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今月のリクエストレッスンは、TABERUがオープンして
2ヶ月目に行ったメニューです。
生徒様達から、「昔のレッスンもやって欲しい!」
「手打ちうどんのレッスン受けてみたい!」とお声を頂き、
今回リクエストレッスンとして開講しました。

夏の暑い日にもピッタリのメニューを頑張って作りましょう!

丹精込めてうどんを捏ねる・・・
うどん捏ね.jpg
生地を伸ばして・・・
うどんのばし.jpg
段々とうどんっぽくなってきます!
うどんのばし.jpg
うどんを切る作業は、職人さんの様です。
うどんきり.jpg
「意外に簡単にうどんって作れるんですね!」
と生徒様達も大喜びです!
うどん.jpg
手羽先の甘辛揚げと、夏野菜の焼きびたしも完成!
名古屋風の手羽先の食べ方で、「手羽先の甘辛揚げ」を
上手に食べれるでしょうか。。。
手羽やきびたし.jpg
テーブルセッティングもばっちり!
出来立てを早く食べたいところですが・・・
皆さん、完成写真を撮る準備(笑)
完成.jpg
うどんをずずっと食べると・・・
「わ〜〜!!うどんだ!!!」とみなさん嬉しそうに
召し上がられます。
この夏、お家でも是非作ってみてくださいね!

【料理】
定番メニュー
IMG_6835.jpg
・照り焼き豆腐ハンバーグ
・香味野菜のサラダ
・オクラの梅のり和え
・もずくスープ
・ごはん
・胡桃(くるみ)あん白玉
残暑の厳しい9月。豆腐を使ってふんわりと軽く、それでいて
コクや旨味は十分感じられるハンバーグに仕上げました。
香味野菜の香りや、梅の酸味を上手に使って副菜も作ります。
海苔やもずくといった海藻も取り入れて、残暑を乗り切る献立です。

アレンジメニュー
IMG_6864.jpg
・白身魚のアクアパッツァ
・焼きなすのマリネ
・木の子のグリル〜アンチョビソース〜
・かぼちゃモンブラン
・パン
アクアパッツァは、白ワインを使ってシンプルに仕上げる
魚介の旨味を活かしたイタリアン。
秋なすや木の子を副菜に使い、季節の移ろいも感じられる
メニューにしています。デザートは優しい甘さのかぼちゃ
のスイーツをどうぞ。
※魚は仕入れ状況により、変更になる場合があります。
 ご了承下さい。

【パン】
9月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
IMG_6820.jpg
・胡桃とチーズのクッペ (4個)
胡桃を練り込んだ生地に、たっぷりとチーズを入れて仕上げます。
胡桃の香ばしさ、チーズの塩気が癖になる美味しさです。

IMG_6788.jpg
・ほうじ茶と大納言のバトン (4本)
ほうじ茶の香る生地に、上品な甘さの大納言を合わせました。
バトン(=棒)状に仕上げる、和の雰囲気の漂うパンです。

パリから。

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先日、生徒様のK様がご来店下さいました。
朝早くのご来店だったので「どうしたのだろう??」
と思ったのですが、K様の手には長い棒状の包み紙が。
「はい先生、これフランスのお土産!!」
受取った包み紙からは、とっても香ばしい香りが。

K様はフランスの旅の最後、出発の直前に、お目当てのパン屋さんで
パンを購入され、TABERUにもお土産として
持って返って来て下さったのです!!

こちらです↓
エリックカイザー.jpg
そのパン屋さんとは「 ERIC  KAYSER 」。
以前パンのレッスン中に、美味しいバゲットの話で盛り上がった際、
「ERIC  KAYSER 」の話になったのですが、K様はパリに行ったら、
立ち寄ってみようと計画をされていたのです。

頂いたバケットを見て、「十数時間かけて、パリから日本へ来たんだなぁ」
と不思議な気持ちになりました。
パリのERIC KAYSERで、まだ温もりの残るパンを抱え、TABERUの
お土産にと大切に持ち帰って下さった、K様のお気持ちがとても
嬉しく、私もパリの空気を少し感じられた気になりました。

外はパリッと、中は粉の味が感じられる、パリの味でした。
感激です。
本当にありがとうございました。

撮影。

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今回「LLIO秋号」の1ページに協力させて頂きました。
詳細は、秋号をお楽しみに!!

撮影の様子をちょっぴり紹介。。。。

店内に素早く機材が持ち込まれ、着々と準備が進み、
撮影開始。
撮影1.jpg
プロのカメラマンさんの動きに終止釘付けです。
撮影テーブル.jpg
こちらのスケジュールの都合で、タイトなスケジュール
での撮影となりドタバタとさせてしまいましたが、
とても素敵な写真を撮って頂き嬉しかったです!

TABERUを通じて素敵なご縁が出来た事にも感謝。
ありがとうございました。

今月の定番レッスンは「皮から作る焼き餃子」と
おつまみ3品。冷たいビールが欲しくなるメニューです!

餃子の具材になるお野菜を、ひたすら切る、切る、切る・・・。
切りもの餃子1.jpg
「餃子の皮を作るの初めて」と言う生徒様も多く、
みなさん皮を捏ねる作業も興味深々です!
皮こね2.jpg
餃子綿棒を使って、皮を伸ばす姿は真剣そのもの。
皮が上手に円形になると、とっても嬉しそうです!
皮のばし1.jpg
「あんベラ」を使って具材を皮へ乗せて・・・
あんべら.jpg
包む作業は、職人さんの様です。
餃子作り.jpg
餃子をフライパンに並べて・・・
後はパリっと焼くだけです!!
フライパン餃子.jpg
じわじわと餃子の焼ける良い香りがたまりません!
完成した餃子と・・・
おつまみ3品完成です!!
おつまみ.jpg
餃子もおつまみ3品も、冷たいビールのおともにもピッタリ!
ぜひお家でも作ってみてくださいね!
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