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いよいよTABERU忘年会が近付いてきました!
初めての試みにも関わらず、沢山の方にご参加を頂き、
皆様と楽しい時間を過ごせる事を今から楽しみにしています。

忘年会でお会い出来る方も、参加出来なかった方もいらっしゃいますが、
1年分の皆様への感謝の気持ちを忘れず、年末まで頑張りたいと思います。

忘年会では、気兼ねなくお食事をして頂ける様に、
お一人ずつお食事が出てくるスタイルになっています。
色々なお酒をはじめ、ノンアルコールのドリンクも
ご用意して下さっているので、どうぞお楽しみ下さい。

当日は、ちょっとした「参加型の企画」を考えていますので、
みなさんと一緒に楽しみたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。

☆忘年会のお知らせ☆

日時:12月7日(土)
      受付開始:17:30〜
                         (17:45頃に着席して頂けると助かります。)
  開始時間:18:00〜(18:00〜乾杯スタートの予定です。)
  終了時間:20:30頃
会費:5,000円(お料理+飲み物)
           会費は当日受付時にお支払い下さい。
  【注意事項】
   12月3日以降のキャンセルはキャンセル料として
   お店に全額お支払い致しますので、ご注意下さい。
場所: 酒菜屋 錦町はぎ
    岡山市北区錦町3-8
    TEL:086-224-6161
    岡山駅から徒歩10分程度 ホテルアネックス前
  photo-on.jpg
  ◎ご不明な点がありましたら、TABERUまでお問い合わせ下さい!
【料理】
定番メニュー
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・かぶと海老の炊き合わせ
・叩き牛蒡(ごぼう)
・ふくさ卵
・長芋のサーモン巻き
・京風雑煮
・結び柚餅
一年の始まりには、おせち料理。
少し手軽に、見栄えよく出来るメニューにしてみました。
あっさりと優しい味に仕上げたかぶ炊き合わせに、
しっかりと根を張り、家の安定を願うごぼうは
胡麻を効かせた叩き牛蒡に。
具沢山のふくさ卵は普段のお弁当にも役立ちます。
白味噌の京風お雑煮と、柚子が香る柚餅(ゆうもち)
は結びにして仕上げます。

アレンジメニュー
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・骨付き鶏もも肉とあさりのココット
・カリフラワーと長芋のピンチョス
・シュリンプカクテル 〜アボガドチーズディップ〜
・洋梨のフラン
・パン
クリスマスのおもてなしに、骨付きもも肉を使って豪華に
仕上げます。鶏とあさりは意外な相性の良さで、旨味が
たっぷり詰まった1品に。
アボガドチーズディップとピンチョスは、パーティーでも
使える便利なフィンガーフードとして活躍します。
デザートの洋梨のフランもお楽しみに!

【パン】
12月はドライイーストを使用したレッスンです。
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・モンキーブレッド 〜Xmas仕立て〜
(2011年12月のリクエストメニュー)
お猿さんが大好きな「バオバブの木の実」に似ている事から
名前がついたと言う「モンキーブレッド」。
リッチな生地にバターシロップを絡めて焼き上げます。
Xmas仕立てでクグロフ型を使います。

【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:4,800円となります。
※ケーキレッスンは、お試しレッスン価格対象外となります。
 ご了承下さい。
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・X'masドームケーキ (お一人様15㎝ドーム1台)
しっとりふわふわのスポンジに、たっぷりと苺を挟み込み、
ドーム型に仕上げました。甘酸っぱい苺と良く合う
フロマージュクリームを使って、いつもと違う仕上がりに。
〜12月のご予約メールをくださっている皆様へ〜

12月も沢山のご予約メールを頂きありがとうございます。
ご予約完了返信メールですが只今、順次返信をさせて
頂いておりますので、今しばらくお待ち頂ければ幸いです。
お電話でご予約をされる皆様にも、先着メールの有無を
確認させて頂いてからの、お席のご案内となりますが、
ご理解の程よろしくお願い致します。
何かとご不便をお掛け致しますが、重ねてお願い致します。
皆様とお会い出来る事を、心よりお待ちしております。

TABERU COOKERYSPACE.
sabotenn.jpg
 
パンのレッスン風景を、ほんの少しお伝えしたいと思います。

生地を捏ねる・・・。
こね.jpg
捏ねの見極めも段々とわかってくると楽しい!
生地を丸めて・・・
丸める.jpg
パンの成形も色々。
色んな成形を知るとパン屋さんのパンを見る視点も変わって
パン選びもワクワク。(笑)
成形作業・・・上手に仕上がります様に。。。
のばす.jpg
焼き立てパンの香りは、格別です!
ほうじ茶と大納言のほんのり甘く香ばしい香り・・・
棒2.jpg
2種類のチーズのとろける香りと、
くるみの香ばしさが相性が抜群!
チーズパン.jpg
焼き立てのパンを見ながら生徒さまが、
「先生、これを友達に持って行くんです!」と
満面の笑みで話される姿に、「手作りっていいな〜」と
ほっこり温かい気持ちになります。。。
ありがとうございます。

作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に。。。

アクアパッツァは、生徒さまから多数リクエスト
頂いていたメニューの1つ。

新鮮な魚介を活かして作ります!
新鮮な黄鯛(岡山では蓮子鯛と呼ぶ事が多いかも。)に・・・
連呼たいバット.jpg
活あさり・・・
あさり.jpg
秋の食材と言えば「きのこ」
たっぷりのきのこも使います。
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野菜の下処理に取り掛かります。
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あさりに黄鯛、そして色鮮やかなお野菜達。
白ワインで蒸していると、良い香りが広がります。
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秋は、芋、栗、南京が美味しい季節。
デザートは、かぼちゃのモンブラン!
仕上げは、かわいく白樺チョコとかぼちゃの種を添えて。
スイート.jpg
盛付けが終われば・・・
完成です!
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「先生、尾頭付きの鯛。ボリューム満点、全部食べられるかな?」
と、完成したアクアパッツァに圧倒されながら・・・
ごちそうさま.jpg

完食!満面の笑みで「ごちそうさまでした〜」(嬉)
ここまで食べてくれたら鯛も本望ですね。
いつもありがとうございます!
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