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農園より。

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時々、レッスンの合間をみてお店に足を運んでくれる
友人のE氏。
E氏もお料理が大好きなので、いつも故郷フランスの
調理方法や、食材の話をしてくれます。

日本では、農園のお仕事をしているE氏。
自身が育てた作物を時々お店に持って来てくれるのです。

以前私が、「コリアンダーが大好き」と話した事を
嬉しい事に覚えてくれていたようです。
今回、満面の笑顔と共に、コリアンダーの苗を
持って来てくれました!
エミリアン.jpg
E氏、いつもありがとうございます!
Mille mercis!!
色んな種類のパスタがありますが、
3月は、オレキエッティを使ったパスタ料理!

トントン・・・と材料を下処理して。
ブロッコリー切りもの.jpg
ライスペーパーを使って「イタリアンロール」の
準備です!
ごいくん準備1.jpg
生ハムやモッツァレラ、バジルなど、色んな食材を
ライスペーパーにのせていきます。
ごいくん2.jpg
巻いていく時には、ついつい声が出てしまいます(笑)
「せーのーはっ!」
無事に巻き終えてほっとする皆さん。。。
ごいくん3.jpg
副菜やデザートが一段落すると・・・
パスタソースを作ります!
ガーリック、アンチョビ、色んな食材から
美味しい香りが広がります!
フライパン3枚.jpg
茹で上がった、オレキエッティとブロッコリーを加えて。
フライパパスタ3枚.jpg 
チームワークで手早く盛りつけます!
副菜のポークグリルやイタリアンロール・・・
お肉盛付け.jpg
パスタは、最後にブラックペッパーを振って・・・
パスタ全体コショウ.jpg
はい、完成!!
出来立てを美味しく頂きましょう!!
パスタテーブル.jpg
生徒様から、「習った料理作ったよ!」「アレンジしたよ」と
お話を聴くと「日々の食卓に続いているんだな〜」と
とっても嬉しく、心が温かくなります。
明日からも、頑張ります!
あっと言う間に随分と日が過ぎてしまい・・・
レッスン風景をお伝えしそびれております。。。

ある日のパンレッスン。
この月のパンは、捏ねる力がちょっぴり必要。

生地が手に付きやすいので、素早く捏ねます。
こね.jpg
自分で捏ねた生地は、かわいいものです。。。
丸め直し.jpg
仕上げは、クープナイフで、切り込みを入れます。
真剣なあまり、ついつい息をするのを忘れそう・・・
クープブール.jpg
自分の手で作り出されるパンは、感動的で、
美味しさもひとしお!
ブール単体1.jpg
次から次と焼き上がります。
ブール単体2.jpg
沢山焼き上がって来ても、
自分の作品は、しっかりわかるものですね!
ブールいっぱい。横取り.jpg
お家でも、是非挑戦して見て下さいね!
2月から、随分とお待たせし申し訳ありません。
バレンタインレッスンでシートスポンジを焼く際の
型紙の折り方を、是非Blogでアップを!とお声掛けを
頂いていながら、バタバタと日常に追われてアップが遅くなって
しまいました。
写真で見る、型紙の折り方、下記を参考にしてみて下さい。

① まず、型紙を用意します。
  必要な縦×横を中心に配置し、四方に6㎝の折りしろを用意して下さい。
①.jpg

② 6㎝の折りしろを両サイド内側に折り返します。
②.jpg ③.jpg

③ 6㎝の折りしろをそれぞれ、外側に半分折り返します。
④.jpg

④ 一度、開きます。
⑤.jpg

⑤ 反対の辺も、両面6㎝内側に折り込み、半分を外側に折り返します。
⑥.jpg ⑦.jpg

⑥ また、一度開きます。
⑤.jpg

⑦ 長い方の辺を両辺とも3㎝分外に折り返し、
⑧.jpg

⑧ 短い方の辺を両辺とも6㎝内側に折り込みます。
⑨.jpg

⑨ 折りが重なる部分を、このように開きます。
⑩.jpg ⑩−1.jpg
もう片方も同様に、開きます。
⑫-1.jpg ⑫−2.jpg

⑩ この、開いた部分を外側に3㎝折り返します。
⑬.jpg ⑭.jpg

⑪ ⑨と⑩を反対側も同様に行います。
⑮.jpg

⑫ 平面の型紙を起こして、立体にします。
⑯.jpg

⑬ 完成です!!
⑰.jpg

どうでしょうか?出来るだけ詳しく、頑張って写真を撮ってみました。
片手でカメラを持ち、もう片方の手を撮影したので、分かりにくい
部分もあるかも知れませんが、どうかお許しを・・・。

お家でもケーキ作り、やってみて下さいね!
ご報告、お待ちしています!
【料理】
定番メニュー
IMG_8618.jpg
・春キャベツのロールキャベツ
・海老と春野菜のサラダ 〜塩麹ドレッシング〜
・カマンベールチーズフライ
・ヨーグルトケーキ 〜ベリーソース添え〜
・パン
春の柔らかなキャベツでロールキャベツを作り、
新玉ねぎの甘みを活かしたトマトベースのソースで
コトコト煮込んで仕上げます。春の彩り野菜をたっぷりと
使ったサラダに、フィンガーフードとしても便利な
カマンベールフライと供にお召し上がり下さい。

アレンジメニュー
IMG_8520.jpg
・春の信田(しのだ)巻き
・ほたるいかの酢味噌和え
・空豆とトマトの和マリネ
・桜餅
・雑穀ごはん
信田(しのだ)巻きは、油揚げで具材を巻いたお料理の事。
今回はお肉や新ごぼう等を彩りよく巻いて、たっぷりと
お出汁を含め、筍やふきを副えて春らしく仕上げます。
副菜には今が旬のほたるいか、菜の花、空豆など、旬の食材
満載の春の和食です。
※食材の入荷状況により、材料が変更になる可能性があります。
  ご了承下さい。


【パン】
4月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
IMG_8529.jpg
・カイザーゼンメル (6個)
オーストリア生まれのカイザーゼンメル。
「カイザー」は皇帝を意味し、王冠模様の切り込みが特徴の
テーブルロールです。サクッと軽めの食感は、食事やサンドイッチ
にピッタリです。

IMG_8551.jpg
・よもぎといろいろ甘納豆のカンパーニュ(オーバル型1個)
よもぎを練り込んだ生地に、色とりどりの甘納豆を入れて
バヌトン(発酵かご)に入れて仕上げます。
模様が特徴的で、表面はパリッと中はしっとりの
春のカンパーニュです。
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