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2014年が始まってからの振返りとなりますが。。。
昨年の12月も、みなさんとっても素敵に作って下さったので、
ご紹介をしたいと思います!

12月のお料理レッスンは、クリスマスを意識したアレンジレッスンと
お正月を先取りしたお節風の定番レッスン。
まずは、アレンジレッスンを振返りたいと思います。

はじめにお野菜を切り、下準備をします。
クリスマス切りもの.jpg
生徒様が鶏肉を下処理する所を撮り忘れてしまい
とっても残念。。。
下処理した骨付き鶏もも肉を、フライパンで焼きます!
香ばしい良い香りがしてきます。
鶏肉焼く.jpg
あさりと鶏肉が意外にも相性抜群で、
ココットで煮込むと更に深みのある良い香りが
広がります。
クリスマス煮込み画.jpg
あさりが開くと出来上がりの合図!
お料理を盛りつけて完成です!!
IMG_7560.jpg
まだまだ寒い日が続きますのでクリスマス以外にも、
ほっこりと温まりたい日にも是非作ってみてくださいね!

お席のご案内。
■1月18日(土)のお席なのですが、
 急なキャンセルがあり空きが出ましたのでお知らせです。
 お席が満席で、ご案内が出来なかった方もおられましたので、
 近日ではございますがご都合の合う方がいらっしゃいましたら、
 是非ご参加頂ければ幸いです。
 お電話又はメールにてご連絡を頂ければと思います。
 何卒宜しくお願い致します。
☆お席は、満席となりました。ありがとうございました。
TABERU COOKERYSPACE.

【料理】
定番メニュー
IMG_8115.jpg
・白身魚の煮付け
・叩き長芋の柚子明太和え
・沢煮椀(さわにわん)
・大学芋
・ごはん
最近リクエストの多い煮魚が、ご要望にお応えして登場!
飴色の煮汁が絡んだお魚は、ごはんと相性抜群のおかずです。
副菜には、さっぱりと手軽に出来る一品に、お野菜たっぷりの
沢煮椀を添えて頂きます。揚げずに作る大学芋とどうぞ。

アレンジメニュー
IMG_8086.jpg
・中華おこわ
・湯葉と豆苗の和え物
・くずし豆腐の酸辣(サンラー)あんかけ
・ライチウーロンジュレ
具沢山の中華おこわは、干し海老や椎茸など、素材の旨味を
たっぷりともち米に含ませた一品。ご家庭でも作りやすい様に
蒸し器を使わずに作ります。寒さの残る2月には、お豆腐に
とろみの付いた酸辣あんをたっぷりかけて頂きます。
栄養たっぷりの豆苗を使った副菜と、さっぱりデザートと
共にお召し上がり下さい。

【パン】
2月はドライイーストを使用したレッスンです。
IMG_8070.jpg
・パンオ ノア (4個)
ベーシックな生地にたっぷりと胡桃(くるみ)を練り込み、
お馴染みの形に仕上げます。みんなに愛される定番のパンです。

IMG_8132.jpg
・ショコラ オランジェ (9個)
2012年2月のリクエストメニューになります。
バレンタインらしく、ココア生地にチョコレートを入れ込み、
相性抜群のオレンジピールを合わせました。可愛くキューブ型に
仕上げたパンです。

【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※ケーキレッスンはお試しレッスン価格対象外となります。
  ご了承下さい。
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・カフェショコラ キューブ (6個
コーヒー風味のスポンジ生地に、ほろ苦いコーヒーガナッシュを
たっぷりとサンドした大人のチョコレートケーキです。
3種のトッピングで仕上げた、しっとり濃厚なケーキです。
岡山県備前市にある「日生」へ行ってきました!

青空と海のあいだに見える景色がとっても清々しい気持ちに
させてくれます。
養殖景色.jpg
豊かな環境で育つ「日生の牡蠣」
全国有数の牡蠣の名産地でもあり「カキオコ」発祥の地でもお馴染みです。
今回特別に、牡蠣の水揚げ場と作業場を見学させて頂きました。
みなと.jpg
船が港へ戻ってきます。
船到着.jpg
水揚げされた沢山の牡蠣は、マシーンで、移動・・・
マシーン.jpg
牡蠣の殻についた汚れを、丁寧に洗浄します。
その後、殻と身を分ける作業。
無駄のない動きで捌いていく皆さん。流石!
IMG_0081.jpg
丁寧に下処理をされた牡蠣は、みなさんも目にした事のある
こういう形となっていくのです。。。
牡蠣の詰める.jpg
今回、牡蠣の養殖をされている生徒様のご好意で、普段は見られない
作業場を見せて頂く事が出来ました。
普段は何気なく食べている牡蠣が、日数を重ねて育ち、
愛情をかけて美味しい形で食べられる事に、生産者のみなさんの
努力と手間を感じる事が出来ました。
見学の後、生徒様から新鮮な牡蠣を沢山頂戴し、思いがけない
はからいに、とても感激しました。
IMG_0193.jpg
さっそく近隣にあるBBQ場へ持ち込み、まずはシンプルに
焼いて頂くことにしました!
牡蠣焼き.jpg
ぷりぷりな牡蠣からは、たっぷりの牡蠣汁が。
とてもジューシーで旨味が口の中全体に広がって、
思わず「にんまり」顔になってしまいます。
沢山の焼き牡蠣をあっという間に完食!
一度にこんなに牡蠣を食べたのは初めてかも知れません!

家に帰ってからも、剥き牡蠣をチャウダーにしたり、バター焼き
にしたりと、牡蠣ブームが消える事はありませんでした!(笑)

日生の牡蠣、本当にお勧めです!
今回、私の頂いた絶品の牡蠣は、

「五味の市」の中でも販売をしている
日生町漁業協同組合 養殖カキ部
 松原義行さんの牡蠣です。

日生に行かれた際は、是非食べてみて下さい!

新年。

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2014年も始まり、毎年恒例の「最上稲荷」へお参りに行ってきました。
IMG_0103.jpg
よいお天気の中お参りをする事が出来、2014年のレッスン初めに
向けて、気が引き締まりました。
本年も、沢山のご縁を大切に、日々精進して参りたいと思います。
皆様にとっても、実り多い1年に成ります様に。

「作る楽しみが誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU COOKERYSPACE.



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