツ。揚げたての美味しさは

一度食べると思わず笑顔がこぼれます。王道のシュガーやハニーディップ

など、4種のドーナッツを箱でお持ち帰り頂けます。

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